Встреча весны в Азербайджане

Встреча весны в Азербайджане

Наступление весны чувствуется в любом уголке мира, но в Азербайджане приход весны – это особое, символичное событие. Здесь его отмечают праздником Новруз, который включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Праздник приходится на 20-21 марта – день весеннего равноденствия, но подготовка к нему начинается за месяц.

Swjournal раскроет несколько удивительных традиций и обрядов весеннего праздника в Азербайджане.

Почувствуйте четыре стихии

pexels-photo-7158733

Азербайджан – одна из немногих стран, где можно почувствовать все четыре стихии природы: их символизируют Каспийское море, «горящая гора» Янардаг, скалы Гобустана и столица Баку, которую по праву называют «городом ветров».

По традиции, каждый один из четырех вторников (известных как Чершенбе) перед Новрузом посвящен одной из стихий. Считается, что первый вторник олицетворяет таяние снегов и появление талых вод, во второй в честь огня разжигают костры, а в третий – теплый весенний ветер «оживляет» воду и огонь.

Последний вторник, известный как Ахыр Чершенбе, – время, когда на деревьях появляются новые листья и весна, наконец, вступает в свои права.

Символы обновления природы

QIP Shot - Screen 7881

Зеленые ростки семян пшеницы, – важный символ весны и Новруза. Это неизменное украшение праздничного стола, олицетворяющее возрождение природы. Люди также верят, что выращивание семени принесет их семье изобилие, благополучие и процветание в наступающем году.

Каждая семья выращивает свой семени, но в преддверии Новруза их также можно купить в небольших магазинах, на базарах и даже в современных супермаркетах.

Как Новруз связан с огнепоклонством?

Народные праздники обычно приходят из духовного мира и верований людей. Новруз восходит к зороастризму, а его обряды во многом связаны с огнем.

В четыре вторника, предшествующих празднику, а также во время самого Новруза одной из основных традиций являются прыжки через горящий костер, который разжигают в каждом дворе. И дети, и взрослые перепрыгивают через него, чтобы избавиться от бед и очистить душу перед наступлением нового года. Интересно, что такие пришедшие из древних веков фразы, как «клянусь огнем», «клянусь солнцем», «клянусь светом» и «пусть не погаснет ваш очаг», до сих пор используются азербайджанцами.

Какой праздник без вкусной еды?

QIP Shot - Screen 7882

На Новруз готовят традиционные праздничные блюда. Плов — главное блюдо, наряду с выпечкой и сладостями. Красиво украшенный поднос, или хонча, в центр которого ставят семени и свечи, наполнен орехами, сладостями и угощениями, каждое из которых символично.

Сладости имеют древнее значение: круглый гогал золотистого цвета представляет Солнце, шекербура в форме полумесяца символизирует Луну, а пахлава олицетворяет небо и звезды: в ней семь слоев теста символизируют семь небесных сфер, а орех в центре каждого ромбика пахлавы – это звезда.

Молодежные традиции

Новруз особенно интересен молодым, так как он включает различные игры, представления и ритуалы, которые имеют важное значение для интеллектуального и духовного развития молодежи.

Одна из самых популярных традиций – «гадание на слух», когда девушки берут чашку воды, зеркало и ключ, загадывают желание и подходят к дверям соседей, чтобы узнать, сбудется ли их желание в следующем году. Они прикладывают ухо к двери, тайком слушают разговоры внутри дома и толкуют первое услышанное слово в соответствии со своим желанием. Именно поэтому во время праздника принято говорить о хорошем и высказывать добрые пожелания.

Мир вам и вашему дому

QIP Shot - Screen 7883

Новруз – это не только время празднования, трапез и веселья. Это также время любви, мира и согласия. Те, кто поссорились в прошлом году, должны простить друг друга и наладить отношения. Родственники и соседи навещают друг друга и обмениваются подарками.

Праздник Новруз объединяет разные слои населения и укрепляет взаимопонимание между людьми. Одно из золотых правил Новруза: в дни праздника люди не должны ругаться, лгать и сплетничать, и вообще они не должны совершать дурные поступки.

Еще больше весеннего в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels