Какие цвета выбрать для дома?

Какие цвета выбрать для дома?

Задумываясь о ремонте дома или обновлении интерьера квартиры, многие часто теряются, когда им приходится выбирать цвета стен, текстиля или мебели.

Задача цветов и оттенков, используемых в интерьере, — быть в согласии с вашим характером и настроением. Их задача — много лет вызывать у вас приятные эмоции. При этом декор не должен быть слишком связан с изменчивыми трендами.

Не секрет, что цвета по-разному влияют на человека. Есть те, что возбуждают аппетит, будоражат, создают внутренее напряжение, а есть и такие, которые в любых оттенках создают расслабленную атмосферу и умиротворяют.

Чтобы у вас не было сомнений в том, какой цвет выбрать для интерьера, Swjournal приводит несколько распространенных вариантов, которые можно использовать в современных квартирах.

Подбор цветов

WhatsApp Image 2022-12-22 at 19.25.44

Традиционно пространство состоит из основного, дополнительного и акцентного цветов. Их классическая пропорция — 60/30/10.

✓ 60% основной цвет (чаще это цвет стен);
✓ 30% дополнительный цвет (цвет мебели, штор);
✓ 10% акцент (аксессуары).

Используйте цветовой спектр, чтобы подобрать идеальные цвета и оттенки.

Теплые цвета чаще используйте в гостинной, столовой и кухне. А прохладные больше подойдут для спальных зон.

Темные тона использовать в ванной, конечно, можно, но от воды все покроется налетом,не говоря уже о разводах, которые на них будут хорошо заметны.

1. Зеленый

QIP Shot - Screen 15438

Одним из популярных интерьерных цветов прошлого года, безусловно, был зеленый.

Это не сюрприз, учитывая универсальность природных оттенков, а также их успокаивающий эффект. Считается, что оттенки зелёного в интерьере напоминают о прохладе зелёных крон деревьев, радости наступления весенних каникул, вкусах домашнего лимонада с лаймом и мятой, аромате свежей огурцов с грядки. Он идеально подходит для украшения интерьера, и вы не ошибетесь, если добавите в любую комнату немного травяного, оливкового, изумрудного, хаки, темно-зеленого.

Модные зелёные оттенки в интерьере — максимально фоновые, натуральные и спокойные. Такой выбор транслирует простую мысль: зелёный, как никакой другой, символизирует природу, с которой современный человек активно пытается наладить связь. Среди модных зелёных цветов: припылённый оттенок шалфея, тёплая олива и прохладные сине-зелёные тона.

2. Коричневый

QIP Shot - Screen 15439

Независимо от того, предпочитаете ли вы современный или классического дизайна интерьера, коричневый — отличный вариант, поскольку это натуральный оттенок с успокаивающим эффектом.

Он позволяет синхронизировать все комнаты, но следите, чтобы в доме не было слишком однообразно.

Поэтому для придания характерности и живости лучше комбинировать земляные и древесные оттенки  с более смелыми — желтым, красным, зеленым и оранжевым.

За коричневыс стоит сложный ассоциативный ряд: он символизирует спокойствие домашней обстановки и вместе с тем вдохновляющую лёгкость далёких путешествий.

Среди модных оттенков много базовых красно-коричневых вариантов, по-прежнему в тренде землистые тона и тёплый ржаво-красный цвет из палитры 1970-х.

3. Красный

QIP Shot - Screen 15440

Независимо от того, какой оттенок красного вы выберете, вы можете быть уверены, что он пробудит в вас разные сильные чувства: любви, энергии, силы и дружбы.

Вы можете использовать красный в офисе или дома, в гостиной и спальне, но убедитесь, чтобы он не стал доминирующим. Поэтому лучше сочетать его с желтым, салатовым или белым

4. Оранжевый

QIP Shot - Screen 15441

Хотя оранжевый очень смелый и вызывающий, его тоже можно выбрать, потому что он успокаивает, притягивает богатство и процветание, а так же, как и красный, стимулирует аппетит.

Поэтому вы можете использовать его на кухне или добавить в виде нескольких деталей в гостиную или спальню.

Теплое нежное золото с богатым золотистым оттенком, иногда песочного тона напоминает прекрасные пейзажи пустыни на закате. Мерцающий, как закаты, на стульях или на обоях. Этот оттенок придает интерьеру нотку роскоши.

5. Желтый

QIP Shot - Screen 15442

Очень эффектный цвет, оставляющий сильное впечатление и много позитива, — однозначно желтый. Он идеально подходит для кухонь, столовых, коридоров и ванных комнат.

Конечно, всегда лучше выбирать смелые, а не приглушенные цвета. Но из-за сильного эффекта желтый следует использовать осторожно и всегда нейтрализовать другими красками.

Оптимистичное солнце — насыщенные оттенки отлично подходят для колор-блокинга — модного дизайнерского приёма, представляющего смелое сочетание контрастных цветовых блоков в одном пространстве. Сегодня почти в каждой модной палитре можно встретить прохладные и тёплые жёлтые тона, которые дизайнеры призывают использовать смело и масштабно.

6. Синий

QIP Shot - Screen 15443

В палитре это один из успокаивающих цветов с почти терапевтическим эффектом. И с ним связано очень мало отрицательных эмоциональных эффектов.

QIP Shot - Screen 15437

Вы можете использовать его в каждой комнате, потому что он добавляет интерьеру нотку роскоши и элегантности. Важно лишь сбалансировать его парой теплых оттенков, чтобы он не казался слишком холодным.

7. Фиолетовый

QIP Shot - Screen 15446

Темные оттенки фиолетового наполняют помещение особым очарованием, а светлые, лавандовые или розовые тона создают спокойную и королевскую атмосферу в доме.

Этот цвет стимулирует творчество и очень популярен среди молодежи и подростков. Поэтому вы можете добавить его в детскую спальню.

Кроме того, он подходит прихожей или гардеробной, а также гостиной.

8. Черный

QIP Shot - Screen 15450

Цвет простоты, элегантности и современного дизайна, тоже подходящий для оформления интерьера.

В сольном варианте он может показаться незавершенным, депрессивным и однообразным. Но если сочетать его с другими цветами, то он будет смотреться размеренно и по-дизайнерски.

При правильном контрасте он будет хорош для спальни, кухни, гостиной, столовой и ванной комнаты.

9. Серый

QIP Shot - Screen 15452

У этого нейтрального цвета может иметь быть значений в глазах смотрящего, но в дизайне им не следует пренебрегать.

Серый может стать нейтрализатором для других смелых цветов, он хорошо контрастирует с другими оттенками.

При все его элегантности и утонченности серый отлично сочетается с белым, желтым или розовым.

10. Белый

QIP Shot - Screen 15453

Еще один нейтральный вариант успокаивает пространство, дарит бодрость, создает умиротворение и символизирует чистоту.

И самое лучшее в нем то, что вы можете использовать его в любой комнате дома. А с помощью добавления различных цветовых комбинаций вы добьетесь различных эффектов.

Например, вместе с золотым белый будет смотреться дорого и роскошно, с зеленым – успокаивающе, а с красным эффектно.

Волшебная гармония возможна с нежно-оливковыми тонами. Оба цвета будут подчеркивать все достоинства друг друга, если их смешать в равных пропорциях. Оливковые стены с незначительным градиентом дизайнеры сочетают с глянцевым полом белого цвета.

Колоритным образцом может служить сочетание коричневого мебельного гарнитура с подушками из белого текстиля. Доступ к свету создает удивительные эффект, когда белоснежные аксессуары начинают играть приятными отражениями.

11. Как придать интерьеру выразительности с помощью цвета?

QIP Shot - Screen 15447

Потолок в тон стен

Традиция красить потолки в белый постепенно уходит в прошлое, и это неудивительно. Комната, полностью выкрашенная в один насыщенный цвет, будет казаться уютнее, в то время как светлый оттенок, выбранный для стен и потолка, поможет зрительно вытянуть пространство вверх.

Горизонтальные линии

WhatsApp Image 2022-12-22 at 19.27.29

Еще одно модное решение — красить стены в два цвета. Между оттенками можно оставить четкую границу или сделать мягкий переход, немного растушевав краску на стыке. Если вы боитесь переборщить, то используйте в качестве основного цвета белый: в сочетании с ним выигрышно будут смотреться даже самые смелые тона.

Четкие границы

WhatsApp Image 2022-12-22 at 19.25.15 (1)

Такие классические детали, как молдинги и потолочные карнизы, отлично сочетаются яркими оттенками, придавая обстановке более современный вид. Такие четкие горизонтальные и вертикальные линии привносят в интерьер динамику.

Настенная роспись

Настенная роспись была особенно популярна в эпоху итальянского Возрождения, но и сегодня она не теряет актуальности. Наймите художника или сами создайте уникальное произведение, которое будет радовать вас долгие годы.

Плавный переход

WhatsApp Image 2022-12-22 at 19.26.44 (6)

Окрашивая стены, подумайте о том, как цвета в разных комнатах сочетаются друг с другом. Также не забывайте, что один и тот же оттенок может восприниматься совершенно по-разному в зависимости от освещения.

Еще больше домашнего в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ