Большинству людей не нужен повод и особая причина, чтобы днем или вечером съесть шоколадку для поддержки настроения и боевого духа. Однако всегда приятно знать, что такое вкусовое удовольствие можно совместить и с пользой для здоровья.
Swjournal предлагает узнать о секретном ингредиенте шоколада, из-за которого он необходим для вашего хорошего самочувствия.
Какао
Чем выше процентное содержание какао в шоколаде, тем лучше, потому что этот орех занимает первое место в списке всех продуктов, богатых антиоксидантами.
Жареный какао-порошок (из которого обычно делают шоколад) обходит многих по количеству содержащихся в нем антиоксидантов: и органические ягоды годжи, и асаи, и сливы, и виноград, и чернику. А в сыром какао примерно в 5 раз больше антиоксидантов, чем в жареном!
Исследователи обнаружили, что какао (без сахара) помогает предотвратить диабет. Многочисленные исследования подтвердили, что темный шоколад, который из него делают, полезен для сердца и кровеносных сосудов, поскольку содержит теобромин. Он попадает в ваш организм всякий раз, когда вы едите шоколад. Это из-за него у него специфический горький привкус.
Что такое теобромин?
Это горький алкалоид, вещество органического происхождения, богатое азотом, по структуре похожее на кофеин. В основном он содержится в какао-бобах (25 г/кг), в темном шоколаде — 10г/кг, в молоке — 1-5 г/кг и в чае. Теобромин также содержится в орехах кола и в деревьях семейства Падубовых. Небольшое содержание теобромина отмечают в листьях чайного дерева и в кофейных зёрнах. Его эффект аналогичен кофеину, только в десять раз слабее: он стимулирует, но не меняет центральную нервную систему.
Теобромин снижает кровяное давление, потому что расширяет кровеносные сосуды, он расслабляет мышцы бронхов, и поэтому его можно использовать против стойкого кашля. Исследования показывают, что он действует на блуждающий нерв, который простирается от легких до мозга.
Вещество препятствует образованию тромбов и облегчает состояние при кашле и ангине.
Польза или вред?
Нельзя сказать, что это вещество 100% вредное или стопроцентно полезное. Как и кофеин, оно возбуждает вас, оказывает психостимулирующий эффект: оно способно действовать на мозг человека, на его психомоторные функци и настроение. Это хороший спазмалитик, поэтому его активно применяют в медицинских целях при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и просто как профилактическое средство.
Теобромин – мочегонное средство, помогающее снять отёки при почечной или сердечной недостаточности.
В больших дозах это вещество способно вызвать аллергию, интоксикацию организма и даже анафилактический шок.
Теобромин в шоколаде
В шоколаде теобромина не так много, поэтому ваш организм его с лёгкостью перерабатывает. Его можно распознать по горьковатому привкусу, особенно в тёмном варианте. В горьком тёмном шоколаде содержится максимум теобромина. В молочном – меньше, а в белом его нет совсем, поскольку такой шоколад делают из какао-масла.
Теобромин широко используют в кондитерском производстве — это едва ли не главный ингредиент в составе конфет. По его содержанию даже определяется количество какао в продукте.
В шоколаде есть все полезные свойства теобромина, поэтому употреблять его весьма полезно, разумеется, в разумных дозах.
Какая польза от шоколада?
Комментарий от врача — диетолога сети клиник «Семейная» Елены Александровны Поташевой.
Антиоксидантный и противовоспалительный эффект метилксантинов, в том числе снижение воспаления, связанного с ожирением.
Он оказывают благотворный эффект на микробиом кишечника (стимулирует рост лактобактерий и угнетает клостридий. Доктор Hayek с соавторами опубликовали данные, согласно которым какао (и шоколад) изменяли кишечную флору не хуже про-и пребиотиков.
Шоколадные флавоноиды проникают в центральную нервную систему и регулируют внутриклеточный обмен кальция и функции рецепторов ГАМК (возможно, именно поэтому он пользуется такой популярностью у людей в стрессе).
Теобромин защищает зубную эмаль. В науке проводятся активные исследования — например, коллектив доктора Kargul уже пытается найти методы лечения эмали шоколадом.
Доктор Usmani изучает противокашлевой эффект какао. Национальный институт здоровья (NIH) дал грант на изучение схем лечения простуды теобромином. А Halfdanarson ещё в 2007 году предложил темный шоколад, как средство для облегчения кашля у онкологических больных.
50г шоколада оказывают заметный стимулирующий эффект на скорость реакции, скорость обработки визуальной информации и улучшают настроение. При чем так работает и тёмный, и молочный, и белый шоколад.
Еще больше сладкого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com