Легенды и мифы о гиалуроновой кислоте

Легенды и мифы о гиалуроновой кислоте

Гиалуроновая кислота — самое исследуемое вещество, это тот состав, о котором вы каждый день слышите в рекламе, видите его упоминание на упаковках косметических продуктов и читаете о нем в журналах. Поэтому она окружена огромным количеством мифов, придумок и, к счастью, доказанных фактов.

Ольга Рябова

Ольга Рябова

Swjournal вместе с Ольгой Эдуардовной Рябовой, врачом-дерматовенерологом, косметологом, трихологом клиники DoctorPlastic предлагает разобраться в том, что в связи с ней является мифом, а что — реальностью.

Гиалуроновая кислота

aha-glikolna-kiselina-lice-2

Гиалуроновой кислоте зачастую приписывают чудодейственные свойства, в том числе то, что она волшебным образом молодит кожу, запускает процесс ее обновления и стимулирует ее регенерацию.

Что происходит на самом деле? У вещества есть несколько функций: за счет того, что гиалуроновая кислота вводится извне, то отчасти ею стимулируются фибробласты, которые в дальнейшем будут производить собственный коллаген и эластин. Поэтому происходит уплотнение кожи и ее стимуляция.

Во-вторых, гиалуроновая кислота способна защищать клетки от повреждения свободными радикалами, что важно для омоложения эпидермиса.

В-третьих, это так называемое коллоидное состояние «золь», когда промежуточное вещество находится в тканях дермы в достаточном количестве, а фибробласты — в правильном состоянии, где они наиболее активны и могут производить коллаген и эластин.

Второй миф

aha-glikolna-kiselina-lice-3

Якобы с возрастом гиалуроновая кислота вырабатывается все меньше и меньше.

На самом деле — это двоякий миф, поскольку разрушает гиалуроновую кислоту не время, а фотоповреждение. Плюс, с возрастом вырабатывается больше ферментов, которые расщепляют кислоту, запускается работа матриксных металлопротеиназ, которые «разволокняют» ваш собственный коллаген и частично разрушают гиалуронку.

Поэтому соотношение между самой гиалуроновой кислотой и факторами, разрушающими ее, смещаются в сторону внешних, а не возрастных причин.

Мифы о филлерах

flavour-injection-inekciya

Что филлеры на основе гиалуроновой кислоты полностью безопасны.

На самом деле — они практически безопасны, и это означает, что нельзя использовать филлеры на основе гиалуроновой кислоты и любые другие в момент воспаления. Потому что, во-первых, это травма, а во-вторых, гиалуроновая кислота гидрофильна, и она может поддерживать уже имеющиеся воспаления в тканях.

Поэтому с одной стороны, гиалуроновая кислота — самое изученное и почти безопасное вещество в косметологии, практически не вызывающее аллергических реакций, но при условии что его вводят практически здоровому человеку, а не в воспаленные ткани.

Еще один миф

Cosmetic botox injection in the female face. Lips zone. Isolated

Что имеет смысл вводить гиалуроновую кислоту только с помощью инъекций, и что при нанесении на кожу, она не работает.

На самом деле — у самой крупной молекулы гиалуроновой кислоты — большой вес (более 500 тыс дальтон). Такие огромные частицы физически не могут проникнуть в глубокие слои кожи, но способны находиться на ее поверхности и так удерживать молекулы воды.

Минус в том, что при этом либо вы должны жить или в очень хорошо увлажненной среде, тогда молекулы будут притягивать воду из окружающей среды, или же гиалуроновая кислота будет вытягивать собственную воду из ваших тканей.

Поэтому если вы используете сыворотки с чистой гиалуроновой кислотой в составе, без каких-либо других компонентов, помогающих удерживать в коже влагу, то следует «закрывать» их защитным кремом сверху, не оставлять кожу с сывороткой. Иначе через какое-то время вас ждет ощущение обезвоженности и чувство стянутости. Ибо воду гиалуроновая кислота возьмет не из воздуха, а из самой кожи.

Мифы о биоревитализации

10_nacina_da_pomognete_suvoj_kozi_namirnicama_iz_kuhinje

Биоревитализация бесполезна при возрасте 45+.

На самом деле — биоревитализация — базовая процедура, она полезна и показана практически в любом возрасте. Ее начинают достаточно рано, потому что потребность в увлажнении с каждым годом появляется все в более раннем возрасте — это обусловлено тем же фотостарением или гликацией коллагена, которая вызывается в связи с особенностями некоторых диет. Поэтому она актуальна и для молодой, и для возрастной кожи, поскольку с возрастом повышается выработка ферментов, разрушающих гиалуроновую кислоту, так как накапливаются повреждения.

Другой вопрос, что для каждого возраста и индивидуальных показаний нужны определенные косметические препараты. И при работе с возрастной кожей это чаще сочетание протоколов, например, аппаратная методика с помощью биоревитализации на основе гиалуроновой кислоты, а затем — основная стимуляция другими методиками.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: