Вы — эгоист? Это хорошо!

Вы — эгоист? Это хорошо!

При современном ритме жизни многие не успевают выделить личное время на обучение, общение с близкими и встречи с друзьями. А об отдыхе наедине с самим собой и речи не идет. Некоторые даже не допускают мысли, что периодически следует оставлять время и для себя любимых.

Swjournal разбирается — в чем ценность здорового эгоизма, почему так важно ничего не делать и как не винить себя за безделие.

Почему важно оставлять время на себя?

1_BT5WyfYH75ir_6GfYJhDAw

Это вопрос самооценки, которой у многих просто нет, когда вы не понимаете ценности вашего тела, не видите важности в личной безопасности, необходимости что-то желать и требовать. Часто вы не знаете, чего действительно хотите, или постоянно себя бьете по рукам и в чем-то ограничиваете.

Часто случается так, что внешне человек ни в чём себе не отказывает: он зарабатывает неплохие деньги, перед ним открыты широкие возможности, но внутри себя он постоянно зажимается, часто в чем-то себя винит и останавливает. Ему важно научиться себе помогать, одобрять и заботиться о себе, в том числе помнить о личных чувствах, переживаниях и следить за физическим состоянием.

Это развивает у вас эмоциональный интеллект, улучшающий коммуникацию с другими людьми, оберегает вас от эмоционального выгорания на работе, творчестве или в учебе, помогает контролировать ресурсы внутренней энергии, вовремя замечать их дефицит и не уходить в перерасход.

С чего начать заботу о себе?

mans-hands-1152x578

Если изначально вам тяжело оставить для себя хоть немного времени, то в этом случае помогают небольшие шаги вперед, например, в спорте. Если вы решили ежедневно тренироваться, то говорите себе: «я уделяю ровно час в день или пару часов в неделю на фитнес». При этом важно, что нужно начинать с приятного.

Если вы привыкли жить так, что не особо уделяете себе внимание, а отдых для вас — просто смена вида деятельности и вы обычно не думаете над тем, чего вам хочется, то важно отыскать то занятие, которое будет приятно именно вам.

В Интернете есть много идей насчет того, что можно делать наедине с собой, зз удовольствия для себя любимого. Но каждый советчик предлагает их, исходя из личных предпочтений, а значит, у каждого они свои.

1_Jmvd8Q_76TPpB_BeDdL07Q

Поэтому у того, кто старается использовать эти рекомендации в собственной ситуации, ничего не получается, и он злится, считая, что с им что-то не так. Но вы должны делать то, что нравится только вам, а не кому-то другому!

Важно научиться видеть и знать, что хочется делать и что нравится именно вам. Для одного личное время — 10 минут в день, для другого — 25 минут, для третьего — час, а некоторые нуждаются в целых выходных. И это нормально. Следует осознавать ценность отдыха и времени, оставленного для себя. При этом не имеет значения серьезность занятия — хочется ли вам лежать в ванной с много раз прочитанной книгой, потеть в фитнес-центре или весь день валяться на диване.

Как перестать ругать себя за безделье?

tools-self-reflection-1

Часто вы думаете: «Почему я просто лежу на кровати и плюю в потолок? В этом же нет никакого практического смысла, и я теряю время напрасно!». Особенно часто в такие размышления погружаются перфекционисты и трудоголики — для них это серьезный стресс и напряжение. Поэтому и важно искать оптимальный вариант! Если вам хочется тратить время с пользой, то нужно понимать, что «овощной» отдых необходим для душевного здоровья. И не важно, что это — пение в караоке-баре, медленная прогулка по парку или езда на велосипеде.

Самопорицание за «безделье» может вызываться и навязанным обществом чувство вины. Современный мир ориентирован на успех и постоянные достижения. И если вы решаете остановиться и на какое-то время отказаться от продуктивности, то вас срабатывает чувство противоречия и правило запретов самим себе.

18-Importance-of-Self-Reflection

Если ценности внутри вас сформированы так, что вы считаете себя любимыми и значимыми только когда трудитесь, то нельзя взять и лишить вас этого. К этому следует аккуратно добавлять и другие внутренние установки, расширяя восприятие самого себя: «Может, мне стоит ещё и отдохнуть?»

Не следует расставлять негативные и позитивные оценки качеству работы, когда вы утверждаете, что одна деятельность хорошая, а другая плохая. Поскольку когда вы решаете отойти от этого, то у вас возникает чувство вины: «я не могу быть хорошим, если я ленюсь».

Стоит отходить и от самооценки, чтобы не делить жизнь на чёрные и белые, плохие и хорошие моменты, а быть гибче и смотреть на происходящее спокойнее, наполнять события или их отсутствие разными чувствами, в том числе радостью и удовольствием.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexepls.com