Все любят блинчики и оладьи. На самом деле, неизвестно, есть ли на земле хоть один человек, кто их не любит?
Их готовят самыми разными способами, из разной муки или вообще без нее, с добавлением самых разных начинок и добавок. Но кроме стандартной плоской формы и немного видозмененных рецептов, есть и совсем необычные варианты, например, их датская версия.
Первоначально называвшиеся Аблескивер (произносится: ˈɛːbləˌsɡiːwɐ), в Дании это были блины в форме шариков. Их название на родном языке буквально означает «ломтики яблока», хотя яблоки в рецепте не используются. По форме они больше похожи на йоркширский пудинг, голландские оладьи poffertjes или просто пышные оладьи, но их можно наполнить, например, шоколадной пастой.
Их обычно подают с любым горячим зимним напитком.
Такие датские блины можно есть в любое время года – достаточно выбрать подходящий чай или глинтвейн.
Swjournal предлагает вам рецепт, с которым и вы сможете приготовить их у себя дома.
Датские блинчики
Приготовить датские блины довольно просто, но вам понадобится вафельница с круглыми углублениями для придания блинам оригинальной формы или такая же сковорода.
Для приготовления блинов «аблескивер» вам понадобится
✔️250 г пшеничной муки;
✔️Две-три щепотки соли;
✔️Щепотка разрыхлителя;
✔️Две-три щепотки ванильного сахара;
✔️400 мл сливок;
✔️100 г сливочного масла;
✔️3 яйца;
✔️Ложка сахара.
Приготовление
Отделите яичные желтки от белков, взбейте сахар и белки в плотную массу.
В другой чашке смешайте желтки, муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Медленно и осторожно смешайте две смеси, добавив в конце сливки.
Растопите сливочное масло и добавьте в смесь остывшее растопленное сливочное масло. Обязательно дождитесь его остывания.
Смажьте маслом вафельницу или специальную сковороду с углублениями и поставьте ее на средний огонь. Если у вас ее нет, то используйте обычную глубокую сковороду, в которую придется налить больше масла, как для жарки фритюра.
С помощью половника вылейте смесь в углубления на вафельнице, сковороде или добавьте в разогретое масло — как будто вы собираетесь печь оладьи.
Когда верхняя сторона начнет подрумяниваться, слегка придавите блин и переверните его, как будто вы крутите мяч в воде, чтобы он равномерно прожарился.
В конце приготовления выньте блин, слейте масло, охладите его и подавайте с джемом, сладким соусом или просто посыпав сахарной пудрой.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Instagram