Почему нужно всегда есть кальмаров

Почему нужно всегда есть кальмаров

Если вы еще никогда не пробовали этот морепродукт, то стоит начать прямо сегодня! Кальмары очень полезны для сердца, нервной системы и иммунитета, в них много витаминов и необходимых микроэлементов.

Многие считают его диковинкой и экзотикой. И напрасно! Готовый кальмар — в числе универсальных, полезных и недорогих блюд. Не просто так этого моллюска называют «морским женьшенем»!

Swjournal укажет причины, почему вам стоит есть кальмаров как можно чаще.

1. Кальмар

QIP Shot - Screen 15212

Кальмар — это головоногий моллюск. Съедобная часть — мантия, под которой скрываются все его жизненные органы.

Их употребляли в пищу ещё в Древних Греции и Риме. И до сих пор блюда из них — одни из самых популярных среди других  морепродуктов.

✓ Содержит много белка, витамины В6, РР, Е, С, полиненасыщенные жиры;
✓ Кальмары богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, йод, калий);
✓ Мясо кальмара не содержит холестерина;
✓ В нем есть селен, который выводит из организма соли тяжелых металлов.

pexels-naim-benjelloun-1618925

Благодаря наличию аргинина и лизина (незаменимые аминокислоты) в кальмарах, их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни и спортивного питания. Плюс, кальмары содержат таурин, который способствует снижению холестерина.

Мясо кальмара называют бальзамом для сердца из-за большого количества калия в его химическом составе.

Говорят, что регулярное употребление в пищу морепродукта, способствует выработке гормона счастья – серотонина.

Есть масса рецептов, чтобы приготовить кальмара вкусно: варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, сушить и даже есть его сырым.

Стоит попробовать есть блюда из кальмара каждый день или хотя бы чаще включать его в меню.

2. Калорийность

QIP Shot - Screen 15214

Протеины — главные строительные материалы вашего организма. В кальмарах очень много этого незаменимого микронутриента — примерно 18 г на 100 г продукта, что равносильно говядине и рыбе. Кстати, белок этого морепродукта легкоусвояемый.

Поскольку кальмары содержат много белка, они прекрасно насыщают. А жира кальмар содержит очень мало. Кроме того, его экстрактивные вещества способствуют нормализации процесса желудочного сока, а значит, с ними улучшается работа пищеварительной системы.

Эти морепродукты заряжают энергией, дают силы на долгий рабочий день. А еще кальмар помогает улучшить обмен веществ, вывести лишний холестерин и избавиться от отеков (благодаря большому содержанию калия). Все эти свойства морепродукта очень полезны при похудении.

Вместе с тем у кальмара относительно низкая калорийность — 75-85 ккал на 100 г. Поэтому кальмар может разнообразить рацион тех, кто на диете или активно занимается спортом.

3. Много витамина В

QIP Shot - Screen 15215

В кальмаре много витаминов группы В, каждый из которых важен для здоровья, — например, В12, В6, В3.

Например, витамин В12 нужен для сердца, сосудов и профилактики анемии. Он же необходим для укрепления нервной системы и развития когнитивных функций мозга.

Витамин В6 в мясе кальмара незаменим для центральной нервной системы. Он участник синтеза нуклеиновых кислот и обмена веществ. Он ответственен за здоровую и гладкую кожу, поскольку занят в процессе выработки коллагена.

Витамин В3 так же участвует в метаболизме: он необходим для белкового, жирового и углеводного обмена. Он сохранит ваше здоровое пищеварение, ровную кожу и чистые слизистые.

4. Йод

pexels-yesim-kaya-6509835

Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Даже 100 г продукта обеспечат вам до 200% от суточной нормы вещества!

Этот элемент необходим вашей щитовидной железе. При его дефиците страдает мозг, гормональная система, ухудшается состояние кожи и зубов.

Йод нужен для ускорения обмена веществ и нормального энергетического обмена.

5. Много цинка и кобальта

pexels-josh-kobayashi-4083582

В холодное время года важно заботиться об иммунитете. Для этого вашему организму необходим цинк.

Еще один важный элемент для тех, кто хочет сохранить здоровье, — кобальт. Он тоже укрепляет нервную систему, предотвращает развития болезней сердца и сосудов.

6. Омега-3 жирные кислоты

pexels-shameel-mukkath-11160096

Кальмар — отличный источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые так же укрепляют иммунитет, уменьшают количество воспалений, предотвращают болезни сердца и сосудов. И из филе кальмара эти вещества усвоятся лучше, чем из биодобавок.

7. Как выбирать кальмара?

pexels-ronny-siegel-9995821

Необходимо оценить внешний вид тушки кальмара.

✓ Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого;
✓ Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым;
✓ Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о ее неоднократной разморозке при хранении;
✓ Молочно-белый цвет может говорить о том, что кальмар подвергся обработке химическими веществами;
✓ Мясо должно быть упругим с плотной консистенцией;
✓ В упаковке не должно быть большого количества льда и снега.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ