Медитация — сложный процесс, требующий полной концентрации, и это проблема, с которой часто сталкиваются новички во время практики. Но не спешите отказываться от занятий в случае неудачи: для таких случаев есть еще один вид тренировки — медитация при ходьбе.
Алгоритм прост: вы идете в медленном темпе, ваш взгляд сосредоточен на дороге перед вами, но не сфокусирован. А если проводить такую медитацию босиком (например, за городом, в парке или на даче), то эффект от нее удвоится.
В то же время важно сосредоточиться не на движениях рук и ног, а на телесных ощущениях, которые возникают при ходьбе, на звуках вокруг вас, на собственном дыхании и попытках освободить разум от любых мыслей.
В качестве альтернативы для медитация при ходьбе могут быть «сидячие» сеансы по 5-10 минут. Найдите время для таких упражнений и не прерывайте их заранее, даже если вы не можете полностью отпустить мысли с первого раза.
Медитацию при ходьбе можно практиковать во время обычной прогулки или даже утром и вечером по дороге на и с работы. Неважно, сколько у вас осталось времени — используйте каждую свободную минуту.
Такая активная практика положительно влияет на ваше мышление и улучшает здоровье, иногда даже эффективнее, чем медитация в сидячем положении.
Основные преимущества медитации во время ходьбы
Улучшение кровообращения
Осторожная, вдумчивая ходьба подходит тем, кто большую часть дня сидит и проводит дни и часы за компьютером в офисе. Это упражнение помогает усилить кровоток, особенно в ногах, которые в течение дня не двигаются.
Избавление от стресса
Если вы страдаете от неврозов, тревожных мыслей и беспокойств, то медитация поможет решить и эту проблему. В 2017 году было проведено научное исследование, которое показало значительные изменения на эмоциональном уровне в группе людей, которые медитировали за 10 минут до, после или во время ходьбы. Результат у тех, кто просто гулял без медитации, не был таким впечатляющим.
Регулярная физическая активность — залог не только хорошей физической формы, но также крепкого иммунитета и хорошего настроения. Это актуально и для пожилых людей, чаще склонных к депрессии.
Вдумчивая ходьба увеличивает концентрацию и улучшает самочувствие, а если вы тренируетесь по утрам, то это поможет вам наполниться положительными эмоциями на целый день.
Улучшение пищеварения
Прогулки после обеда или ужина — эффективный способ улучшить пищеварение. Не игнорируйте его, даже если после вкусного беда вы чувствуете тяжесть и не хотите не то что вставать со стула, а вообще двигаться. После медитативной прогулки ваше самочувствие обязательно улучшится!
Нормализация уровня сахара в крови
Исследования показали, что медитативные прогулки продолжительностью 30 минут три раза в неделю балансируют уровень сахара в крови и ускоряют кровообращение даже у людей с диабетом. Магия, да и только!
Улучшение качества сна
Все вышеперечисленные факторы взаимосвязаны, включая здоровый сон. Недосып (особенно хронический) делает вас чувствительнее к стрессам, так вы ощущаете усталость и нехватку энергии. Известно, что спорт улучшает ситуацию, но если у вас нет времени на полноценные тренировки, то ходьба может помочь и телу, и разуму: снимет мышечное напряжение и очистит голову от лишних мыслей.
Развитие творческих способностей
Медитация очищает разум от стереотипов и шаблонных идей, она освобождает путь новым творческим идеям. Так что, если вы чувствуете недостаток вдохновения и творчества, то просто начните медитировать, и новые решения возникнут сами по себе.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: pxhere.com