Шёлк для волос и кожи

Шёлк для волос и кожи

Вы слышали или читали о магии шелковых подушечек под голову, используемых в прошлом? Оказывается, это правда!

Шелк приятен коже — эта ткань не нагревается и предотвращает чрезмерное потоотделение в жару. Плюс, этот материал красивый, гладкий и нежный. А какие еще у него полезные качества, кроме эстетического и тактильного удовольствия?

И почему шелковые наволочки полезнее для ваших волос и кожи? Swjournal расскажет об этом и раскроет все секреты♥

1. Что такое шелк?

QIP Shot - Screen 15154

Шёлк – природное белковое волокно, вырабатываемое шелковой гусеницей (шелкопрядом). Путешественники  прошлого, посещавшие ткацкие фабрики в Китае, отмечали необычайную гладкость рук женщин, работавших с шелком. А богатые горожанки натирали тело полосками этой ткани, вытирали платками лицо и волосы после мытья, что придавало коже нежность, а волосам дарило блеск и мягкость.

Современные исследования подтвердили, что постоянный контакт с шелковой тканью улучшает состояние кожи из-за белков (протеинов) в составе шелковой нити: серицина и фиброина.

QIP Shot - Screen 15152

Серицин – это белок (его в шелковой нити около 25 %), клейкое вещество, которое позволяет шелковым нитям (фиброину) держаться вместе (прилипать друг к другу), когда гусеница прядет кокон. Большая часть серицина вымывается при обработке (промывке) шёлка в горячей воде, но того, что остаётся, достаточно, чтобы противостоять появлению пылевого клеща. Именно благодаря серицину натуральный шёлк 100% гипоаллергенен, не притягивает пыль и у него антибактериальные свойства. Он подходит людям с чувствительной и кожей склонной к высыпаниями.

Фиброин – это природное вещество, белок (его в шелковой нити около 75 %), который способен удерживать влагу в коже и в волосах до 7 раз больше, чем другие увлажняющие компоненты. У него терморегулирующие и абсорбирующие влагу свойства.

Комплекс из двух белковых соединений биохимически ближе по составу к белкам кожи человека, чем к веществам, составляющим основу хлопковых или шерстяных нитей. Поэтому 100% натуральный шёлк так полезен для кожи, волос человека и так ценен.

2. Гладкость шелка

201810231723274183271

Это может быть основным аргументом в пользу шелковых наволочек. Производство материала проходит в несколько этапов, во время которых шероховатость удаляется с его поверхности несколько раз. Он становится идеально гладким, не царапает волосы и кожу головы, не сушит и не оставляет морщин на лице, что тоже немаловажно!

В качественной шёлковой ткани до 18 незаменимых аминокислот и натуральный белок. При ее соприкосновении с лицом аминокислоты предупреждают иссушение кожи и появление ранних морщин, а натуральный белок ускоряет метаболизм клеток.

Зеркально гладкая поверхность — важнейшее свойство шелка, которое объясняет большинство косметических эффектов: от предотвращения морщин до усиления блеска волос. По данным независимой лаборатории было выявлено, что шёлк существенно снижает трение и впитывает значительно меньше крема для лица, по сравнению с широко доступными хлопковыми наволочками!Шелк не впитывает кремы и сыворотки, поэтому с ним ваша уходовая косметика будет работать на протяжении всей ночи.

Шелк – идеальная ткань для постельного белья. Косметологи рекомендуют спать на шелковых наволочках, так как шелк подходит всем типам кожи. Он гипоаллергенный, именно поэтому его рекомендуют для чувствительной кожи. Он не накапливает пыль и бактерии, подходит для проблемной кожи.

3. Состав ткани

QIP Shot - Screen 15156

Шелк создают гусеницы шелкопряда, которые обвивают вокруг плодов кокон из шелковых нитей. После того, как этот процесс завершен, рабочие тщательно собирают сырье, обрабатывают его паром, разматывают нити и только после этого ткут ткань. Благодаря ручной работе и бережному обращению, шелк высокого качества очень гладкий и нежный. По структуре его пряди похожи на человеческие волосы, а это значит, что во время сна он будет минимально действовать на кожу головы и на волосы.

Важно отметить, что искусственный аналог этой ткани по своим свойствам больше похож на хлопок.

4. Борьба с воспалениями

QIP Shot - Screen 15153

Шелковая наволочка в качестве бьюти-инструмента появилась сравнительно недавно. Пушистые хлопковые нити превосходно впитывают влагу и секрет, вытягивая их из кожи, накапливая их из ночи в ночь, создавая среду для размножения бактерий, и все это непосредственно у нашего лица, в течении 8-10 часов каждую ночь.

Замена наволочки шелковой оставит в прошлом еженощные войны кожи с материалом наволочки. Вау-эффект не гарантирован, но у шелка выраженный накопительный эффект, который становится очевидным в течение 1-2 недель. Хотя, если кожа чувствительная, проблемная, склонная к жирности или наоборот излишне сухая, то многие замечают улучшения ее качества уже с первого дня. После ночи на шелке она словно оживает! Потому что, возможно, впервые в жизни, она смогла отдохнуть.

Никакого волшебства! Все обусловлено природным предназначением шелка и хлопка. Естественная функция растительных волокон — всасывание, транспортировка, накопление жидкости. Поэтому у всех растительных структур пористое строение, а ткани из их волокон превосходно впитывают влагу.

Шелк часто используется в медицинских целях, потому, что он борется с акне и другими кожными заболеваниями. Причина — плотное переплетение нитей, которое не позволяет шелку задерживать пыль и собирать бактерии. Поэтому спать в шелковом белье гигиенично.

В то же время наволочку следует менять несколько раз в месяц, особенно тем, кто страдает кожными заболеваниями.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pinterest

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ