Можно ли убрать веснушки летом?

Можно ли убрать веснушки летом?

Всё обладатели веснушек делятся на две категории: одним нравится особенность их кожи, другим — категорически нет. Конечно, знать, что это такое, как контролировать их появление и способы удаления, при необходимости, интересно обеим категориям «конопатых» граждан.

Барсуков Сергей Николаевич. Врач Косметолог. Клиника Infacial. @sergeibarsukovv

Барсуков Сергей Николаевич

Swjournal расскажет об этом с самого начала вместе с Барсуковым Сергеем Николаевичем, врачом-косметологом клиники Infacial.

Что же такое веснушки?

redhead-4541897_1920

Веснушки — генетически обусловленная гиперпигментация. Она связана с повышенной выработкой меланина без увеличения количества продуцирующих его  клеток (меланоцитов). Как правило, такие проявления свойственны людям с I и II фототипом кожи, но могут появляться и при темном типе.

Проще говоря, это пятнышки коричневого и светло-коричневого цвета, диаметром от миллиметра до трёх, которые могут сливаться. Они не возвышаются над кожей, локализуются на лице и открытых частях тела (плечи, спина, руки).

Их количество может быть различным, а интенсивность их проявления очень зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения (солнце).

Объективно веснушки не требуют лечения, но субъективно увеличение их числа на лице в весенне-летний период может доставлять беспокойство.

Нужно отметить, что, так как этот вид гиперпигментации свойственен I и II фототипам, то есть людям с высокой чувствительностью к ультрафиолету, то некоторые рекомендации по профилактике веснушек будут так же актуальны для профилактики фотостарения.

Профилактика

pexels-photo-4972987

Так как триггер ультрафиолет, то логично снизить его количество. Нужно следить за временем пребывания под солнцем (не обязательно у моря или на отдыхе, а повседневно) и для прогулок или купания лучше выбирать утренние или вечерние часы.

Кепки, шляпы с широкими полями и солнцезащитные очки с большими стеклами — обязательный атрибут (приходится быть стильными и элегантными).

Средства с солнцезащитными фильтрами

Идеальный вариант — все дневные крема с SPF. Сейчас многие производители выпускают не просто крем с фильтром, но средства, которые могут использоваться в повседневном уходе, питая, увлажняя, восстанавливая кожу и имея при этом факторы защиты от ультрафиолетового излучения.

Ищите средства с физическими факторами защиты: оксид цинка и диоксид титана — они экологичны и надёжны. Не забывайте наносить крем регулярно, обновляя его каждые 2-3 часа.

И кстати, осень и зима — не повод отказываться от косметики с UV-фильтрами!

Такая профилактика актуальна, она снизит количество и интенсивность проявления веснушек, но, увы, не избавит от них полностью и не уберет уже имеющиеся.

К радости сторонников ровного тона кожи, есть способы домашнего и профессионального ухода, разной степени эффективности, решения этой задачи.

Домашний уход

pexels-photo-4974353

Обратите внимание на средства с арбутином! Кремы, сыворотки, лосьоны и даже мыло с этим элементом будут осветлять гиперпигментацию и помогать профилактике новых веснушек.

Арбутин — вещество растительного происхождения, схожее по действию с гидрохиноном, но в отличие от него не имеет побочных эффектов. Оно блокирует синтез меланина, снижая проявления гиперпигментации, в том числе и веснушек.

Витамин С

redheads-4541894_1920

Кроме того что это мощный антиоксидант, и синтез коллагена без него не обходится, так же он ингибирует тирозиназу и подавляет синтез меланина

Поэтому нужно обязательно использовать средства с этим компонентом в домашнем уходе, если хотите получить упругую кожу и ровный тон

Сыворотки, маски, кремы, а также прием витамина С внутрь будет прекрасным способом борьбы и профилактики гиперпигментации (веснушек).

Если вы желаете решить проблему быстро и кардинально, то это уже повод обратиться к врачу-косметологу.

Процедуры связанные с повреждением кожных покровов, такие как химические пилинги, микродермобразия, лазерные абляционные воздействия (шлифовки) не подойдут для решения проблем с веснушками и гиперпигментаций, так как могут усилить фоточувствительность и есть риск получить обратный эффект.

Делайте их только если параллельно нужно добиться упругости кожи, устранения морщин, выравнивание рельефа кожи.

На что обратить внимание?

lecenje-akni-laserom-tretman-lica-diva-poliklinika

Селективным воздействием на пигмент обладают IPL системы и определенные лазеры (q-switch, рубиновый и некоторые другие).

IPL системы (фотоомоложение) хорошо и быстро удаляют пигментацию, веснушки, но, к сожалению, могут перегревать кожу. В дальнейшем это может провоцировать поствоспалительную гиперпигментацию, то есть если у вас уже есть такая проблема как мелазма, хлоазма (виды гиперпигментации) или вы планируете отдых с активной инсоляцией, то  этот вид воздействия не рекомендуется.

Неодимовый лазер q-switch — совершенная система, не перегревает кожу, хорошо справляется с большинством пигментных образований.

Курс из 5-7 процедур может полностью выровнять тон кожи, избавив ее от избытка меланина.

Так как после процедур не повышается фоточувствительность, то его можно делать и в летний период. Но хочется предупредить, что в клиниках много предложений на некачественном оборудовании! У используемого аппарата должно быть регистрационное удостоверение РФ — это обезопасит вас от последствий после применения некачественной техники.

Самый лучший результат дает комплексный подход, где будут сочетаться и профессиональные процедуры, и постпроцедурный, и домашний уход по рекомендации косметолога с прилежным соблюдением профилактических рекомендаций.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: