В межсезонье витамины нужны вашему организму так же, как и весной. Сезон дождей и инфекций – время для вкусной поддержки защитных сил организма.
Сезонный источник витаминов – фрукты и ягоды, которых достаточно в конце лета. К сожалению, наесться ценными нутриентами впрок не получится, но зато с ними можно помочь кишечнику и подготовить иммунитет к серьезным холодам.
Swjournal расскажет, на какие фрукты и ягоды обратить внимание, и в какое время их есть.
Содержание
Сезонные фрукты и ягоды
Не забывайте, что они работают на поддержку иммунитета вместе с другими мерами заботы о себе – прогулками на свежем воздухе, режимом сна (так как мелатонин, гормон сна, вырабатывается между 22:00 и 02:00 в полной темноте), а также легкой физической активностью.
1. Яблоки
Выбирайте сезонные яблоки без изъянов, вмятин и пятен, поскольку в подгнивших яблоках накапливается токсин патулин, способный провоцировать желудочно-кишечные расстройства, а кишечник раздражать нельзя. Важно есть именно цельные фрукты с кожурой.
Рекомендуемое время для яблок – утром за завтраком и в виде перекуса между основными приемами пищи.
Вечером и на ночь лучше воздержаться от фруктов, поскольку пектины способны спровоцировать повышенную кислотность в желудке.
Свежие яблоки особенно ценны содержанием витаминов: А, Е, К, С, В4, В5, В9, а также минералов: кальция, железа, магния, фосфора, натрия, фтора.
Пектин, которого много в цельных фруктах, дает низкий гликемический индекс, что важно для следящих за весом.
А еще яблоки – источник антиоксидантов, которые борятся с окислительными процессами в организме, ускоряют регенерацию клеток тела, замедляют старение, укрепляют иммунную систему.
2. Груши
Груши — тоже источник антиоксидантов, а вместо сахарозы в них сорбит, что выгодно отличает их от других фруктов.
Свежие плоды богаты витаминами: С, К, Е, В2, В6, а также минералами: железом, калием, магнием, кальцием.
Употребление груш — надежная профилактика остеопороза – уменьшения плотности костей. Не стоит забывать и о высоком содержании клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Осенью выбирайте груши сорта «вильямс». Учитывайте полное отсутствие аллергических реакций и положительное влияние фрукта на укрепление иммунитета.
Рекомендуемое время употребления груш – через 30-40 минут после основного приема пищи, чтобы все полезные элементы усвоились организмом.
3. Виноград
Эти ягоды — кладезь витаминов А, С, К и В6, микроэлементов, клетчатки, ферментов. Плоды зеленого цвета укрепят иммунитет и улучшат обменные процессы в организме.
Внимательно подходите к выбору этого натурального десерта. Гроздья ягод должны держаться крепко и не осыпаться. А на месте крепления виноградин не должно быть белого налета, да и сами ягоды должны быть плотными, без сморщенной кожицы.
Ешьте виноград в виде перекуса, отдельно от остальных приемов пищи, так как сладкие ягоды в сочетании с другими продуктами провоцируют образование этанола в кишечнике, и так может начаться брожение.
Рекомендуемое время употребления винограда – до 17:00, поскольку к вечеру выработка инсулина в организме снижается, а он — рекордсмен по содержанию природных сахаров среди всех известных ягод.
4. Клюква
Щедрая ягода, содержащая большое (относительно других ягод) количество витаминов С, К, РР, Е и группы В, а также органические кислоты, фитонциды, кальций, магний, железо, фосфор, цинк и другие минералы.
Клюква — одна из главных помощниц в борьбе с простудой, у нее хороший жаропонижающий эффект, она стимулирует собственные защитные силы организма, помогает выведению из него токсичных веществ.
Так как клюква – кислая, она не теряет полезные свойства даже при термообработке. Чаще из нее готовят морсы, кисели, варенье.
5. Брусника
По полезности эта ягода не уступает клюкве. В ней есть бензойная кислота, бетаин, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, витамины группы В, каротин, калий, йод, железо, медь, марганец, магний. А еще у нее выраженные иммуностимулирующие свойства.
У нее характерный кисло-сладкий вкус, поэтому ее можно употреблять в виде морсов либо замачивать в кипяченой воде.
6. Шиповник
К основным плюсам можно отнести то, что он насыщает организ витаминами (С, Р, А, В2, К, Е), аскорбиновой кислотой, у него противовоспалительный эффект, он тонизирует иммунную систему, укрепляет сосуды, ускоряет обновление крови.
С этой ягодой готовят отвары и настойки, плоды сушат вместе с листьями. Шиповник допустимо есть и свежим, но необходимо удалять семечки и ворсинки, поскольку они вызывают першение в горле.
7. Гранат
В плодах граната есть витамины группы В, витамины К, Р, С и минеральные вещества: калий, медь, фосфор, марганец.
Гранат богат аминокислотами, некоторые из которых встречаются только в мясе. Его зерна стимулируют производство антител в организме, что улучшает здоровье иммунной системы.
Если пить гранатовый сок, то с чистым составом и без добавления сахара.
Ежедневно рекомендуется съедать не более 250 г зерен граната и выпивать не более 300 мл гранатового сока.
Ввремя употребления граната – утро, день, поскольку у его плодов легкий мочегонный эффект, и его нежелательно есть вечером и перед сном.
8. Арбуз
В составе арбуза есть витамины С, А, В, РР, рекордное количество железа, магний, фосфор, цинк, калий и селен. И разумеется, в нем есть клетчатка, нормализующая моторику кишечника.
Рекомендуемое время для арбуза – первая половина дня, а порции не более 400-500 г, поскольку у его мякоти высокий гликемический индекс.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com