Цель года: как осуществить мечту о путешествии?

Цель года: как осуществить мечту о путешествии?

Мировая эпидемиологическая обстановка уже давно не дает покоя заядлым туристам. В 2020 году страны закрывали границы, авиакомпании отменяли рейсы, люди внезапно заболевали — так сорвалось не одно путешествие!

Как преодолеть препятствия и все-таки осуществить давнее желание — Swjournal разбирается в статье эксперта в сфере туризма, основателя Студии Путешествий Wanderlust Ольги Смышляевой.

1

Ольга Смышляева

Путешествия под угрозой

Коронавирус не исчез по мановению волшебной палочки, когда наступил Новый год. Пандемия продолжается и устанавливает свои правила. Во многих странах до сих пор введен локдаун, со многими не возобновлены перелеты.

Планы путешественников находятся под угрозой из-за того, что правительства разных государств закроют границы, объявят локдауны, запретят работать ресторанам и введут дополнительные ограничения. Поэтому в этом году нужно внимательно планировать путешествие, чтобы оно не сорвалось.

Береженого бог бережет

Berlin-putovanja

Чтобы обезопасить себя от потери денег при планировании путешествия, внимательно изучите — с какими странами в вашем решионе разрешено авиасообщение. Важно понять, куда пускают людей по туристическим визам, и какие правила на въезд для них устанавливают.

Каждое государство публикует перечень требований, которые должны соблюдаться. Это может быть, например, отрицательный результат теста на ковид или заполнение деклараций о состоянии здоровья. Выбирайте страны, которые принимают туристов, и чья инфраструктура работает без перебоев.

Надежный план

Конечно, те, кто давно откладывал желанную поездку, разочаруются, если их планы сорвутся. Плохая новость в том, что гарантировать успех путешествия не может никто, потому что в любой момент могут ввести ограничения. В том числе и для вас самих.

Но есть и хорошая новость: возможность минимизировать риски остаться дома.

Выбор страны или города

travel-with-toddler

Безопаснее выбирать те места, которые в последнее время не закрывали границы и предпочитали оставаться открытыми для туристов даже в период пандемии — там вы точно не застрянете из-за внезапного локдауна.

Среди таких стран популярны Турция, Мальдивские острова, Дубай, Черногория, Мексика, Сербия, Танзания, Кения. В острых ситуациях, когда многие страны закрывались, они остались открытыми — тут приняли протоколы о том, как сделать туризм безопасным для гостей и не допустить вспышки ковида в стране.

Сейчас некоторые страны только начинают открывать границы, поэтому если вы мечтали посетить одну из недоступных, не отчаивайтесь — возможно, скоро вы получите этот шанс. Так, скоро открыть границы для путешественников планируют Кипр, Иордания, Сейшельские острова и некоторые страны Азии.

Можно смело перемещаться по России. К счастью, здесь есть много интересных направлений для любого времени года. И если вы запланируете путешествие по русским городам, то оно точно состоится.

Важно учитывать правила, установленные разными странами. Например, при въезде в Турцию необходимо предоставить отрицательный результат теста на ковид. Такое же условие и в Египте. А вот при въезде в Танзанию от вас не потребуют дополнительных документов или обследований. Приезжайте и наслаждайтесь белоснежными пляжами, лазурным океаном, вкуснейшими морепродуктами и экзотическими коктейлями!

План поездки и нюансы бронирования

velosiped-solnce-trava

Продумайте маршрут путешествия с турагентом, который знает, как в данный момент работает инфраструктура выбранной страны. Тогда вас встретят профессиональные гиды, покажут вам интересные места, организуют увлекательную программу, исходя из современных реалий. Эксперты помогут понять, что именно доступно для туризма в настоящее время. При самостоятельном планировании вы можете упустить некоторые нюансы.

Покупая билеты, убедитесь, что ваш тариф позволяет их поменять или вернуть деньги, чтобы не потерять их, если путешествие сорвется. То же касается и бронирования жилья — убедитесь, что при необходимости вернете предоплату или перенесете дату поездки без потерь. Вы можете оформить страховку от невыезда — тогда, если вы пропустите полет из-за болезни, вам вернется вся потраченная ранее сумма.

Если вы планируете поездку через агентство, то скорее всего в ее стоимость включат медицинскую страховку. Она компенсирует расходы, если вы заболеете ковидом.

Жизнь меняется, но это не повод впадать в спячку! Туризм всегда был рискованным увлечением. Сейчас любители впечатлений привыкают путешествовать по-новому. Если и вы научитесь этому, то познаете все прелести поездки совершенно безопасно.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com