Финики настолько сладкие, что их принято считать альтернативой магазинным сладостям, что ими можно заменить конфеты, ведь они не содержат добавленного сахара.
Правда ли финики так полезны для организма? И как их выбирать, чтобы они принесли наибольшую пользу?
Swjournal расскажет, насколько полезен этот сухофрукт и можно ли ими заменить конфеты.
1. Финики
В Омане при появлении на свет сына родители сажают финиковую пальму. Считается, что дерево, которое растёт вместе с ним, даст ему и его семье защиту и благосостояние.
Знали ли вы, что финики содержат столько пользы, столько витаминов и полезных веществ, что человек мог бы смело прожить только на финиках и воде! Это растение уникально и тем, что любит редко совместимые воду и сухой жаркий климат. Пальма требует, минимум, 100 дней с температурой 47С и большое количество воды для произрастания качественных фруктов, поэтому процесс его выращивания сложный и требует особо внимания и ухода! И это делает финики особо ценным продуктом.
Они богаты антиоксидантами, поэтому защищают ваше здоровье от атак свободных радикалов, поддерживают иммунитет, улучшают самочувствие и насыщают надолго. Сушенный финик – чудесный энерготоник. Он повышает работоспособность, содержит вещества, по действию схожие с аспирином, поэтому у многих восточных народов финики едят при простуде и головной боли.
Они улучшают работу мозга, сердца и лёгких, успокаивают кашель, а также защищают зубы от кариеса.
В этих плодах много витаминов А, В1, В2, В6, С, железа, калия, магния, кальция, селена и других полезных микроэлементов. В них есть провитамин А, Р, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновая и фолиевая кислоты! В них 23 вида различных аминокислот, многие из которых отсутствуют в других фруктах.
Финики богаты натуральным пектином, благодаря чему улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают контролировать уровень глюкозы, укрепляют работу сердечной мышцы, используются, как тонизирующее и иммуномоделирующее средство.⠀
Сладость финикам придает натуральная фруктоза и глюкоза, которые быстро усваиваются организмом. В отличие от сахарозы эти вещества не откладываются в жировой запас, а полностью перерабатываются в энергию. Также это источники клетчатки, необходимой для здоровья кишечника и стабилизации уровня сахара в крови. Главное, ими не злоупотреблять! Рекомендуется есть плоды в первой половине дня, и не более 10 штук в сутки при условии соблюдения питьевого режима и физической активности.
2. Конфеты
У фиников высокая калорийность (280 ккал/100 гр) за счёт фруктозы и глюкозы, и ими можно прекрасно заменить неполезные сладости из масс маркета. Их можно использовать как натуральный подсластитель, например, добавлять в каши, коктейли, йогурты или выпечку, или оставить как самостоятельную закуску.
У этих крупных, умеренно сладких плодов с тонкой коричневой кожурой и сочной упругой мякотью неповторимый сладкий вкус. Немного эластичные и тягучие финики уже выглядят, как готовые конфеты!
Обычный сахар тоже можно заменить финиковым, получаемым из высушенных плодов с минимальной термообработкой. Он похож на немного влажный сахар с крупными гранулами и карамельным вкусом.
Но не забывайте, что в плодах много сахара, поэтому важно соблюдать меру и им не увлекаться. Плюс, калорийность финикового сахара почти равна калорийности обычного.
Лучше всего съедать финики через 40 минут после приёма пищи, а затем запивать достаточным количеством воды, молоком или зелёным чаем.
После 7 часов вечера финики лучше не употреблять.
При покупке обращайте внимание на герметичность упаковки и однородность цвета — кожица плодов не должна быть морщинистой.
3. Как выбирать?
От качества фиников зависит их польза для организма, а значит при их нужно учитывать несколько деталей.
Вид
Белый налет и сахарные кристаллы укажут на вымачивание фиников в сиропе для увеличения срока их хранения.
Цвет качественных плодов — темный и матовый. Трещины и отслаивания на кожуре укажут на то, что их заготавливали по-быстрому — в печи.
Логично, что гладкие и мясистые плоды будут вкуснее сухих и жестких, а значит, после их покупки храните их в емкости без доступа влаги, света и воздуха.
Перед едой обязательно промывайте финики, поскольку после транспортировки на их липкой кожуре остается пыль и грязь.
Заготовка
Ищите финики, не подвергавшиеся обработке, то есть те, которые высохли естественным образом на пальме.
Самый дешевый способ заготовки плодов — вымачивание плодов в сахарном сиропе. Для вас это будет сахарная бомба, поскольку финики и так богаты глюкозой и фруктозой.
Вкус
У спелых фиников должен быть терпкий и сладкий, медовый вкус.
Ищите свежие плоды — благодаря количеству влаги в 80%, в них будет меньше калорий, чем в сухофруктах с содержанием влаги ниже 10%, а сахара гораздо больше.
4. Предосторожность
В финиках есть тирамин, провоцирующий сужение сосудов, что может привести к мигрени. Также в них есть щавелевая кислота, вредная при камнях в почках.
Еще больше сладкого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com