Вареные овощи против сырых: что полезнее?

Вареные овощи против сырых: что полезнее?

В пользе овощей никто не сомневается. И их есдят если не все, то многие, отличаются лишь вкусовые предпочтения: одни предпочитают салаты из свежих томатов с сыром, другие выбирают сырые огурцы, третьи ценят винегрет и оливье, а четвертые не представляют жизни без капустных щей.

При этом большинство людей не хотят или не могут есть овощи каждый день в количестве, рекомендованном диетологами, хотя это источник витаминов, минералов, органических кислот, пектинов и клетчатки. Поэтому, по умолчанию, если в вашем рационе достаточно зелени и растительных продуктов, то вы уже автоматически выбрали правильное питание.

Что касается овощей, то приготовленные, жареные, сушеные или сырые — все они полезны и все хороши. Никакой дискриминации! При этом не забудьте оказать своему телу услугу — разнообразьте ваше здоровое меню полезными травами и специями.

И как обычно, Swjournal раскроет нюансы, которые помогут вам ответить на вопрос — какие овощи полезнее вашему организму — сырые или вареные?

ФАКТ 1: переваривая сырую пищу, организм сжигает больше калорий

02_clear_signs_not_eating_Enough_vegetables_color_plate_Alexandra-Iakovleva

Ученые годами убеждают общественность в том, что стандартная система измерения калорий в корне неверна, поскольку не учитывает энергию, используемую для переваривания пищи. Поэтому, когда вы готовите овощи, вы помогаете вашему организму быстрее их переваривать!

Это значит, что  вы потратите меньше энергии на переваривание и усвоение питательных веществ из вареных или жареных овощей. А сырая пища, наоборот, потребует, чтобы ваш организм усерднее работал, что и сжигал  больше калорий, пока она усваивается.

Плюс, сырые овощи дают вашему организму клетчатку — «чистильщик» желудочно-кишечного тракта. Ее дефицит приводит к хроническим запорам и к  интоксикации организма.

ФАКТ 2: Варка разрушает витамины

pf-monikagrabkowska9-baked-vegetable-salad-with-cooked-broad-bean-7-jj

Ученые обнаружили, что водорастворимые витамины, такие как B и C, частично или полностью разрушаются во время готовки. Интересно, что большинство из них испаряется при варке — и потери зависят от размеров порции и времени приготовления. При этом витамины A, D, E, K, а также PP, растворимые в жирах, сохраняют свойства независимо от обработки.

ФАКТ 3: приготовление повышает количество антиоксидантов в овощах

ovoshchi-morkov-luk-laim-olivkovoe-maslo-kukuruza-svekla-che

У человека нет ферментов, способных разрушить целлюлозу. У растительных клеток оболочка из целлюлозы — вещества, которое в сыром виде почти не расщепляется организмом человека, а значит, большая часть активных веществ под ней не может усвоиться. И тогда на помощь приходит термическая обработка, когда происходит механическое воздействие на клетки целлюлозы.

Исследования подтверждают, что приготовление пищи увеличивает уровень некоторых антиоксидантов, например, бета-каротина в моркови и ликопина в помидорах (что не отменяет разрушения витамина С). Поэтому вы, возможно, слышали, что пассированные помидоры или домашний соус лучше сырых плодов. При этом морковь следует варить целиком, — это поможет сохранить в ней ценное вещество фалкаринол.

Вредный способ термической обработки — только жарка в масле. При этом вареной моркови масла и жиры не опасны, поскольку витамины в ней жирорастворимые.

Что касается витамина B6 (им богаты капуста, брокколи, спаржа, чеснок), то кратковременное приготовление помогает высвободить его активные вещества, нов этом случае следует есть только свежеприготовленную пищу.

Что полезнее — вареные или сырые овощи?

Woman have fun holding gluten-free organic green vegetable. Healthy nutrition food concept.

Главный ответ — просто ешьте их! Вы на правильном пути, если любите перекусы с хрустящим свежим сельдереем, жарите овощные смеси, варите супы и щи или запекаете тыкву в духовке.

Овощи для салатов измельчайте крупнее, чтобы уменьшить их окисление воздухом. Исключение — лук, чеснок и капуста, у которых измельчение и окисление воздухом ускоряют выделение фитонцидов с антисклеротическими и антираковыми свойствами. Поэтому начинайте готовить салаты с шинковки лука и чеснока. Капусту нарезайте тонко и немного придавливайте, чтобы выделился сок.

И напоследок совет — если вам действительно интересно, что и как есть, то ешьте сырые овощи утром и варите их к ужину.

Как известно, к вечеру пищеварительная деятельность замедляется, а значит, есть смысл позаботиться о легкоусвояемом меню, которое избавит вас от дискомфорта в желудке.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: