Как правильно отдыхать?

Как правильно отдыхать?

Отдых – тоже работа, но работа осознанная. Недостаточно просто перестать заниматься делами, которые утомляют, чтобы восстановить силы и вернуть энергию.

Даже если вы лежите на диване, а перед вами монитор ноутбука, то вы все равно утомляетесь! Ведь ваш мозг концентрируется на том, что происходит на экране, и продолжает работать. Выключите его – и тут же в голову начнут «забиваться» мысли: о завтрашнем дне, списке дел, волнительных моментах и возможных неприятностях. Неудивительно, что после такого запас энергии не восполняется, а, наоборот, падает.

Что же делать? Об этом Swjournal расскажет коуч по эмоциональному интеллекту Эвелина Леви.

Чтобы отдыхать с пользой и не превращать процесс в потерю сил

pexels-photo-1866761

✅ Планировать отдых, как любой рабочий процесс;
✅ Понимать и использовать личные интересы и пристрастия;
✅ Следить за эмоциональным состоянием (интенсивностью испытываемых эмоций).

1. Камень преткновения — приоритеты

Изобрести велосипед не получится. Под отдых нужно выделять время и планировать его с учетом вашего жизненного ритма.

10-15 минут перерыва найти можно всегда. Ведь на просмотр ленты соцсетей или обсуждение бытовых тем во время деловых разговоров, вы, скорее всего, тратите больше времени. Кто-то считает вышеперечисленное отдыхом, и отчасти это так, но он — неполноценный, он не пополняет ваш запас энергии.

Пока в вашей шкале приоритетов отдых занимает последнее место, у вас ничего не поменяется. Внесите его в жизненный график и заставьте себя его соблюдать – и половина пути к полному релаксу будет пройдена.

2. Удовольствие — не отдых

pexels-photo-5255645

Когда-то знаменитый академик Павлов называл 3 критерия настоящего отдыха:

✅ Отсутствие ответственности;
✅ Отсутствие необходимости конкурировать за кого-то/что-то;
✅ Удовольствие.

Исходя из них, путешествие – не такой уж и отдых, если вы его планируете и следите, чтобы все было по расписанию. Как и занятия спортом, ведь подспудно, где-то глубоко внутри вы сравниваете себя с другими, стараетесь быть лучше или приблизиться к их уровню.

А переизбыток удовольствия, когда ваши эмоции зашкаливают, ведет к опустошению. Эмоции = энергия. Вы потратили всю энергию и опять устали. Следите за своим состоянием, и сможете регулировать уровень энергии. Как в игре с качелями, где вам нужно удерживать баланс и не «заваливаться» ни вправо, ни влево.

pexels-photo-4045549-gace

Если вы ведете динамичный образ жизни, то для отдыха лучше выбирать что-то спокойнее, чтобы уравновесить себя, снизить накал страстей. Это могут быть приятная музыка, книга, медленные прогулки по парку.

Размеренный график, в котором преобладает умственное напряжение, наоборот, требует впечатлений или физической активности. Можно пробежаться или поприседать, потанцевать или спеть любимую песню. Даже фантазии о тех местах, где вы хотели бы побывать, вызовут всплеск эмоций, если вы уделите им время. Главное не перетруждаться, иначе вас «качнет» в другую сторону — к апатии.

3. Отдых – отказ от того, что утомляет и раздражает

pexels-photo-271897-feb2

Освобождение от чрезмерных физических и интеллектуальных усилий, слишком ярких впечатлений и эмоций, давления ответственности. И в этом как нельзя лучше помогает медитация. Ей посвящено более 3000 научных исследований, которые доказали ее влияние на стрессоустойчивость, утомляемость и качество сна.

Медитируя, вы избавляетесь от лишних мыслей и действий, «успокаиваете» ум и тело. И по-настоящему отдыхаете. Еще медитация повышает осознанность и концентрацию, благодаря чему вы затрачиваете меньше ресурсов на повседневные задачи.

pexels-photo-5709716

При этом достаточно тратить 10-15 минут в день, чтобы достичь положительных результатов. Есть готовые медитативные практики в формате аудио, позволяющие не просто расслабиться, но и проработать «больные точки» — страхи, неприятие себя и окружающих. И аудиопрактики чистой релаксации. Что выбрать – решать вам.

Как и работа, отдых означает ответственность — за жизнь и здоровье. И начинается с осознанного отношения к себе и своим потребностям. Слушайте свой организм, следите за эмоциональным состоянием и находите возможность оказываться вдали от раздражителей.

Очевидное — не всегда невероятное. И советы, которые выглядят банальными, зачастую работают лучше, чем ноу-хау.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com