Удовые ароматы

Удовые ароматы

Удовые ароматы считаются вершиной парфюмерного искусства. У них обволакивающий, дурманящий, слегка горьковатый запах. Уд используется практически во всех восточных композициях, а сейчас все чаще и в парфюме во всем мире.

Уд — модная нота в современных ароматах, без которой не обошлась ни одна уважающая себя коллекция парфюмерии, «король Востока» и самый дорогой натуральный ингредиент в духах. Так как на добычу и производство уда уходит очень много времени и труда этот компонент парфюмеры часто называют «жидким золотом».

Это манящие, пленительные и солидные ароматы. Они укутывают вас  цепкими объятиями пьянящих восточных специй, постепенно раскрывая их богатый и таинственный внутренний мир. Это эффектный штрих к образу стильного, элегантного и респектабельного человека.

Такие композиции подходят не только женщинам, но и мужчинам. Например, сначала парфюм играет аккордами страстного перца, волнующего кардамона и утонченного палисандра, а через несколько минут к ним присоединяются вкрапления загадочного дерева уд.

1. Уд

db22b20e18b8b5ac43ff2608e61fdcfb

Дерево подаренное богами» аквилария (удовое дерево, агаровое дерево, алойное дерево). Другие его названия: алойное/орлиное/райское де́рево, каламбак, уд. Это ароматическая древесина деревьев рода «Аквилария». Оно произрастает на Юго-Западе Азии. Оно упоминалось ещё в библии где оно украшало Эдем и наполняло его ароматом. А так же в индийских святых текстах и рецептах Аюрведы.

Кора, листья и корни самого дерева не имеют большой ценности и используется редко. А что тогда? Смола! А точнее древесина пропитанная смолой. Изнутри, для борьбы с инфекцией, ствол пропитывается густой, темной, ароматной смолой, — процесс занимает более 60 лет и зависит от года и места произрастания дерева. Смола — не любая, и не каждого дерева, а только та которая заражена особым грибком и имеет значительный возраст.  Эфирное масло получают из смолы, появляющейся, когда дерево атакует грибок «Phaeoacremonium parasitica» (что случается нечасто). Чем дольше болеет дерево, тем больше пропитывается смолой, и тем ценнее становится Из 20 кг древесины получают, примерно, 12 мл такого масла. Вот эта пропитанная смолой деревяшка и есть уд. Его цена приближается к 30 тыс. долларов за килограмм.

Дерево произрастает в джунглях и его добыча это «охота». На поиски одного дерева может уходить не меньше недели. Найти подходящее дерево очень сложно, так как заражение и выделение смолы происходит внутри. Дерево протыкают тонкой трубочкой и проверяют наличие смолы. В зависимости от возраста дерева решают рубить его или нет. Иногда приходится подождать лет 15 — 20. Лучшим вариантом является дерево возрастом более 100 лет.

Чем дольше растение заражено тем насыщеннее и дороже будет экстракт.

Для получения 12 мл уда нужно использовать 20 кг древесины пропитанной этой смолой (не всего ствола) Цена за 1 кг сырья превышает 20 000 долларов.
Искусственно высаженные плантации аквиларии, заражённые грибком немного удешевляют его производство. Но только 1- 2 дерева смогут выжить после заражения и расти им лет 20.

Сегодня в 95% в парфюмерии используются его синтетические собратья. У них достаточно интересное и, слегка, разнообразное звучание. Современные химические технологии позволили синтезировать ноту уда, поэтому теперь мы можем наслаждаться необычным, дымным удовым аккордом с гораздо меньшими затратами. Это теплый, бальзамический, древесно-пряный, богатый ольфактор, чье непередаваемое звучание продумано до мельчайших нюансов, а заодно и отличный унисекс! Мягкий, дорогой и обволакивающий! Он подходит как стильным женщинам, так и мужчинам.

2. Удовые ароматы

1519797919688

Уд — база для ярких, смелых, непокорных духов, а также для тех владельцев, которые хотят почувствовать себя живыми, привлекательными и соблазнительными.

Парфюм с красивыми нотами уда разнообразен.

✔️Уд камбоджийский;
✔️Уд дикий бирманский;
✔️Удовое дерево и другие.

Это одновременно лечебные (успокаивают нервную систему и улучшают кровообращение) духи, которые повышают иммунитет, помогают при заживлении ран, а также это мощные афродизиаки. Удовые ароматы защищают человека от порчи, сглаза, негатива, колдовства, они привлекают к нему удачу и гарантируют успех в карьере!

Это сложные многогранные, зелёные, древесные запахи, уводящие вас в зеленую чащу, покрытую туманом и тайной, где пахнет свежим срезом дерева, промокшим под дождем, грибами и водорослями. Это суперстойкие, изысканные, привлекающие внимание композиции на любителя, однозначно подчеркивающие его стиль.

В чём секрет цены?

✔️Необходим длительный процесс выращивания дерева;
✔️Сложный процесс добычи;
✔️Огромный расход (для мини-флакона экстракта нужны десятки килограмм сырья).

Это легкий и немонолитный запах, но после обработки он видоизменяется, становится глубоким, терпким, обладает массой примесей.
Удовый парфюм подходит тем, кто любят низкое звучание, терпкие тона, смесь древесных нот и анималистическое благоухание. Так что, если вам по душе мускус и кожа, то, скорее всего, благотворное влияние на психологическое состояние от вдыхания смолы вам обеспечено.

3. Примеры

1. Le Labo Oud 27

14866171_24657804_2048

Это дорогой, натуральный и урбанистичный уд. Он напоминает аромат шумной улицы мегаполиса с пробками, выхлопами труб, провалами входов в подземку и множеством разных людей. Жизнь здесь не засыпает ни на минуту и, конечно, имеет особый аромат большого и быстрого города.

2. Gritti Oud Reale

o.98154

Это уд по-итальянски: страстный, живой и аристократичный. В этой теме Лука Гритти смог выразиться новаторски: он свёл ноты орхидеи, имбиря, лимона и уда в единую гармоничную композицию.

3. Shay & Blue London Amber Oud Ahad

o.39618

Это унисекс уд, но.. без уда. Парфюмер Жюли Массе создала парфмелодию об уде…без добавления дерева. Ноты ириса, амбры, нероли и розы, такие любимые в восточном направлении, здесь соткались в единый драгоценный аромат.

4. Atkinsons Oud Save the Queen

95849080_160420672109975_6917398769872928768_n

Это женский аромат. Англичанин перестанет быть англичанином, если не упомянет Королеву в любой более или менее уместной ситуации: уд в роли уда и Королева в виде композиции из белых цветов. В итоге получилась не просто уместная, а викториански стильная композиция!

5. The Different company Oud Shamash

oudshbox-zx1200

Этот отсыл к древним богам создаёт ощущение неразгаданных тайн и находок, которые ждут первооткрывателя. Ещё бы, ведь создатель — Бертран Дюшофур, признанный гений парфюмерии!

6. Montale Fantastic Oud

313959

Этот вариант относится к категории унисекс, но все его нотки говорят о почтенном благородстве, мужестве и аристократизме. Пьер Монталь постарался обыграть один из наиболее ценных и красивых ароматических ингредиентов. На этот раз уд предстает перед нами в окружении пачули, ладана, табака, розы, стиракса. Более того, в базе можно различить кожу, сандал и амбру. В результате мы имеем дело с невероятно красивым и теплым ароматом, с обилием смолистых и дымных нот, которые очень хорошо подчеркивают звучание центрального компонента в этом букете.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Материалы пресс-служб

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ