Сегодня все больше и больше людей стремятся похудеть, пробуют разные диеты и системы питания. И употребление фруктов c минимальным количеством сахара (в отличие от фиников или винограда) тоже поможет оставаться стройными.
Это связано с тем, что в них масса клетчатки и антиоксидантов. Какие фрукты следует есть чаще, если вы хотите сохранить красивую фигуру?
Swjournal расскажет, какие несладкие фрукты следует есть, чтобы похудеть и получить массу витаминов♥
Фрукты и похудение
Многие избегают фруктов, полагая, что они содержат много сахара, но это не заслуженно!
⠀
Фрукты помогают сохранять ощущение сытости. Растворимая клетчатка создает в тонком кишечнике вязкую, гелеподобную среду, что замедляет выход химуса (частично переваренный комок пищи) из желудка, также снижает активность ферментов, переваривающих белки, жиры и углеводы. Уровень гормонов насыщения, которые секретируются в кишечнике, остается повышенным дольше. Поэтому и чувство сытости сохраняется длительное время. ⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
Гелеобразное вещество, получаемое из растворимой клетчатки, увеличивает объем непереваренной пищи, снижая количество добытых калорий. Итог — меньше усвоенной энергии.⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
У отдельных витаминов и минералов (витамины А, С и Е + цинк, кальций и железо) есть защитный эффект против накопления жира, в частности, против ожирения по центральному типу (когда жир накапливается в области живота). Эти вещества и минералы снижают активность генов, которые участвуют в адипогенезе (увеличении количества жировых клеток). А фрукты как раз богаты витаминами А и С, а в некоторых содержится заметное количество кальция и железа.⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
Фрукты богаты фенольными соединениями, которые
Подавляют адипогенез и липогенез (синтез жира);⠀⠀⠀
Тормозят дифференциацию преадипоцитов (процесс, предшествующий образованию зрелых жировых клеток);⠀⠀⠀
Стимулируют липолиз (первый этап на пути к «сжиганию» жира);⠀⠀⠀
Запускают апоптоз адипоцитов (гибель жировых клеток).⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
Все это значит, что вы полнеете/худеете не от конкретных продуктов. Всё дело — в энергетическом балансе: от переизбытка калорий полнеют, а от их дефицита худеют.
Поэтому, фрукты могут стать союзниками в борьбе с лишним весом. Нужно просто не забывать о мере.
1. Черника
В ягоде мощные флавоноидные антиоксиданты, которые делятся на несколько больших групп. Среди них — антоцианы, которые могут предотвратить набор веса и снижают возможность накопления лишних килограммов. Помимо того, что в чернике много антиоксидантов, она богата клетчаткой, которая заставляет вас чувствовать себя сытыми дольше.
Это самые полезные фрукты, а их флавоноиды важны для роста и развития растений — это органические соединения, которые не оказывают прямого влияния на рост и развитие стеблей и листьев, но являются мощными антиоксидантами. Они сражаются со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток тела и ДНК, ускоряющими процесс старения и приводящими к массе других заболеваний.
2. Зеленые яблоки
Свыше 900 лет назад яблоки давали пациентам для улучшения здоровья кишечника, легких и нервной системы. Плоды богаты флавоноидными полимерами, в них много клетчатки, что делает их идеальными для поддержания стройности.
Клетчатка и флавоноиды в яблоках снижают уровень холестерина и улучшают работу кишечника. Эти же вещества помогают снизить риск развития диабета и астмы.
Специалисты советуют есть яблоки с кожурой, чтобы ваш организм получил больше клетчатки и антиоксидантов, а вы могли контролировать уровень сахара в крови. Фрукт подавляет чувство голода и желание перекусить, поэтому предотвращает переедание.
3. Груши
Они богаты клетчаткой, флавоноидами и, следовательно, антиоксидантами. Груши дают чувство сытости, поэтому люди, которые регулярно их употребляют, не так склонны перекусывать на бегу.
Груши тоже лучше есть с кожурой — в них есть тип нерастворимых пищевых волокон, называемый лигнином, который регулирует уровень холестерина в крови, а также улучшает пищеварение. Он помогает при запорах и защищает от рака толстой кишки.
4. Клубника
Клубника тоже богата флавоноидами — антоцианинами. Рекомендуется есть ягоду с овсянкой и йогуртом на завтрак.
Это один из лучших фруктов, которые вы можете съесть, не только потому, что он менее сладкий, но и потому, что в нем много флавоноидов. Клубника содержит много антиоксидантов — в 1 стакане больше рекомендуемого суточного количества витамина С. Богатство флавоноидов (кверцетин, камферол) позволяет снизить уровень вредного холестерина.
5. Острый перец
На самом деле, чили — это фрукт, хотя подавляющее большинство людей считают его овощем. Если вы хотите похудеть, то обязательно включите в меню больше перца, богатого капсаицином, — ингредиентом, полезным для организма. Именно он ускоряет сжигание лишнего жира путем преобразования белой жировой ткани в бурую.
Бурая жировая ткань расположена между лопатками и отвечает за потребление жира, в то время как белая жировая ткань — в брюшной полости, и она выполняет функцию накопления.
Плюс, те, кто ест острую пищу один или два раза в неделю, живут дольше. За это отвечает капсаицин, содержащийся в чили, пепперони и кайенском перце.
Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Goodfon