Больше пользы от маленького чеснока

Больше пользы от маленького чеснока

Чеснок — одно из основных средств для борьбы с простудой в народной медицине.

Аллицин содержится в луке, но в меньших количествах. И хотя мнения насчет него противоречивы, преимущества этого растения неоднократно доказывалось и историей, и научными исследованиями ученых по всему миру. За целительную силу чеснока отвечает его активное вещество аллицин.

При всей простоте и доступности чеснок остаётся одним из лидеров по противомикробному и противогрибковому действию среди растительных продуктов. И профилактика простудных заболеваний во многом построена именно на эффекте от аллицина.

Swjournal расскажет об его самом ценном компоненте и о его пользе для вашего организма.

1. Чеснок и лук

tild3131-6333-4532-b633-393336363938__garlic-545223_1280

На самом деле, в чесноке нет аллицина — он содержит два вещества — аллинин и фермент аллициназу. Аллицин не содержится в зубчиках чеснока, а выделяется только при их разрушении. В тот момент, когда вы его режете, растираете или давите, то есть подвергаете механическому «разрушению», эти соединения начинают взаимодействовать. Аллицин получается как раз в результате этого процесса.

Резкий запах отпугивает бактерий, грибков, червей — так чеснок защищает себя от вредителей. Именно это активное вещество придает ему острый аромат и жгучий вкус.

В дополнение к его специфическому аромату, у аллицина есть и преимущества. Как только вещество попадает в организм, оно вступает в реакцию с эритроцитами, и в результате чего создается ряд химических соединений, которые благотворно влияют на функционирование всех систем тела: от сердечно-сосудистой до нервной. Активность аллицина сохраняется в желудочном соке и в крови. А вот в клетках тканей организма он действует недолго, так как нейтрализуется клеточным белком глутатионом.

2. Польза аллицина

QIP Shot - Screen 10839

У аллицина противовоспалительные и антибактериальные действия, что делает его помощником в борьбе с вирусами при укреплении иммунитета. Он уничтожает болезнетворные бактерии и активирует естественные защитные силы организма, не давая вам заболеть.

✔️Укрепление иммунитета, лучшее образование антител;
✔️Профилактика простуд, гриппа;
✔️Антибактериальное и противомикробное действие;
✔️Оздоравление микрофлоры кишечника – уничтожение патогенных бактерий, улучшение пищеварения, моторики кишечника. Подавление размножения кишечных бактерий (Helicobacter pylori);
✔️Улучшает состояние кровеносных сосудов, снижение уровня «плохого» холестерина, разжижение крови;
✔️Выработка серотонина, снижение уровня тревожности, симптомов депрессии;
✔️Эффективность при комплексной программе по борьбе с паразитами.

3. Антибактериальный эффект

QIP Shot - Screen 10840

Это очень сильный антибактериальный агент, который, попадая в кровь, дезинфицирует легкие, пищеварительный тракт и кожу. В его составе более 70 сернистых соединений!

Аллицин очень не любят грибы рода Candida. Разрастаясь в благоприятных условиях кишечника, эта разновидность грибов переходит из дрожжевой формы в более вредоносную — гифальную. Гриб становится похожим на куст с жёсткими ветками, которые буквально продырявливают слизистую кишечника. Если при этом есть сопутствующие условия, например, повышенная температура и обилие простых углеводов, грибы вытесняют нормальную микрофлору и завоёвывают всё новые пространства. Аллицин блокирует образование гифов, но польза чеснока для организма этим не ограничивается. Он также усиливает оксидативный стресс в грибах — не только рода Candida, но и других, таких как грибы рода Aspergillus.

4. Сердечно-сосудистая система

pexels-cats-coming-750948

В дополнение к иммуностимулирующим свойствам аллицин уменьшает и усиливает нагрузку на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови, предотвращает «засорение» и кальцификацию кровеносных сосудов и образование зубного налета. Активное вещество оказывает положительное влияние на нервную систему.

5. Как получить аллицин?

pexels-karolina-grabowska-4197438

Аллицин стимулирует образование новых нервных связей, повышает концентрацию и внимания и, согласно последним исследованиям, даже играет роль в профилактике болезни Альцгеймера. Это нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. Имейте в виду, что аллицин практически полностью разрушается при термической обработке, поэтому его можно добавлять в горячие блюда только в финале и исключительно для вкуса и аромата. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально. Поэтому для достижения антибактериального эффекта овощи нужно есть свежими и тщательно разжевывать. По этим же причинам стоит добавлять чеснок в свежие салаты и бутерброды.

А если вам не нравится специфический вкус чеснока, но вы все еще хотите получить порцию аллицина, то выбирайте чеснок в капсулах. Эта популярная добавка уже давно завоевала множество поклонников среди любителей здорового образа жизни, поскольку помогает повысить иммунитет даже тем, кто не переносит запах чеснока.

Избавляйтесь от авитаминоза! Добавляйте в рацион витамины, полезные минералы и отличное настроение!

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ