Какао – вкусный, нежный напиток, заряжающий вас позитивом, дающий вашему телу массу полезных веществ и укрепляющих ваше здоровье.
Племена майя очень ценили какао-бобы и трепетно к ним относились, считая их пищей богов. Из бобов изготавливали и особый напиток для элиты и жрецов, составленный из воды, какао, маиса, ванили и с добавлением острого перца с солью.
Весной актуально получение витаминов, пища, дающая много энергии и спасающая вас от стресса и сонливости, а какао как никто другой поможет вам в этом. Поэтому сегодня Swjournal расскажет вам о пользе этого магического напитка.
Содержание
Польза какао
1. Антиоксидант
Какао ценится благодаря его антиоксидантному составу. В нем есть полифенолы – активные природные вещества, защищающие клетки тела от свободных радикалов, оксидантного стресса и негативной окружающей среды. Напиток помогает замедлить старение и дольше оставаться активными.
2. Улучшение кровообращения
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов какао снижает уровень липопротеинов низкой плотности и улучшает состояние сосудов, что усиливает кровоток. Поэтому какао рекомендуется при склонности к гипертонии, а также при профилактике сердечных недугов.
3. Стимуляция работы мозга
У антиоксидантов в порошке какао есть еще один важный эффект: они стимулируют сосуды мозга и так ускоряют его работу. Так улучшается снабжение мозга кислородом, а вы быстрее запоминаете, легче решаете задачи и справляетесь с повседневными делами.
4. Улучшение настроения
Какао ценится и присутствием триптофана — аминокислотой, предшественницей серотонина. Этот нейромедиатор считается гормоном радости. Его количество в организме важно для поддержания оптимизма и сохранения бодрости духа, а его недостаток может привести к усилению стресса.
5. Укрепление иммунитета
В какао есть витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.
По сравнению с кофе и чаем, в какао не так много кофеина, но заметно больше ценного теобромина, так же стимулирующего организм, но гораздо мягче.
Благодаря витаминам, минералам и антиоксидантам в составе какао улучшает иммунный ответ вашего организма. Точнее, оно содержит медь, нужную для синтеза белков, для иммунных клеток, а также цинк, участвующий в формировании Т-клеточного иммунитета.
6. Снижение уровня сахара
За это следует благодарить эпикатехины, стимулирующие производство организмом ключевых белков и регулирующие выработку глюкозы. Поэтому постоянное употребление какао способно стабилизировать уровень глюкозы в крови. Разумеется, чтобы получить такой эффект, напиток следует готовить без сахара.
7. Снижение веса
В какао около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а общее количество антиоксидантов 100 г продукта составляет до 7 г.
Умеренное употребление какао поможет вам контролировать вес. В нем есть хром, снижающий тягу к сладкому. А еще оно улучшает настроение, успокаивает и избавляет от стресса, что снижает риски эмоционального переедания.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com