Причины любить какао — что это за горячий напиток?

Причины любить какао — что это за горячий напиток?

Многим известно о пользе темного шоколада с большим процентом содержания какао, поэтому он так быстро исчезает с полок магазинов. Это всенародно любимый десерт, и не только у детей. 

Но того же нельзя сказать о самом какао. Хотя его бобы служат основой для приготовления темного шоколада, нельзя сказать, что оригинальный напиток из них популярнее этого молочного десерта.

Тем не менее, горячий какао очень полезен для здоровья. В зимнюю пору ничто не может так согреть и поднять настроение, как этот густой и горячий питьевой десерт. Swjournal нашел серьезные причины, из-за которых вам стоит готовить его чаще.

Настало время согреваться, создавать вокруг себя уют и праздничную атмосферу. Пусть ваши сердца этой зимой греет какао и тёплое общение!

1. Какао

pexels-photo-4051128

«Шоколадные» бобы – плоды вечнозеленого дерева Теоброма, родиной которого считается Южная Америка. А итальянцы настаивают, что впервые какао бобы в Европу завезли мореплаватели из экспедиции Христофора Колумба в 1520 году! Они называют этот густой “обнимающий” напиток “комфортной едой” и считают идеальным пост-полуденным перекусом для любого возраста!

Удивительный напиток из бобов тропического дерева давно объект жарких споров врачей и диетологов, но современные исследования показывают: какао содержит важные и полезные для здоровья соединения: полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка, витамины (E, K, витамины гр. В) и минералы (фосфор, магний, цинк, медь, марганец)!

2. Виды какао

pexels-photo-1212845

По способу производства какао-порошок делится на 2 типа

Натуральный – продукт, полученный в результате измельчения какао-крупки без использования каких-либо добавок. Такой порошок заметно светлее  «собрата» и плохо растворяется в воде. Его нужно варить.

Алкализованный (от арабского «алкали»-щёлочи) – это порошок, прошедший в процессе производства щелочную обработку, что позволяет снизить содержание в нем дубильных веществ и значительно улучшить его вкус. У такого какао красновато-коричневый цвет, ярко выраженный аромат шоколада и мягкий приятный вкус. Получить из него напиток – минутное дело: достаточно залить порошок  горячей водой\ молоком и размешать.

Какао — питательный и высококалорийный продукт, дарящий вам заряд бодрости и энергии на весь день. Это натуральный антидепрессант, так как в его составе присутствует фенилэтиламин. Он быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы.

3. Польза какао

pexels-photo-4491282

1. Какао делает вас умнее

Напиток повышает умственную работоспособность. Вещества в его составе ускоряют доступ кислорода к мозгу и так контролируют кислородный баланс. Флавонолы, которые содержатся в овощах, фруктах и чае, давно известны как эффективное природное средство. Выяснилось, что и флавонолы в составе какао положительно влияют и на когнитивные функции мозга.

2. Какао повышает уровень хорошего и снижает уровень плохого холестерина

Употребление шоколада с высоким содержанием какао не только приводит к повышению уровня хорошего холестерина ЛПВП, который полезен для человеческого организма, но и снижает его общий уровень.

Поэтому тот, кто время от времени любит угоститься чашкой какао или шоколадом с высоким содержанием этих плодов, все делает правильно.

3. Какао способствует восстановлению после тренировки

pexels-photo-2747761

Для тех спортсменов, которым не нравится вкус протеиновых коктейлей, есть хорошие новости: даже чашка горячего шоколада положительно влияет на восстановление тела после тренировки. Вместе с большим количеством углеводов, содержащихся в какао-бобах, организм быстро восстанавливает энергию.

4. Какао положительно влияет на кровеносные сосуды

Шоколад с высоким содержанием какао поддерживает снижение скорости окисления «плохого» холестерина ЛПНП, который негативно влияет на организм. Это важно, поскольку предотвращает процесс заполнения артерий его бляшками.

5. Какао предотвращает приступы тяги к пище

pexels-photo-10267953

У чашки с какао-напитком достаточно высокая энергетическая ценность, чтобы предотвратить приступы тяги к пище. Поэтому стоит подумать о какао на ужин, чтобы в оставшиеся 3-4 часа до сна избежать желания отпустошить холодильник. Этот напиток еще полезнее и приятнее тем, что он успокаивает.

Поселите пачку хорошего какао в кухонном шкафу, чтобы время от времени наслаждаться этим полезным напитком.

4. Рецепт какао для двоих

pexels-photo-6113646

✔500 г цельного молока;
✔120 г тёмного шоколада (60-70%);
✔20 г  горького какао-порошка;
✔20 г кукурузного крахмала;
✔20 г тростникового сахара.

Можно добавить к напитку специи (гвоздику, корицу, перец, имбирь, цукаты) по вкусу или сделать его совсем «взрослым», добавив ликер «Бейлис»!

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ