Анорексия: как вовремя распознать болезнь?

Анорексия: как вовремя распознать болезнь?

Статистика твердит, что все большее количество женщин страдают расстройствами пищевого поведения. Сейчас, в среднем, их 4%, но число пациентов постоянно растет. Жертвами становятся не столько взрослые, сколько подростки и молодые девушки.

Как распознать страшную болезнь, пока не стало слишком поздно, для Swjournal рассказывает Ксения Пустовая — нутрициолог, диетолог, член Национального общества Диетологов РФ, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов».

IMG_9758-min

Ксения Пустовая

Коварные РПП

Данные расстройства делят на 4 типа

✅ Нервная булимия – она характеризуется чрезмерным поглощением пищи в короткий промежуток времени. Больной заканчивает прием пищи, когда наступает болезненная сытость, а затем старается очистить организм.

✅ Нервная анорексия – здесь есть 2 типа расстройства: человек ограничивает себя в пище и таким образом худеет, или ест немного, но затем очищает организм различными способами.

✅ Компульсивное переедание – употребление большого объема пищи без чувства голода.

✅ Неклассифицируемые РПП – они проявляются по-разному, но это всегда нарушения пищевого поведения: например, поедание несъедобного, невозможность принятия пищи за столом и т.д.

Анорексия очень опасна среди РПП, поскольку ведет к истощению организма, появлению необратимых нарушений и в конечном итоге, к смерти.

Что лежит в основе возникновения болезни?

Eating-Disorders-1200x900

Анорексия – психическое расстройство, когда происходит частичный или полный отказ от пищи. Причиной выступает желание изменить себя, свое физическое тело, похудеть.

В основе появления болезни лежит несколько проблем

✅Низкая самооценка, неприятие своего внешнего вида;

✅Генетическая предрасположенность;

✅Инфантилизм;

✅Перфекционизм.

Обилие глянцевых журналов, телепрограмм, блогеров с красивыми снимками только усугубляют ситуацию пропагандой стройности как синонима красоты.

Кто в «зоне риска»?

Anorexia-68e0a620-22a2-4307-b83b-752e2c50bf83

Анорексия чаще всего встречается у людей, для которых их внешний вид имеет очень важное значение, глобальную ценность.

Данное заболевание встречается и у мужчин, но почти в 90% случаев им страдают именно женщины: чаще анорексия встречается у девушек от 12 до 20 лет.

Три этапа анорексии

symptoms-of-anorexia

✅ Инициальный. На этом этапе человек полностью сконцентрирован на идее похудения. Исключает из рациона высококалорийные продукты, чрезмерно занимается физическими упражнениями. Периодически он употребляет слабительные и мочегонные препараты под различными предлогами. Он избегает праздников с богатыми застольями, искусственно вызывает у себя рвоту после приема пищи.

✅ Аноректический. Здесь происходит значительное снижение веса, появляется состояние эйфории от результатов. Вместе с тем в организме возникают соматические нарушения и эндокринные сдвиги. У мужчин снижается или вовсе пропадает половое влечение, у женщин отмечается аменорея. Больной избегает общества других людей и общения с ними. У него повышается раздражительность, вспыльчивость и склонность к истерическим реакциям.

✅ Кахектический (этап полного истощения). У человека атрофируются мышцы, диагностируется дистрофия внутренних органов, гипотензия, начинают выпадать волосы, разрушаются ногти, зубы, наблюдаются частые обмороки.

Как понять, что ваш близкий болен анорексией?

Eating-disorder_G_1124732864

На первых этапах распознать заболевание сложно. Человек категорически не признает наличия нарушения пищевого поведения, скрывает симптомы, оправдывает действия любыми способами и отрицает применение лекарственных препаратов.

Если вы заметили у близкого чрезмерную вспыльчивость на пустом месте, ухудшение состояния волос, ногтей, тусклую кожу – это может быть признаком анорексии. Симптомом выступает внезапный интерес к строгим диетам, разговоры о которых обычно эмоционально окрашены. Сюда же можно отнести высокий уровень чувствительности и ранимости, когда речь заходит о внешнем виде и пропорциях тела.

Диагностика и лечение болезни

to-the-bone

Признаки анорексии могут заметить близкие больного. Окончательный диагноз ставит врач-психиатр. На первых двух этапах лечение осуществляется амбулаторно. На последнем этапе истощения обязателен стационар и строгий контроль состояния больного. Даже если восстанавливается психологическое состояние, остается высокий риск смерти из-за непоправимых изменений в организме.

Для эффективного лечения важен комплексный подход. Пациентов осматривает несколько специалистов: ревматолог, диетолог, эндокринолог, психолог и психотерапевт. На лечение часто уходят годы.

Присмотритесь, может именно вашим близким сейчас нужна помощь и поддержка!

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: