Редиса, младшего брата редьки, хвалят диетологи, ругают гастроэнтерологи и ценят онкологи. А что вы знаете об этих островатых красно-белых корнеплодах?
Наверное, это самый быстрый овощ, поскольку от посадки до подачи на стол обычно проходит до 20 дней. Не случайно редис — единственный корнеплод, выращиваемый на МКС, где планируют создать целую витаминную оранжерею.
Кроме того, редис хорошо поддается генной модификации. Сейчас ученые занимаются селекционными экспериментами для повышения фармацевтической ценности корнеплода.
Swjournal.ru расскажет о полезных свойствах красного редиса.
Содержание
Редис красный
Это корнеплод одноименного растения и популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Выращивается преимущественно в регионах с умеренным климатом.
Внешний вид — овальная форма, небольшие размеры (до 3 см в диаметре) и узнаваемая окраска в различные оттенки малинового цвета.
1. Полезные свойства
У красного редиса умеренное желчегонное, мочегонное и слабительное действие, а за счет стимулирования секреции желудочного сока возбуждает аппетит. Кроме того, данный овощ нормализует уровень содержания сахара в крови, способствует выводу из организма так называемого “плохого” холестерина», предотвращая тем самым возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Еще одно полезное свойство красного редиса — ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие, из-за чего этот овощ рекомендуется есть при различных заболеваниях.
Эксперименты показали, что экстракт редиса благотворно влияет на мозг и уменьшает проявления нейротоксичности — причину нарушения когнитивных функций, зрения и слуха.
2. Состав
С точки зрения диетологии редис — прекрасный продукт. В нем мало калорий (20 ккал на 100 г), есть белок и клетчатка, много витаминов С, В5, В6, кремния, калия, хрома и многих других ценных микроэлементов. Причем, в зеленой части больше витамина С, чем в самих корнеплодах.
Химический состав красного редиса — высокое содержание углеводов, клетчатки, витаминов (B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор).
3. Как выбирать?
Качественный красный редис — с ровной и гладкой поверхностью кожицы корнеплодов и ярко зеленой сочной и упругой ботвой.
Следует избегать овощей с темными пятнами и механическими повреждениями.
4. Как хранить?
Красный редис храните в холодильнике. При этом рекомендуется удалить ботву, которая извлекает влагу из корнеплода. Это позволит продлить сроки хранения красного редиса до нескольких недель. Если ботву необходимо оставить, то следует периодически смачивать ее водой.
5. Что приготовить из редиса?
Характерный вкус обусловлен наличием в его химическом составе гликозида горчичного масла.
Как правило, корнеплоды красного редиса добавляют в салаты из овощей из мяса, окрошку, мясные и овощные тушеные блюда.
Редис можно использовать и для приготовления полезных бутербродов (цельнозерновые хлебцы, хумус или творожный сыр, кружочки редиса и несколько листьев ботвы). Зеленой частью редиса можно заменять листья салата или рукколы в закусках.
Реже в пищу употребляют ботву редиса, несмотря на ее полезность, содержание витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Ее применение чаще ограничено овощными салатами, холодными и горячими первыми блюдами. При этом ботва употребляется в пищу как в свежем, так и тушеном виде.
Редис добавляют в творожно-сырные паштеты, делают из него чипсы, тушат, маринуют на зиму, запекают и жарят его, как картошку. Очень вкусны ботвинья и сливочный суп с редисом, оладьи и ватрушки. Даже десерты с редисом бывают. Можно сделать мармелад или варенье.
6. Маски для лица
Многие женщины используют корнеплод для приготовления увлажняющих масок для лица — для этого овощную кашицу смешивают с растительным маслом.
А с воспалениями и прыщами справляется и простой сок редиса — у него бактерицидный эффект и он хорошо очищает кожу, склонную к повышенному выделению себума.
7. Осторожно
Индивидуальная непереносимость, некоторые хронические заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем в период обострения.
Стоит помнить, что горчичное масло усиливает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, а это хорошо не для всех. Например, такое масло раздражает слизистую оболочку ЖКТ у людей, страдающих воспалительными заболеваниями желудка или кишечника. Им редиску есть не стоит. Чрезмерное употребление красного редиса может вызвать повышенное газообразование в желудочно-кишечного тракте, а также раздражение его слизистых оболочек.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com