Вкусные зимние ягоды — клюква

Вкусные зимние ягоды — клюква

Когда-то клюкву называли зимней красавицей и молодильной ягодой. Она богата биологически активными веществами, антиоксидантами, которые замедляют старение. 

В этих красных ягодах содержится много витаминов, органических кислот, жизненно необходимых макро и микроэлементов. Такой богатый химический состав определяет полезные лечебные свойства клюквы.

Кислая и очень полезная для здоровья клюква летом растет в болотах, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самой вкусной и сладкой она становится, когда перележит всю зиму под снегом. И еще в народе ее считают целебным растением от всех болезней.

Swjournal подробнее расскажет о клюкве и ее волшебных свойствах.

Полезные свойства клюквы

cranberry-g9f4ba0dd1_1920

Благодаря содержанию бензойной и хлорогеновой кислот с их антибактериальным действием, эти ягоды долго сохраняют свежесть при хранении их в прохладном месте и температуре около 0° С. Можно хранить их в замороженном виде или просто на холоде. Собранные осенью, они не теряют вкусовых и лечебных свойств до весны.

Химический состав

В ягодах клюквы —  лимонная, бензойная, хинная, яблочная, урсоловая и другие органические кислоты, дубильные вещества, сахара, флавоноиды, гликозиды — гликозид вакцинин, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, РР. В них есть кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, микроэлементы: йод, селен, марганец, молибден, медь и другие.

Микроэлементы, входящие в химический состав плодов, тонизируют организм, улучшают умственную деятельность, повышают физическую работоспособность.

Чем полезна клюква?

christmas-g6b2ae7693_1920

В народной медицине клюкву и экстракт из ягод используют для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Она служит, как жаропонижающее и противовоспалительное, противоцинготное средство. Ее используют при гастритах с пониженной кислотностью и начальных стадиях панкреатита — воспалениях поджелудочной железы. Ягода нормализует работу поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют при сахарном диабете.

Клюквенный сок рекомендуют при нарушениях обмена веществ, острых инфекционных заболеваниях, хроническом тонзилите, гинекологических воспалительных и кожных заболеваниях, аллергических сыпях — он очищает кровь.

Ягоды клюквы можно долго хранить в холодном месте без консервации благодаря высокому содержанию в ней бензойной кислоты, которая придает ей антибактериальные свойства.

Ее можно хранить и использовать в свежем виде, но удобнее использовать заготовки, когда можно открыть баночку с соком, желе, компотом, вареньем, ягоды в сахаре. Их можно употреблять и как лечебное средство, одновременно получая удовольствие от такого «лекарства». А можно просто есть ее каждый день, пить соки, а желе и варенье можно добавлять в каши, творог, начинки к блинам, пирогам, выпечке, мороженому, для украшения тортов и даже к мясным блюдам.

Лечение

cranberry-gf184947eb_1920

Свежие ягоды едят с сахаром, медом, готовят из них соки, сиропы, кисели, квас, морс, варенье, желе, мармелад, вино, поскольку они повышают аппетит и улучшают усвояемость пищи. Они в разных видах добавляются в пищу при бессолевой диете для улучшения вкуса блюд. А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! Благодаря кислому вкусу клюква улучшает работу желудка, поджелудочной железы, однако все хорошо в меру.

Клюквенный сок рекомендуют при нарушениях обмена веществ, ревматизме, при острых инфекционных, гинекологических, кожных заболеваниях, аллергии.

Клюква ускоряет очищение организма, выводит шлаки и токсины, снимает воспалительные процессы. Употребление ягод препятствует развитию атеросклероза, стимулирует секрецию поджелудочной железы, защищает мочеполовую систему.

Клюква, растертая с сахаром, улучшает обмен веществ, очищает организм, повышает иммунитет. Длительное употребление ягод снижает артериальное давление, улучшает кровоток, что объясняется наличием в ее составе урсоловой кислоты.

Клюква содержит большое количество антиоксидантов, что препятствует развитию атеросклероза сосудов, она нормализует холестериновый обмен, препятствует развитию раковых клеток в организме. Она укрепляет капилляры, способствует профилактике появления капиллярных звездочек на лице, ногах.

Рецепты

cranberries-g44dbb9207_1920

Ягоды, заготовки из клюквы на зиму рецепты помогают в холодное осенне-зимнее время при простуде, гриппе, помогают повысить иммунитет, противостоять различным заболеваниям, а весной помогут при недостатке витаминов поддержать и укрепить наш организм, поднять тонус, улучшить общее самочувствие.

Из зимних заготовок можно всегда сделать приятные освежающие тонизирующие напитки, улучшающие работу всего организма, например, приготовить целебный горячий клюквенный чай.

Клюквенный сок

Ягоды переберите, тщательно промойте в холодной проточной воде, откиньте их на дуршлаг, дайте воде стечь.

В соковыжималки отожмите сок, вылейте его в кастрюлю, доведите жидкость до кипения. Затем сразу разлецте его в стерилизованные банки или бутылки, закройте герметично простерилизованными крышками. Банки переверните, поставьте крышками вниз, а бутылки положите набок, до остывания.

Клюквенное варенье

jam-g4eaf5f534_1920

Клюкву переберите, тщательно промойте в холодной проточной воде.

Приготовьте сахарный сироп: в горячую воду порциями положите сахар, помешивая, чтобы он растворился и не подгорел, доведите все до кипения, а затем прокипятите еще 3 минуты.

В кипящий сироп положите ягоды, дайте им закипеть, снимите с огня, дайте настояться в течение 6 — 8 часов. Затем все снова поставьте на плиту, перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут до прозрачности варенья, снимая пенку.

Готовое варенье после остывания разлейте по чистым сухим банкам, закройте их крышками.

Можно приготовить варенье-пятиминутку, проварив во второй раз 5 — 10 минут, оно сохранит все целебные свойства ягод. Хранить его лучше в холодильнике.

Клюквенный компот

Ингредиенты

  • Ягоды — 1 кг;
  • Сахар — 400 — 500 г;
  • Вода — 1 литр.

Ягоды переберите, тщательно промойте в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг. Отварите их в течение 10 минут, а в конце варки добавьте к ним сахар, после чего прокипятите еще 2-3 минуты, чтобы он полностью растворился.

Разлейте кипящий компот по простерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните банки, накройте полотенцем до полного остывания — клюквенный компот готов!

Можно добавить в компот порезанные дольками сладкие яблоки, так он будет насыщеннее и ароматнее.

Противопоказания

Употребление ягод противопоказано

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

При острых желудочно-кишечных заболеваниях,  гастрите с повышенной кислотностью,

При мочекаменной болезни клюкву стоит есть с осторожностью — при больших дозах может увеличиться кислотность мочи.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ