Возможно, в вашем ближайшем окружении есть несколько человек, которых можно назвать людьми с безупречной репутацией. Они красивы, у них прекрасная семья, финансовое благополучие, яркое чувство юмора.
И все это так хорошо, что… иногда слащаво и скучно. В мире фруктов и ягод таким «респектабельным» примером стала черешня.
В детстве вы не знали, что горстка ягод, наполненная витаминами и антиоксидантами, — золотой источник здоровья и красоты. А эта ягода как раз приносит исключительную пользу организму и невероятно хороша в сезон созревания.
Грех не обратить внимание на такой »сладкий фрукт» и использовать его преимущества для вашего блага. Ведь у этих сочных и сладких плодов практически нет отрицательных свойств.
Swjournal выбрал веские причины не забывать о черешне этим летом!
Содержание
- 1. Черешня улучшает сон
- 2. Борется с воспалениями
- 3. Улучшает память
- 4. Укрепляет здоровье сердца
- 5. Мощный антиоксидант
- 6. Низкое содержание калорий
- 7. Уменьшает отеки
- 8. Сокращает плохой холестерин
- 9. Низкий гликемический индекс
- 10. Предотвращает образование зубного налета
- 11. Сокращает морщины и усиливает выработку коллагена
- 12. Источник витаминов
1. Черешня улучшает сон
В дополнение к антиоксидантам, эта ягода — единственный естественный источник гормона мелатонина, который регулирует циклы сна и бодрствования. Несколько ягод за час до сна могут значительно улучшить его качество.
Сок черешни благотворно влияет на организм человека. Медицинский факт был доказан научно, когда были изучены привычки людей, которые в течение двух недель специально пили сок перед сном либо ели спелые ягоды. Результаты показали, что пациенты меньше страдали от бессонницы и засыпали на 17 минут быстрее.
2. Борется с воспалениями
Считается, что красные фрукты и овощи агрессивны и усиливают воспалительные процессы в организме. Однако с черешней все по-другому. Согласно научным исследованиям, те, кто активно ели эту ягоду в течение двух дней, уже снижали риск развития артрита и остеоартрита на 35% по сравнению с теми, кто этого не делал.
3. Улучшает память
Черешня — хороший источник антоцианов, улучшающих память. Центр исследований питания и старения в Бостоне опубликовал результаты после серии экспериментов на крысах, чья память и двигательные функции значительно улучшились после увеличения количества антоцианов в их рационе.
4. Укрепляет здоровье сердца
Ягода улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогая регулировать уровень глюкозы в крови у пациентов с метаболическим синдромом. Содержащиеся в ней вещества могут снизить риск инсульта.
5. Мощный антиоксидант
Черешня, наряду с вишней, черникой, смородиной, ежевикой и клубникой, — фрукт с самым высоким процентом антиоксидантов. Их источник — фенольные соединения. Поэтому доказано, что при регулярном употреблении ягоды, они предотвращают образование рака и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют развитие уже сформированных раковых клеток и уменьшают воздействие свободных радикалов в целом. Одно из клинических исследований людей в возрасте от 18 до 25 лет показало, что антиоксиданты в черешне сохраняют активность в организме до 12 часов!
6. Низкое содержание калорий
Энергетическая ценность 100 г свежей черешни составляет 32 ккал. Один стакан ягоды содержит 90 калорий, в ней достаточное количество клетчатки, белка и витаминов А и С.
7. Уменьшает отеки
Ягода богата калием, поэтому она стимулируют выведение воды из организма. Антоцианы уменьшают боль и блокируют воспалительные процессы. Ученые говорят, что 20 ягод за обедом в 10 раз более эффективны, чем аспирин, и они сокращают боль при подагре и артрите.
8. Сокращает плохой холестерин
Черешня — на третьем месте среди фруктов, понижающих уровень холестерина, способствующего образование атеросклероза, приводящего к сердечным приступам и инсультам. Вещества в ее соке укрепляют сердце и сосуды.
9. Низкий гликемический индекс
Гликемический индекс указывает на то, как пища влияет на уровень глюкозы в крови и на секрецию инсулина. Продукты с таким индексом сокращают активную секрецию инсулина и сохраняют уровень глюкозы в крови, сокращая чувство голода.
10. Предотвращает образование зубного налета
Антибактериальные вещества в ягоде предотвращают образование зубного налета, кариеса и избавляют от проблемы с деснами.
11. Сокращает морщины и усиливает выработку коллагена
Растительные пигменты антоцианы и медь, которыми богата черешня, укрепляют соединительную ткань и предотвращают появление морщин, разрушая вредные ферменты, провоцирующие старение. Также они помогают избавиться от целлюлита.
Черешню можно использовать в качестве косметического средства. Просто разомните ягоды и нанесите кашицу на лицо, примерно, на двадцать минут. После ополаскивания теплой водой кожа увлажнится и подтянется, а поры сузятся.
12. Источник витаминов
Вишня — источник витамина С, с его антиоксидантными свойствами, защитой от инфекций, помощью в усвоении железа, ускорении заживления ран и улучшением здоровья зубов и костей.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Goodfon/Bonjour.ba