Первые имбирные пряники выпекали еще в 16 веке при дворе королевы Елизаветы I, которая дарила это печенье членам семьи и уважаемым гостям как раз во время праздничного рождественского сезона. И пять веков спустя пряники (и их выпекание) остаются важной частью новогоднего, рождественского стола и зимних городских ярмарок по всему миру.
Это печенье очень популярно не только в готовом виде, но даже в виде рецепта, потому что его выпекание и сборка пряничных домиков собирает вместе всю семью. А окончательный вид угощения зависит от фантазии того, кто его готовит.
Процесс приготовления и украшения особенно увлекателен для малышей, которые всегда с нетерпением ждут этого зимнего угощения.
По вкусу такие пряники напоминают домашнее песочное печенье, и хотя существует много разных рецептов, для каждого из них обязательно добавление зимних специй, например, гвоздики или корицы.
Чаще всего имбирные пряники делаются в виде фонариков, домиков, звездочек, елок, снежинок и человечков, которых вырезают в тесте с помощью специальной формы, а после выпекания их лица и костюм рисуют съедобной краской или глазурью.
Приготовление имбирных пряников может стать развлечением для всех, кто решится их испечь, а Swjournal предлагает вам приготовить лучший рецепт!
Ингредиенты:
145 г сливочного масла;
180 г коричневого сахара;
400 г муки;
1 яйцо;
1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
1/2 чайной ложки разрыхлителя;
1/2 чайной ложки пищевой соды;
1 чайная ложка имбиря;
1 чайная ложка корицы;
1/2 чайной ложки молотой гвоздики;
1/2 чайной ложки мускатного ореха;
1/2 чайной ложки душистого перца (или черного перца).
Щепотка соли
Приготовление:
В одной чашке смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара: муку, разрыхлитель, пищевую соду и специи. В другой миксером взбейте масло и сахар, а затем добавьте туда яйцо, экстракт ванили и продолжайте перемешивать, пока не получите плотную смесь.
Медленно добавьте все сухие ингредиенты к жидким и замесите все до однородного состояния. Разделите тесто на три части, заверните его в ищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
После выньте тесто и дайте ему постоять некоторое время при комнатной температуре, параллельно разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте тесто по частям скалкой так, чтобы его толщина была около 5-6 мм.
Вырежьте фигурки с помощью форм и выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте пряники около 10 минут, пока они не подрумянятся, но будьте осторожны — следите, чтобы они не подгорели. Дайте им полностью остыть, а затем украсьте, по желанию, пищевой краской, глазурью или конфетами.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Instagram