Как выбрать качественный кофе?

Как выбрать качественный кофе?

Кофе — важная утренняя часть вашей жизни, с него начинается каждый день: вы неторопливо варите его в турке к завтраку или днем, в перерыв забегаете в кофейню, а может быть, и вечером встречаетесь с подругой за чашкой капучино.

Популярность кофе повышается, но с этим растет и облако мифов вокруг этого напитка: маркетологи соперничают, изобретая привлекательные эпитеты, уличная и телереклама насыщена фразами «cвежеобжаренный», «свежемолотый», «итальянская обжарка», «ароматный»… И, как ни странно, это не помогает понять и отыскать по-настоящему качественный продукт.

Swjournal составил небольшой путеводитель, который поможет вам выбрать вкусный и качественный зерновой кофе.

Покупайте кофе у местных обжарщиков

coffee

Бариста кофейни или обжарщики — профессионалы, и в отличие от работника сетевого магазина, они знают об этом продукте практически все: где выросло кофейное дерево, в каких климатических уловиях и при каком соседстве, как были собраны его плоды, получено и ферментировано зерно, а также как его молоть и как лучше заваривать.

Кофе — только в зернах

textured background: brown roasted coffee beans macro closeup

Все вкусовые и ароматические компоненты, за которые вы так любите кофе, сохраняются именно в цельном зерне. И лучше молоть кофе непосредственно перед его завариванием. Вы можете купить ручную кофемолку, которую даже можно брать в путешествия.

Также вы можете попросить смолоть зерно при покупке кофе. В этом случае постарайтесь не хранить его долго и следите, чтобы упаковка оставалсь плотно закрытой. Это актуально и для немолотого кофе.

Не больше 2 месяцев со дня обжарки

coffee-fresh-1000x555

Конечно, кофе — сухой и сыпучий продукт, и он может хранится гораздо дольше, но это скажется и на его аромате, и на вкусе: так как масла улетучиваются, а зерно банально высыхает, то чем оно старше, тем его вкус слабее. У вкусовых и ароматических соединений летучие свойства, и они просто испаряются.

На пачке кофе обязательно должна быть указана дата обжарки, и лучше, чтобы зерно было обработано не больше двух месяцев назад. В течение этого срока напиток может дать вам максимум вкуса.

Подробная информация на пачке

Close up of a woman hands typing in a laptop in a coffee shop terrace in the street

Обращайте внимание на надпись на этикетке. Если вы видите, что там указана лишь страна, то возможно, вам стоит выбрать другой продукт. Зерно «из Кении» — очень размытое понятие, а вам нужны подробности!

Вы помните, что обычно пишут на бутылках с минеральной водой? Страна, регион, тип воды, название источника, дата разлива, кому можно и кому нельзя ее пить, при каких диетах… С кофе та же история. Вы должны видеть страну, область, породу кофейного дерева, дату сбора кофе, способ его обработан — все это отражается на уровне его сладости, кислотности и оттенках его вкуса.

Без ароматизаторов!

i_love_you_more_than_a_cup_of_coffee_by_spiritmadeofstars-d8fur2n

Качественный продукт не может быть ароматизированным. В этом просто нет необходимости, поскольку кофе — самодостаточный напиток. Его вкус связан лишь с терруаром (совокупностью почвенных, климатических факторов, особенностей местности), способом его ферментации, обжаркой…

Для указания на оттенки вкуса и ароматы барриста используют термин «дескриптор»: есть кофе с разными профилями вкуса: фруктовым, пряным, ягодным, ореховым или цветочным.

100 % арабика

the-feast-reading-coffee-grounds

Самый качественный и признанный сорт кофе — арабика. В отличие от дешевой, но устойчивой робусты, в ней нет так много кофеина, но есть богатый кофейный профиль.

Внешний вид: светлые зерна без масел

Качество обжарки можно увидеть и почувстовать лишь дома, непосредственно открыв пачку кофе. Хорошо, если вы увидите там зернышки приятного шоколадно-золотистого оттенка, одинаковые по тону: немного темнее или светлее, в зависимости от выбранной обжарки.

Важно, чтобы зерно не оказалось очень темным, почти черным. Это укажет на то, что во время его обжаривания сгорели содержащиеся в нем сахара, а во вкусе появятся прогорклые и пепельные оттенки.

Проступившее на поверхности зерна масло — тоже плохой признак, поскольку грамотная обжарка сохраняет все масла внутри него. Так напиток в вашей чашке будет насыщеннее и значительно вкуснее!

Выбирайте кофе, подходящий для выбранного способа заваривания

Если вы не знаете, как заваривать тот или иной сорт кофе, то пообщайтесь с барриста — он посоветует верный  способ, исходя из особенностей зерна.

Если у вас уже есть привычная кофеварка, то внимательно читайте описание сорта кофе: обычно там указывают подходящий способ его дальнейшей обработки.

Расширяйте ваш вкусовой опыт

time_for_coffee__by_agnsun-d5wa2lk

Никто не рождается со знаниями о тех или иных продуктах, но их можно получить, обогащая личный вкусовой опыт. А значит, пробуйте кофе из разных стран и от разных обжарщиков.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: