Лучшая каша, но не гречка!

Лучшая каша, но не гречка!

Киноа — зерно, родственное гречневой крупе, очень нужное для человеческого здоровья.

У нее пониженный гликемический индекс, масса растительных волокон, много белка, растительный жир, природные антиоксиданты и минеральные вещества. Поэтому киноа стала обязательной частью пищевой программы веганов и тех, кто желает оставаться стройным.

Swjournal раскроет все секреты киноа и поделится несколькими рецептами.

1. Киноа

Это не злаковая культура, а семена большого южного растения, чья родина — Южная Америка. Когда-то киноа была частью меню инков, но сейчас ее выращивают, продают и готовят на всех континентах.

Зерно может быть разных цветов, но обычно используются белый, красный и черный вид. К каждого типа свои специфические свойства.

✔️Белый киноа — рыхлый и мягкий, при приготовлении он «распускается». В блюдах он может заменить рис;
✔️У красного киноа богаче вкус, он сохраняет цвет и форму при приготовлении и отлично подходит для салатов;
✔️У черного киноа немного сладковатый вкус, хрустящая кожица и он так же хорош для салатов.

В составе киноа отсутствует глютен — пшеничный белок, вызывающий постоянную пищевую аллергию. А диетологи и нутрициологи убеждены, что если вы исключите злаки и мучную пищу из меню, то поможете организму стать здоровее.

2. Витамины и минералы

sxUcqkRjRGEZhTb5J9zQ_quinoa-9465

В 100 г. сухой крупы есть марганец, магний, фосфор, медь, железо, цинк, калий и селен. Высокое содержание железа делает его важным для людей с анемией.

Киноа можно есть пророщенным, и в таком виде содержание витаминов и минералов в нем значительно возрастает.

Необыкновенный состав отличает киноа от других злаков. И в первую очередь благодаря аминокислотам. В отличие от других, в нем есть все восемь незаменимых аминокислот, что делает ее источником важных белков.

Еще один серьезный плюс для худеющих — присутствие в киноа аминокислот лизина и изолейцина, они так же нужны при низкокалорийном рационе.

3. Калорийность киноа

Kinoa-crna-2-grama-oko-1000-semenki-_slika_O_64078431

В киноа значимое для зерна число растительного жира, но это не отражается на ее энергетической ценности. Калорийность киноа, как и у остальных зерновых, примерно, 360 — 370 ккал в 100 г.

Число растительного белка в этом зерне выше, чем в других злаках, оно близко по показателям к гречневой крупе и амаранту: на 100 г сухого вещества — 14-16 г белка. Это серьезное преимущество для веганов, испытывающих недостаток ценных аминокислот из-за их отказа от животных продуктов и молока.

В составе киноа — омега-3 жирные кислоты растительного происхождения. Это значительный показатель, заметно превышающий их объем у пшеницы, риса или других злаков.

4. Антиоксиданты

kinoa

В киноа — природные антиоксиданты и фитонутриенты, сражающиеся со свободными радикалами и препятствуют развитию злокачественных опухолей.

Ключевой антиоксидант и флавоноид — кверцетин, который так же есть в гречке и в ягодах красного цвета. Это вещество накапливается в организме, постепенно усиливая оздоровительный эффект. У кверцетина легкое противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое и седативное действие.

5. Гликемический индекс

У киноа низкий гликемический индекс — на 150-грамм порции крупы — 50 единиц, поэтому она ценна при похудении.

Также в зерне высокое количество клетчатки. Такой показатель дает длительное чувство сытости и стабилизирует количество сахара в крови, избавляя от резких скачков голода.

Крупу можно употреблять тем, у кого сахарный диабет 2 типа, и тем, кто «сидит» на диете с низким числом углеводов.

6. Рецепты с киноа

kinoa_i_zasto_je_bolja

Перед приготовлением киноа следует тщательно вымыть под струей проточной воды, чтобы удалить с него мучную пыль, которая придает ему горький вкус.

Чтобы приготовить киноа, не нужно быть шеф-поваром, ее варить легче и быстрее, чем гречку. На одну часть крупы нужно добавить 2,5 части воды (250 мл на 100 г зерна) — сначала крупа вскипает, потом огонь нужно убавить и варить 10 минут, до поглощения жидкости. Если киноа впитала всю воду, но еще не закипела, то можно добавить к ней еще немного воды.

Еще один вариант рецепта — в глубокую сковородку добавьте немного оливкового или кокосового масла, обжарьте на нем овощи или мясо, потом добавьте к ним 50-70 г сухой крупы и воды. После смесь тушите на слабом огне в течение 10 минут.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ