Сухой абрикос — ваш золотой запас здоровья

Сухой абрикос — ваш золотой запас здоровья

Всем известно, что в засушенных ягодах и фруктах очень много полезных витаминов и ценных минералов. Среди разных сухофруктов, которые можно купить в магазине или на рынке, есть и полезные сушёные абрикосы или курага.

О питательных качествах этого продукта известно даже официальной медицине, а в кухнях разных народов мира с давних времен этот сухофрукт использовался в чистом виде или в качестве добавки к самым разным рецептам. А еще для ее производства используются не любые, а только самые крупные и красивые плоды.

Swjournal подробнее расскажет о пользе кураги и объяснит, почему ее обязательно необходимо есть при весеннем авитаминозе.

1. Как выбрать курагу?

pexels-chinarian-photographer-6984393

Выбирая курагу, нужно следить, чтобы на ее плодах не было следов плесени или гнили. Не стоит покупать в магазине курагу ярко-жёлтого или оранжевого цвета, поскольку это указывает, что для сохранения товарного вида она обработана оксидом серы.

2. Сколько кураги можно съесть за день?

По мнению диетологов, оптимальная суточная норма кураги, которую можно съесть в день взрослому человеку, составляет 7-10 шт. или всего 100-150 гр.

3. Химический состав и польза кураги

pexels-leohoho-7111409

В этом сухофрукте есть кальций, калий, фосфор, витамин А, железо и аскорбиновая кислота. Точнее, в одном стакане кураги — 158 микрограммов витамина А — мощного антиоксиданта, помогающего поддержать здоровье клеток, тканей тела и ослаблять действие свободных радикалов в организме, способных нанести ущерб зрению или привести к катаракте.

В этих плодах много питательных веществ, необходимых для поддержки иммунитета и хорошего зрения, сопротивления сезонным заболеваниям. Курагу следует включать в рацион, поскольку это хороший источник железа, полезный при борьбе с анемией, и она помогает повысить гемоглобин. Заодно в ней есть и медь.

В кураге есть пектин, содержащий клетчатку и являющийся легким слабительным. Пищевое волокно поддерживает уровень воды в организме.
Лучше есть ее перед едой, чтобы стимулировать пищеварение.

Сухофрукт помогает ослабить лихорадку. Польза для здоровья от кураги также включает в себя способность излечивать симптомы туберкулеза, астмы и бронхита.

dried-apricots-g19219fca3_1920

Курага — хороший источник электролита калия, полезного для регулирования баланса жидкости в организме: от него зависит нормальная работа мышц и ритмичность сердцебиения. В сухофрукте в 3 раза больше калия, чем в бананах, и он помогает поддерживать давление в норме, защищая тело от сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в кураге необходим для активного метаболизма в тканях, органах и клетках тела. Этот простой сухофрукт крайне необходим бодибилдерам, поскольку помогает регулировать уровень кислоты в организме и полезен для синтеза белка. В нем  содержится щёлочь, которая нейтрализует кислоты, появляющиеся при травмах мышц.

Курагу можно использовать при фитотерапии для лечения бесплодия, кровотечения и спазмов. Паста из плодов поддержит лечение вагинальных инфекций.
Потребляя стакан кураги ежедневно, вы получаете 4 мкг витамина К. А он необходим для свертывания крови в случае травм и предотвращения кровотечения.

4. Для похудения

dried-apricots-g315709531_1920

У кураги высокая калорийность: в 100 гр плодов — 241 калории.

В кураге мало жира, но зато много сложных углеводов, которые медленно перевариваются, наполняют организм энергией и сохраняют надолго чувство сытости. Для этого нужно медленно разжевать засушенный плод и запить его 2-мя стаканами питьевой воды. Он переваривается в организме человека целых два часа сорок минут!

У сухофрукта низкий гликемический уровень, поэтому содержащийся в ней сахар медленно поступает в кровь, а вы долго не чувствуете голода.
Рекомендуется есть сухофрукты до обеда, когда активны обменные процессы в организме.

Сухой абрикос поможет тем, кто худеет с помощью пресных блюд. Например, ее кусочек улучшит вкус несладкой каши, если добавить туда пару распаренных и размельченных кусочков.

5. Для женщин

pexels-antonio-filigno-8538301

Многие женщины весной садятся на диету, поэтому испытывают дефицит витаминов и полезных микроэлементов, становятся вялыми, у них болит голова, их постоянно клонит в сон. Исправить положение поможет как раз ежедневное употребление 5 -7 сухих абрикосов. Курага поможет быстро восстановить силы после перенесения тяжёлого заболевания или операции.

В сухом абрикосе много клетчатки, поэтому употребление кураги поможет очистить кишечник от токсинов, шлаков и нормализовать холестерин в крови. Его регулярное употребление кураги улучшает цвет лица, оздоравливает волосы и укрепляет ногти.

В кураге много сахарозы, глюкозы и фруктозы, ею вполне можно заменять сахар.

У женщин, особенно в пожилом возрасте часто скачет артериальное давление, а курага нормализует его и укрепляет организм, снижает риск появления холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Курага улучшает качество крови, предотвращает развитие анемии.

Сухие абрикосы полезно кушать при заболевании поджелудочной и щитовидной железы, почек. Они стабилизируют инсулин, поэтому курагу в небольшом количестве нужно употреблять пациентам сахарным диабетом.

В сухофрукте имеется каротин и витамин А, помогающий сохранить остроту зрения даже в тёмное время суток.

Фосфор поддерживает когнитивные функции мозга, укрепляет костную ткань, препятствует развитию остеопороза.

Большое количество антиоксидантов в сухофруктах улучшают состояние кожи и снижают активность выпадения волос.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ