Какие фрукты и ягоды есть сейчас?

Какие фрукты и ягоды есть сейчас?

В межсезонье витамины нужны вашему организму так же, как и весной. Сезон дождей и инфекций – время для вкусной поддержки защитных сил организма.

Сезонный источник витаминов – фрукты и ягоды, которых достаточно в конце лета. К сожалению, наесться ценными нутриентами впрок не получится, но зато с ними можно помочь кишечнику и подготовить иммунитет к серьезным холодам.

Swjournal расскажет, на какие фрукты и ягоды обратить внимание, и в какое время их есть.

Сезонные фрукты и ягоды

pexels-masahiro-naruse-4335249

Не забывайте, что они работают на поддержку иммунитета вместе с другими мерами заботы о себе – прогулками на свежем воздухе, режимом сна (так как мелатонин, гормон сна, вырабатывается между 22:00 и 02:00 в полной темноте), а также легкой физической активностью.

1. Яблоки

pexels-aphiwat-chuangchoem-347926

Выбирайте сезонные яблоки без изъянов, вмятин и пятен, поскольку в подгнивших яблоках накапливается токсин патулин, способный провоцировать желудочно-кишечные расстройства, а кишечник раздражать нельзя. Важно есть именно цельные фрукты с кожурой.

Рекомендуемое время для яблок – утром за завтраком и в виде перекуса между основными приемами пищи.

Вечером и на ночь лучше воздержаться от фруктов, поскольку пектины способны спровоцировать повышенную кислотность в желудке.

Свежие яблоки особенно ценны содержанием витаминов: А, Е, К, С, В4, В5, В9, а также минералов: кальция, железа, магния, фосфора, натрия, фтора.

Пектин, которого много в цельных фруктах, дает низкий гликемический индекс, что важно для следящих за весом.

А еще яблоки – источник антиоксидантов, которые борятся с окислительными процессами в организме, ускоряют регенерацию клеток тела, замедляют старение, укрепляют иммунную систему.

2. Груши

pexels-polina-kovaleva-5645129

Груши — тоже источник антиоксидантов, а вместо сахарозы в них сорбит, что выгодно отличает их от других фруктов.

Свежие плоды богаты витаминами: С, К, Е, В2, В6, а также минералами: железом, калием, магнием, кальцием.

Употребление груш — надежная профилактика остеопороза – уменьшения плотности костей. Не стоит забывать и о высоком содержании клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Осенью выбирайте груши сорта «вильямс». Учитывайте полное отсутствие аллергических реакций и положительное влияние фрукта на укрепление иммунитета.

Рекомендуемое время употребления груш – через 30-40 минут после основного приема пищи, чтобы все полезные элементы усвоились организмом.

3. Виноград

pexels-luiz-m-santos-760281

Эти ягоды — кладезь витаминов А, С, К и В6, микроэлементов, клетчатки, ферментов. Плоды зеленого цвета укрепят иммунитет и улучшат обменные процессы в организме.

Внимательно подходите к выбору этого натурального десерта. Гроздья ягод должны держаться крепко и не осыпаться. А на месте крепления виноградин не должно быть белого налета, да и сами ягоды должны быть плотными, без сморщенной кожицы.

Ешьте виноград в виде перекуса, отдельно от остальных приемов пищи, так как сладкие ягоды в сочетании с другими продуктами провоцируют образование этанола в кишечнике, и так может начаться брожение.

Рекомендуемое время употребления винограда – до 17:00, поскольку к вечеру выработка инсулина в организме снижается, а он — рекордсмен по содержанию природных сахаров среди всех известных ягод.

4. Клюква

pexels-irita-antonevica-306800

Щедрая ягода, содержащая большое (относительно других ягод) количество витаминов С, К, РР, Е и группы В, а также органические кислоты, фитонциды, кальций, магний, железо, фосфор, цинк и другие минералы.

Клюква — одна из главных помощниц в борьбе с простудой, у нее хороший жаропонижающий эффект, она стимулирует собственные защитные силы организма, помогает выведению из него токсичных веществ.

Так как клюква – кислая, она не теряет полезные свойства даже при термообработке. Чаще из нее готовят морсы, кисели, варенье.

5. Брусника

pexels-daria-andrievskaya-11066830

По полезности эта ягода не уступает клюкве. В ней есть бензойная кислота, бетаин, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, витамины группы В, каротин, калий, йод, железо, медь, марганец, магний. А еще у нее выраженные иммуностимулирующие свойства.

У нее характерный кисло-сладкий вкус, поэтому ее можно употреблять в виде морсов либо замачивать в кипяченой воде.

6. Шиповник

pexels-pixabay-59838

К основным плюсам можно отнести то, что он насыщает организ витаминами (С, Р, А, В2, К, Е), аскорбиновой кислотой, у него противовоспалительный эффект, он тонизирует иммунную систему, укрепляет сосуды, ускоряет обновление крови.

С этой ягодой готовят отвары и настойки, плоды сушат вместе с листьями. Шиповник допустимо есть и свежим, но необходимо удалять семечки и ворсинки, поскольку они вызывают першение в горле.

7. Гранат

pexels-hitesh-choudhary-1115812

В плодах граната есть витамины группы В, витамины К, Р, С и минеральные вещества: калий, медь, фосфор, марганец.

Гранат богат аминокислотами, некоторые из которых встречаются только в мясе. Его зерна стимулируют производство антител в организме, что улучшает здоровье иммунной системы.

Если пить гранатовый сок, то с чистым составом и без добавления сахара.

Ежедневно рекомендуется съедать не более 250 г зерен граната и выпивать не более 300 мл гранатового сока.

Ввремя употребления граната – утро, день, поскольку у его плодов легкий мочегонный эффект, и его нежелательно есть вечером и перед сном.

8. Арбуз

pexels-stayhereforu-12390069

В составе арбуза есть витамины С, А, В, РР, рекордное количество железа, магний, фосфор, цинк, калий и селен. И разумеется, в нем есть клетчатка, нормализующая моторику кишечника.

Рекомендуемое время для арбуза – первая половина дня, а порции не более 400-500 г, поскольку у его мякоти высокий гликемический индекс.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ