За окном снегопад, вокруг все белое и серое, и одновременно с этим наступил сезон зимних ярких фруктов, и это не может не радовать!
Зелёный фейхоа, оранжевые мандарины, красные гранаты, яркая хурма… красота! Это отличный повод раскрасить ими пищевой рацион и готовить из них напитки, десерты и гарниры к основным блюдам. Например, знаменит салат с козьим сыром и хурмой, печеный бри с хурмой, также этот фрукт запекают с птицей.
А чтобы вам захотелось прямо сейчас отправиться в магазин за суперполезными фруктами, Swjournal подробнее расскажет о хурме.
Содержание
1. Хурма
Не секрет, что хурма бывает двух типов – вяжущая и нет. Но так было не всегда. Когда-то давно, никто за пределами Японии не знали не вяжущего сорта этой ягоды. Этот тип деревьев произрастал только там и он назывался «фую каки». В 1854 году американский капитан Перри привёз из Японии семена «фую каки», и именно они распространились по всему миру.
Вяжущая хурма также произрастала на Кавказе и на территории Северной Америки. В России прижилось название этого фрукта, заимствованное из персидского языка фарси, хотя изначально это слово и применялось только для терпкой и вяжущей кавказкой хурмы.
На Ближнем Востоке хурму называют символом мудрости и ягодой пророков. Арабы и персы считают, что в стволах ее деревьев обитают джины, которые дарят ягодам частичку огня. В Пекине растут деревья, которым больше 500 лет.
Существует более 2 тысяч видов этих растений, и их плоды отличаются по форме и цвету. Также выведены сорта, которые выдерживают морозы до -28 и можно выращивать в холодном регионе.
2. Чем полезна хурма
Эта ягода (именно ягода, а не фрукт, как ошибочно считают многие) появляется на прилавках магазинов лишь в определенный сезон — с сентября по декабрь. Хурма — сезонный продукт, а это означает, что в ноябре, декабре и январе в ней гораздо больше пользы для здоровья, чем в «свежих» яблоках, замороженных ягодах или выращенной на гидропонике клубнике.
Плоды богаты антиоксидантами, которые защищают клетки тела от свободных радикалов и замедляют процесс старения. А у бетулиновой кислоты, которая тоже есть в хурме, есть доказанные противоопухолевые и противовоспалительные эффекты. Это делает плоды особенно полезными при раке легких, толстой кишки, простаты, груди и раке кожи.
✔️Положительно влияет на нервную систему;
✔️Укрепляет иммунитет;
✔️Защищает от рака;
✔️Улучшает зрение;
✔️Помогает работе сердца;
✔️Полезна при анемии;
✔️Содержит магний, железо, калий, йод.
Хурма богата пищевыми волокнами — их на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и печени. В целом они хорошо влияют на все суставные ткани и оказывают противовоспалительное действие.
Это вкусный и сладкий фрукт, богатый витаминами А, С (52% от дневной нормы), группы В (съев всего 100 грамм хурмы, человек «закрывает» более 150% от дневной потребности в витамине B5) и минералами, например, калием и марганцем. Она содержит большое количество пищевых волокон и полезных для организма микроэлементов, антиоксидантов и витаминов: золу, растительные белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, кальций, магний, фосфор, железо.
Фрукт богат активными энзимами, которые помогают расщеплять токсичные клетки и чужеродные микробы в организме. При простуде и вирусных инфекциях фрукт моментально помогает снизить вирусную и бактериальную нагрузку и вывести токсины из организма, благодаря чему самочувствие человека тут же улучшается.
⠀
Ягода содержит фитонутриенты катехины с мощными противовоспалительными и антивирусными свойствами, и даже помогает бороться со старением.
Плоды способны облегчить боль в горле и смягчить раздраженный пищеварительный тракт, они очень хороши при простуде, вирусных инфекциях, запорах и кислотном рефлюксе.
⠀
Хурма содержит много бета-каротина, который отвечает за здоровье кожи и остроту зрения. Она помогает в борьбе с депрессией и осенней хандрой, благодаря наличию магния в составе. Это прекрасный источник антиоксиданта зеаксантина, который жизненно важен для предотвращения и защиты от возрастной дегенерации желтого пятна.
⠀
А еще хурма полезна для снижения веса, так как она полна клетчатки и не содержит радикальных жиров.
3. Сколько плодов можно есть в день?
В сезон можно есть хурму хоть каждый день, но не более 1-2 плодов в сутки. Этого хватит, чтобы повысить настроение и запастись витаминами.
Не стоит употреблять много хурмы людям с сахарным диабетом или проблемами с щитовидкой.
С одной стороны, у ягод невысокая калорийность (до 70 килокалорий на 100 граммов), с другой стороны, в них до 25% глюкозы и фруктозы. Тем, у кого есть сахарный диабет, не нужно злоупотреблять хурмой — ведь всего одна штука способна серьезно поднять инсулин.
Также специалисты не советует есть эту ягоду натощак — это чревато вздутием и диареей.
Хурма содержит калий, который приводит к мочегонному эффекту. В связи с этим тем, у кого в почках есть камни, а также тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем, нужно дозировать употребление этого продукта.
4. Как выбрать хурму?
Мякоть хурмы должна быть плотной, не продавливаться при нажатии. Если вам попался вяжущий, недозрелый плод, то его стоит завернуть в бумагу и оставить на 3-4 суток в сухом теплом месте (но не рядом с батареей).
5. Чем полезна сушеная хурма?
В сушеной хурме очень много витамина А, который позволяет очистить клетки организма от токсинов, много кальция, железа, ее польза — в укреплении иммунитета, защите от простуды и гриппа.
В составе сушеной хурмы много калия, а это польза для сердечно-сосудистой системы.
Сушеная хурма способствует выработке коллагена, а значит при ее употреблении повышается тонус кожи, замедляется старение.
Сушеная хурма ускоряет мозговую деятельность и обмен веществ, улучшает работу мозга, снижает воспалительные процессы, в ней много глюкозы, которая дает организму энергию.
Многие диетологи советуют съесть сушеную хурму после тренировки, чтобы увеличить уровень инсулина и восстановить силы.
Кроме того, сушеная хурма станет отличной заменой сладкому, выпечке и конфетам.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com