Кофе — важная утренняя часть вашей жизни, с него начинается каждый день: вы неторопливо варите его в турке к завтраку или днем, в перерыв забегаете в кофейню, а может быть, и вечером встречаетесь с подругой за чашкой капучино.
Популярность кофе повышается, но с этим растет и облако мифов вокруг этого напитка: маркетологи соперничают, изобретая привлекательные эпитеты, уличная и телереклама насыщена фразами «cвежеобжаренный», «свежемолотый», «итальянская обжарка», «ароматный»… И, как ни странно, это не помогает понять и отыскать по-настоящему качественный продукт.
Swjournal составил небольшой путеводитель, который поможет вам выбрать вкусный и качественный зерновой кофе.
Содержание
Покупайте кофе у местных обжарщиков
Бариста кофейни или обжарщики — профессионалы, и в отличие от работника сетевого магазина, они знают об этом продукте практически все: где выросло кофейное дерево, в каких климатических уловиях и при каком соседстве, как были собраны его плоды, получено и ферментировано зерно, а также как его молоть и как лучше заваривать.
Кофе — только в зернах
Все вкусовые и ароматические компоненты, за которые вы так любите кофе, сохраняются именно в цельном зерне. И лучше молоть кофе непосредственно перед его завариванием. Вы можете купить ручную кофемолку, которую даже можно брать в путешествия.
Также вы можете попросить смолоть зерно при покупке кофе. В этом случае постарайтесь не хранить его долго и следите, чтобы упаковка оставалсь плотно закрытой. Это актуально и для немолотого кофе.
Не больше 2 месяцев со дня обжарки
Конечно, кофе — сухой и сыпучий продукт, и он может хранится гораздо дольше, но это скажется и на его аромате, и на вкусе: так как масла улетучиваются, а зерно банально высыхает, то чем оно старше, тем его вкус слабее. У вкусовых и ароматических соединений летучие свойства, и они просто испаряются.
На пачке кофе обязательно должна быть указана дата обжарки, и лучше, чтобы зерно было обработано не больше двух месяцев назад. В течение этого срока напиток может дать вам максимум вкуса.
Подробная информация на пачке
Обращайте внимание на надпись на этикетке. Если вы видите, что там указана лишь страна, то возможно, вам стоит выбрать другой продукт. Зерно «из Кении» — очень размытое понятие, а вам нужны подробности!
Вы помните, что обычно пишут на бутылках с минеральной водой? Страна, регион, тип воды, название источника, дата разлива, кому можно и кому нельзя ее пить, при каких диетах… С кофе та же история. Вы должны видеть страну, область, породу кофейного дерева, дату сбора кофе, способ его обработан — все это отражается на уровне его сладости, кислотности и оттенках его вкуса.
Без ароматизаторов!
Качественный продукт не может быть ароматизированным. В этом просто нет необходимости, поскольку кофе — самодостаточный напиток. Его вкус связан лишь с терруаром (совокупностью почвенных, климатических факторов, особенностей местности), способом его ферментации, обжаркой…
Для указания на оттенки вкуса и ароматы барриста используют термин «дескриптор»: есть кофе с разными профилями вкуса: фруктовым, пряным, ягодным, ореховым или цветочным.
100 % арабика
Самый качественный и признанный сорт кофе — арабика. В отличие от дешевой, но устойчивой робусты, в ней нет так много кофеина, но есть богатый кофейный профиль.
Внешний вид: светлые зерна без масел
Качество обжарки можно увидеть и почувстовать лишь дома, непосредственно открыв пачку кофе. Хорошо, если вы увидите там зернышки приятного шоколадно-золотистого оттенка, одинаковые по тону: немного темнее или светлее, в зависимости от выбранной обжарки.
Важно, чтобы зерно не оказалось очень темным, почти черным. Это укажет на то, что во время его обжаривания сгорели содержащиеся в нем сахара, а во вкусе появятся прогорклые и пепельные оттенки.
Проступившее на поверхности зерна масло — тоже плохой признак, поскольку грамотная обжарка сохраняет все масла внутри него. Так напиток в вашей чашке будет насыщеннее и значительно вкуснее!
Выбирайте кофе, подходящий для выбранного способа заваривания
Если вы не знаете, как заваривать тот или иной сорт кофе, то пообщайтесь с барриста — он посоветует верный способ, исходя из особенностей зерна.
Если у вас уже есть привычная кофеварка, то внимательно читайте описание сорта кофе: обычно там указывают подходящий способ его дальнейшей обработки.
Расширяйте ваш вкусовой опыт
Никто не рождается со знаниями о тех или иных продуктах, но их можно получить, обогащая личный вкусовой опыт. А значит, пробуйте кофе из разных стран и от разных обжарщиков.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com