Что делать, чтобы на ноге не росла косточка?

Что делать, чтобы на ноге не росла косточка?

Обувь — важный фактор сохранения здоровья, и речь идёт не только о ногах: через некоторое время носки такая неудобная пара повлияет и на ваше общее самочувствие.

Однако именно для стоп неправильный подбор может стать фатальным — вальгусное отклонение первого пальца (косточка, или шишка) составляет ⅘ всех заболеваний стоп и заметно (вплоть до инвалидности) снижает качество жизни.

Такая деформация — патологическое изменение тканей в области медиального сустава. Оно приводит к отклонению большого пальца. Обычно у него несколько причин, связанных с наследственностью и рядом системных заболеваний. Развивается патология постепенно и именно «благодаря» неудобной и/или неправильно подобранной обуви.

legs-hand-devushka-nogi

✅ При угрозе вальгусной деформации, особенно если в роду (как правило, по женской линии) были такие проблемы, ни в коем случае не нужно на регулярной основе носить “модельные” изделия с очень узким носом и высоким (выше 6 см) каблуком.

✅ Крайне важно правильно подобрать полноту обуви! Это можно сделать самостоятельно, обмерив стопу и воспользовавшись специальными таблицами, или с помощью врача-ортопеда.

Например, узкой ноге подойдёт полнота Е. Для широких, но здоровых стоп лучше выбирать модели большой полноты, которая обозначается литерой Н. А при уже существующих деформациях можно подобрать варианты K и L. При этом нужно понимать — жертвовать красотой не придётся, просто следует ориентироваться на бренды повышенной комфортности, такие как Jana shoes, продукция которых производится с учётом модных трендов и из высококачественных современных материалов.

Чтобы правильно обмерить ногу и определиться с полнотой, необходимы только линейка, портновская мерная лента и таблица.

GettyImages-strawberry-legs-Igor-Ustynskyy

✔ Определите размер обуви. Для этого нужно встать на лист бумаги и обвести обе ступни по контуру. Затем с помощью линейки замерить на обоих «следах» длину стопы от большого пальца до края пятки. Ориентироваться нужно на большую величину, округляя её до 5 мм в сторону увеличения .
✔ Оберните мерной лентой самую широкую область стопы в носочной части и посмотрите значение.
✔ Найдите в таблице свою полноту (от E до K), ориентируясь на ваш размер обуви (он подбирается по измеренной длине стопы) и обхват в сантиметрах.
✔ Учтите, что измерения стоит выполнять после рабочего дня, когда нога заметно увеличивается в размере (до 8 %).

Таблица определения полноты (обратите внимание, что размер обуви указан в соответствии с немецкой системой)

QIP Shot - Screen 7944

Можно воспользоваться и советом ортопеда Романа Бодьо, руководителя московской клиники «Центр здоровой стопы Bodyo», который рекомендует подбирать обувь следующим образом:

✔ Вынуть заводскую стельку и положить её на пол;
✔ Поставить на стельку стопу таким образом, чтобы выступающая сзади часть пятки оказалась на одном уровне с краем стельки;
✔ Если всё сделано по инструкции, то самая выступающая часть стельки должна быть длиннее самого длинного пальца стопы на 5–10 мм.

SO20-0005_SHOE_FOLDER_2020_WOMEN_13_0602-sRGB

Лучшим выбором будут натуральные материалы, кожа высокого качества, и с правильной стелькой. Исследования показали, что комфорт обуви на 40 % зависит именно от неё. Важно, чтобы стелька могла легко выниматься и имела поддержку свода стопы.

Современные технологии изготовления, такие как Removable Sock, используются в 80 % моделей Jana shoes. Они позволяют легко извлекать такую стельку для просушки и чистки.

✅ Во-первых, это гигиенично, что крайне важно для проблемных стоп;

✅ Во-вторых, при необходимости стандартный вариант просто заменить на индивидуальный, ортопедический, который часто рекомендует врач-подиатр.

Кроме вальгусной деформации, комфортность обуви значима и при ряде других патологий, например, при сахарном диабете (особенно если уже есть симптомы диабетической стопы), при варикозе, артрозах суставов ног, заболеваниях позвоночника, целом ряде дерматологических проблем. Во всех случаях крайне важны качество материалов и их технологичность.

Правильно подобранная качественная обувь с индивидуальной ортопедической стелькой вполне способна предупредить и скорректировать заболевания стоп.

На ногах вы проводите большую часть жизни, поэтому сохранить их здоровыми — ваша приоритетная задача.

Главные критерии

SO20-0005_SHOE_FOLDER_2020_WOMEN_03_0078-sRGB

1. Соответствие вашей полноте и размеру;
2. Каблук около 2–4 см;
3. Поддержка верхней части стопы;
4. Съёмная стелька;
5. Натуральные мягкие материалы.

Автор: Иван Шахин, Deputy CEO бренда Jana shoes, немецкого производителя обуви для женщин

Еще больше удобного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Материалы пресс-служб

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: