Никак не можете собраться с силами, чтобы начать активный день? Замечали, что после порции блинов со сметаной за завтраком вы чувствуете себя вяло и устало? А впоследствии на работе зеваете и не можете дождаться возвращения домой, к родному дивану? Причина в том, что от качества пищи зависит и запас вашей внутренней энергии, а значит, вы не получаете ее из того, что едите. Что же делать? Поменяйте отношение к еде и наполните рацион натуральными и полезными продуктами, которые подарят вам силу, бодрость и красоту!
Конечно, никто не говорит, что надо резко все бросить, забыть о вредной пище и впасть в вегетарианство, но может, отложить в сторону бутерброд с колбасой? Представьте, если, например, в вашем рационе будет немного меньше сахара, консервантов, красителей, добавок и немного больше растительных продуктов, с которыми вы получите клетчатку, а с ней больше питательных веществ, фруктовых витаминов, больше воды и больше энергии! А еще вы насытитесь, не набивая желудок и не чувствуя сонливости и тяжести!
Правило простое: ешьте натуральные продукты, обратите внимание на злаки, свежие овощи и зелень, фрукты и сухофрукты, которые дадут вам необходимые витамины, пополнят запасы воды в организме и избавят от чувства тяжести после еды. К тому же и диетологи настаивают, что необходимо есть такие продукты (например, с утра), чтобы микроэлементы, присутствующие в их составе, быстро усвоились вашим организмом и наполнили его богатырской силой.
Кстати, словно в подтверждение этому, отделы с натуральными и здоровыми злаковыми продуктами в магазинах активно расширяются, а ассортимент пополняется все новыми и новыми названиями и типами. Например, в прошлом году на рынок вышел натуральный и полезный напиток «ТУМ» — густой и сытный, с добавлением натуральных злаков, ягод и фруктов.
По данным ВЦИОМ, в прошлом году реализация продуктов, попадающих в категорию здорового питания, увеличилась на 13%, а люди, придерживающиеся правил ЗОЖ и следящие за своим питанием, составляют уже 15% населения страны, то есть 22 миллиона человек!
Содержание
Крупы и фрукты – максимум пользы!
Всем известно, насколько полезна каша, например, гречка или овес, но не всегда удается ее приготовить (и иногда и лень). А меж тем, у злаков есть антистрессовые свойства, поэтому их рекомендуют всем, кто не может собраться с силами, нервничает, опаздывает и расстраивается по пустякам. По этой же причине зерновые продукты так полезны тем, кто живет в крупных городах.
Секрет такого релакс-эффекта — в витаминах группы В, содержащихся в любых зернах в большом количестве. Плюс, они выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов, улучшают работу мозга, заряжают витаминами B6, H, B5, PP, дают энергию на целый день и придают бодрости.
100 г натурального зерна содержат:
Калий — 362 мг;
Фосфор — 349 мг;
Магний — 116 мг;
Серу — 81 мг;
Хлор — 70 мг;
Кальций — 64 мг;
Кремний — 43 мг;
Натрий — 35 мг;
Марганец — 5 мг;
Железо — 4 мг.
При этом вы не потолстеете — клетчатка насыщает, замедляет скорость усваивания пищи и продлевает чувство сытости на несколько часов!
Не секрет, что вы худеете при создании дефицита калорий, а сложные углеводы – это базовая часть здоровой диеты. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, примерно половину суточной порции калорий следует брать из сложных углеводов: различных круп, продуктов из цельного зерна.
Эти правила вписываются в кулинарные традиции многих стран.
«Вэллинг» в Скандинавии
В северных странах кисель, сваренный из крупы, называется “вэллинг” – это густой злаковый напиток с нежным вкусом. Его готовят либо на молоке, либо без добавления лактозы. Самый ценный ингредиент продукта – овсянка, кукуруза или рис, или смесь этих составляющих.
«Вэллинг» готовится без специй, сахара и соли. При этом благодаря натуральному зерну в его основе, в нем есть масса витаминов. минеральных веществ. Он обогащён железом и йодом. В растворимой клетчатке, которой наполнен такой коктейль, есть и вещество бета-глюкан, усиливающее активность иммунокомпетентных клеток в организме.
От одной порции такого натурального и здорового напитка организм получает около 20% суточной нормы растительного протеина!
Свойства бета-глюкана:
— Усиление иммунитета;
— Нормализация уровня липидов в крови;
— Снижение уровня холестерина в организме;
— Стимуляция роста иммунных клеток спинного мозга;
— Антиоксидантный эффект;
— Сопротивление свободным радикалам.
Пищевые волокна, в том числе из фруктов и овощей, добавленных в “вэллинг”, улучшают пищеварение и помогают работе кишечника, а это необходимо маленьким детям. Но такие продукты подходят и их родителям, поскольку невысокая калорийность и сложные углеводы насыщают надолго и избавляют от необходимости «перехватывать» на бегу бесполезный фаст-фуд.
«ТУМ» в России
Россия заметно отличается от других стран тем, что среди блюд традиционной кухни всегда было значительное число каш, киселей или даже напитков из круп и ягод: густых и жидких, насыщенных и не очень, с разными добавками. И не случайно! Наши предки знали, что в злаках и ягодах есть масса полезных веществ. Они примечали и запоминали, что благодаря такому меню уходила сонливость и негативные мысли, зато появлялась энергия и прибавлялись силы.
Эта пища нормализует обменные процессы в организме, борется с запорами, несварением, колитами и вздутием живота, она полезна для сосудов, сердца и крови. А девушки пили компоты из груш и яблок, кисели с добавлением клюквы, овса или пшеницы еще и потому что они помогали сохранить красоту и молодость – при регулярном употреблении кожа, ногти и волосы становились блестящими и шелковистыми.
Что же в современности? Неужели не осталось ничего, кроме каши, соков и йогурта? Вовсе, нет! Как уже упоминалось, в прошлом году на рынок вышел российский вариант скандинавского «вэллинга» – «ТУМ». Этот питательный злаковый напиток для людей любого возраста так похож на любимые нашими предками кисели и компоты. И главное – он такой же натуральный, вкусный и здоровый, без добавления подсластителей или красителей из свеклы или моркови.
Основа процесса приготовления «ТУМа» – принцип аккуратного, бережного томления хлопьев, отрубей, гречки, полбы, сухофруктов, фруктов, без добавления сахара и консервантов.
Важно и то, что один из ингредиентов напитка «ТУМ» – полба, здоровый и натуральный предок современной пшеницы, отличающийся от нее отсутствием глютена, но наличием витаминов и полезных веществ. Она предпочтительнее для аллергиков и людей с непереносимостью глютена.
«ТУМ» – плотный и сытный напиток, наполненный злакам, ягодами и фруктами. В нем нет лактозы, жира, глюкозы, соли, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и консервантов. Это натуральный, чистый диетический продукт, для удобства разлитый в пластиковые бутылочки, объемом по 250 г, и его уже можно приобрести в магазинах. А значит, и вы можете попробовать его за завтраком, взять на работу или на учебу, чтобы в нужный момент подзарядиться энергией натурального продукта.
Состав ТУМа
Продукт представлен в двух вариантах: гречневый напиток с черносливом и яблоком и полбяной «ТУМ» с курагой и грушей.
В обоих вариантах содержатся 100% натуральные, растительные ингредиенты.
В составе легкого и здорового гречневого «ТУМа»: хлопья крупы, овсяные отруби, чернослив и яблоки, плюс, пребиотик инулин. Его изготавливают из топинамбура, питающего микрофлору кишечника, а в ней — вся сила вашего иммунитета.
Флавоноиды в гречке укрепляют стенки кровяных сосудов. Благодаря содержанию кварцетина и рутина на эту крупу советуют налегать при беременности, при восстановлении после операций и для защиты организма от повреждения свободными радикалами.
Что касается овса, то он мягко обволакивает желудок и облегчает переваривание пищи. Чернослив богат витаминами А, С, В1, В2, Р и антиоксидантами, плюс, он так же нормализует работу ЖКТ.
Яблоки – кладезь клетчатки, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.
Как следует из названия, полбяной «ТУМ» готовят с добавлением питательных полбяных хлопьев, буквально, переполненных минералами (калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном и медью) и полезными жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Такая крупа содержит клетчатку, необходимую для нормализации работы ЖКТ и восстановления микрофлоры кишечника.
В составе полбяного «ТУМа» есть овсяные отруби, курага, груша и упомянутый выше инулин.
Груша, как и яблоко, — это прежде всего, клетчатка, аминокислоты и витамины. А курага богата каротином (витамином А), аскорбиновой кислотой (витамином С), никотиновой кислотой (витамин РР) и витаминами группы В (В1, В2, В5). И ее минеральный состав тоже впечатляет, поэтому полбяной напиток с курагой зарядит вас энергией, утолит чувство голода и доставит гурманское удовольствие.
Для качественного и простого завтрака или обеда теперь не нужно варить кашу и ломать голову над тем, что еще можно приготовить из крупы. Просто достаньте бутылочку с гречневым или полбяным «ТУМом», взболтайте ее и наслаждайтесь вкусом натуральных фруктов, а также получайте пользу! Это так быстро, легко, приятно и удобно!
Как пить «ТУМ»?
«ТУМ» — сугубо диетический продукт, подходящий и взрослым, и детям с 3-х лет, его можно использовать в качестве замены или дополнения к основному режиму питания.
Регулярное употребление «ТУМа» нормализует пищеварение, поможет бороться с запорами и получить здоровый источник энергии – сложные углеводы.
«ТУМ» – идеальный продукт для постящихся, веганов и для вашего полноценного здорового питания.
И при этом «ТУМ» – это очень здорово, легко и вкусно!
Фото: greenranch.ru/Instagram