Чем полезны и чем вредны сухофрукты?

Чем полезны и чем вредны сухофрукты?

Сухофрукты — один из самых неоднозначных продуктов. Не только потребители, но и диетологи до сих пор не могут договориться между собой: полезна эта еда или нет.

Кто-то утверждает, что это самый полезный вариант перекуса, а кто-то категорически против сухофруктов в ежедневном рационе. Swjournal не будет принимать ни одну из сторон в этом споре, а только расскажет вам все об их объективных преимуществах и недостатках.

А будете вы их есть или нет — решать только вам.

# Польза сухофруктов

da-li-je-suseno-voce-korisno-ili-opasno

1. Питательность

В процессе сушки фрукты теряют воду, при этом большая часть питательных веществ в них сохраняется. Но так же значительно увеличивается и калорийность на 100 г продукта, что позволяет проглотить достаточно небольшое количество продукта.

2. Витамины

Сухофрукты — кладезь витаминов, минералов, макро и микроэлементов. Например, в черносливе и финиках — мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма, укрепляющие иммунитет и в целом помогающие вашему телу быть активнее и противостоять инфекциям. В них большое количество витаминов A, B1, K, калия, магния и клетчатки.

3. 100% натуральность

Да, сухофрукты действительно содержат много сахара, но, в отличие от других сладостей, не содержат добавок и вредных ингредиентов. Если вам очень хочется сладкого, то лучше съесть финик или пару ягод чернослива, чем кусок торта или шоколадку.

4. Сухофрукты улучшают пищеварение

Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на работу вашего кишечника. Многочисленные исследования подтвердили, что даже минимальное ежедневное потребление сухофруктов помогает нормализовать пищеварение и решить проблемы, связанные с работой пищеварительной системы.

# Вред сухофруктов

1. Слишком много сахара и калорий

Сухофрукты — чистый концентрат сахара и калорий. По этой причине их необходимо есть в очень умеренных дозах, иначе вас ждет множество рисков: от набора веса до сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Сульфиты

По мере высыхания фрукт теряет воду, сжимается и приобретает не очень красивый вид. Находчивые производители не удивились и решили обрабатывать плоды специальными химическими соединениями, которые содержат сульфиты, что придает фруктам аппетитный вид. Однако сульфиты могут навредить вашему здоровью! Поэтому при выборе сухофруктов не стоит ориентироваться на их яркий внешний вид.

Еще больше сладкого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com