Особенности воспитания девочек

Особенности воспитания девочек

За последние 50 лет условия жизни сильно изменились. Это касается не только появления возможности общаться с людьми, находясь в десятки тысяч километров от вас, большого выбора товаров, игрушек и учебного материала, но и взаимодействия членов семьи, а также воспитания мальчиков и девочек.

Если заглянуть в прошлое, то вы увидите, что мальчиков и девочек воспитывали в семьях особым образом. Конечно, не стоит забывать и о том, что социальное положение семьи играло важную роль. В семьях из дворянского сословия мальчиков старались обучить военному делу, точным наукам, чтобы можно было передать семейное дело, девочкам преподавали правила этикета, гуманитарные науки, рукоделие, готовили к выгодному для семьи замужеству. Для тех и других нанимали гувернеров и гувернанток. Девушки, выйдя замуж, как правило не работали, посещали светские мероприятия, раздавали распоряжения по домашнему хозяйству.

infants-baby-kid-rebenok-4427

В крестьянских семьях не было возможности постигать науку. Дети перенимали все умения и навыки у родителей. Работой были заняты все: от мала до велика, но при этом основную тяжелую работу выполняли мужчины, а женщины нянчились с детьми, хлопотали по хозяйству.

Обучение проходило в отдельных друг от друга учебных заведениях — «мальчики направо, девочки налево». И это тоже было не случайно, у этого есть научное, с психофизиологической точки зрения, объяснение. Мальчики психологически развиваются до определенного возраста чуть позже, чем девочки, примерно, на 2 года, но затем они опережают девчонок. И когда в одном классе вынуждены учиться мальчики и девочки одного биологического, но разного психологического возраста, то неминуемо формируется представление о всех мальчиках, как о «дурачках бестолковых». В начальной и средней школе, как правило, большинство мальчишек выглядят неприглядно в глазах девочек. Отсюда формируется искаженное представление о мужественности. Еще хуже становится, когда и в семье авторитет отца подавляется матерью. Во взрослой жизни такой девочке сложно выбрать достойного молодого человека для создания гармоничных отношений.

Сегодня картина взаимодействия между мужчинами и женщинами выглядит несколько иначе: ощутимо стираются границы половой принадлежности. Все больше и больше девушек и женщин изучают новые точные науки, которых раньше даже и не было, занимаются бизнесом, строят карьеру, стараются занять главенствующую позицию в семье и в обществе в целом. Но! Не так часто встретишь действительно счастливую женщину.

В чем же секрет? Об этом для Swjournal расскажет Александра Кондрахина, клинический психолог, нейропсихолог, детский и семейный консультант.

Так как же следует воспитывать девочек, чтобы она стала счастливой?

nastroeniya-devochka-deti-baby

Ответ заложен в психофизиологии человека. Природой было задумано так, что женский организм не приспособлен к тяжелому физическому труду, она не добытчик! Но при этом она наделена выносливостью и психологической силой. Первое необходимо для вынашивания плода, рождения ребенка, а психологическая сила нужна, чтобы с любовью, терпением (малышу нужно много раз показывать и говорить одно и то же, чтобы он запомнил) и спокойствием оказывать поддержку всем членам ее семьи.

В процессе воспитания родителям следует понимать и осознавать не только свою природу, но и характер ребенка. Поэтому, если вы задаетесь вопросом о правильности воспитании дочери, то начните с себя. Все, что есть в вас: красота, эмоции, отношение к другим, поступки и слова, будут как губка впитываться в вашу дочку.

66550_dete_ff

Так как мама является самым первым физически и эмоционально близким человеком, именно она формирует в девочке такие качества, как женственность, нежность, заботу, привлекательность и конечно же любовь. Воспитательный процесс девочки начинается с того момента, как вы узнали о том, что скоро станете мамой, пусть даже вы до последних месяцев не знаете пол своего ребенка.

Во время беременности говорите с ребенком, старайтесь находиться всегда в хорошем настроении. Будущий малыш должен ощущать его значимость для вас, что он любим. Только при таких условиях нервная система ребенка будет уравновешенной и в дальнейшем не доставит беспокойств ни малышу, ни его родителям.

majka-sa-detetom

Девочку очень часто сравнивают с красивым нераспустившимся бутоном цветка. И это действительно так. Как цветку нужны забота, внимание, тепло, живительная влага и пространство, так и маленькой девочке физиологически необходимо создать комфортные условия.

У девочки обязательно должна быть личная комната, свое пространство. Особенно это касается семей, в которых растут разнополые дети. И если нет возможности предоставить отдельную комнату малышке, то это можно сделать грамотным зонированием территории, которую ей придется делить с братом.

boy-gift-girl-kids-Favim.com-3761000

Семена любого растения способны развиваться под теплыми лучами солнца, в хорошо взрыхленной почве и с регулярным поливом. Поэтому для девочек необходимо находиться в комнате при температуре +20 — +23 градуса (примерно), укрываться на ночь теплым одеялом, лежать на относительно мягкой кровати при относительной влажности воздуха 40-60% (в летний период) и не ниже 70% в зимний период.

Помните сказку о принцессе на горошине? Старая и мудрая королева, подложив под множество перин лишь одну горошину, определила, что к ним на ночлег зашла истинная принцесса.

Появившуюся на свет малышку окружите любовью, нежностью, заботой, проводите с ней ольше времени, чтобы она чувствовала себя любимой.

devochki-mama-chayka-bereg

Не только маме, но и папе необходимо чаще говорить дочурке о том, какая она красивая, очаровательная, привлекательная и т.п. Это позволит сформировать у девочки адекватную самооценку. Именно в этом случае у девчушки будут все шансы привлечь в жизнь адекватного молодого человека для создания счастливой семьи.

Хорошей хозяйкой в доме и кулинарной искусницей дочка может стать только в том случае, когда она принимает участие в уборке комнаты, приготовлении несложных блюд на ужин под руководством мамы. Причем уборка комнаты и чистка картофеля не должны быть наказанием за какой-либо проступок. Девочек вообще не следует наказывать. Такой подход только лишь отвратит от занятий домашними хлопотами в дальнейшем. Когда маме нравится заниматься домашними делами, она всегда улыбается и радуется, хлопоча по дому, а папа ей говорит слова благодарности, то девочка сама предложит свою помощь, от которой не следует отказываться. Ей тоже хочется услышать какая она умничка и помощница в свой адрес.

Выглядеть женственно и привлекательно помогут девочке красивые наряды: платьица и кофточки, разноцветные платочки и туфельки, а также всевозможные украшения из разного материала. Причем одежда и украшения нужны не столько для того, чтобы девочка выглядела красиво, сколько для подчеркивания уже имеющихся природных данных.

В каждом человеке одновременно присутствует две жизненные энергии: одна — мужская, другая – женская. Женщины черпают силы из земли (земля – женского рода). Поднимаясь по спирали вверх по сводам юбки, эта энергия растекается по всему организму и дает возможность расцвести. А при примерке брюк, энергетический поток делится на части и не дает полноценного эффекта.

Несмотря на то, что девочки по природе выносливее мальчиков, не надо предлагать им тягать штанги, брать в руки винтовку, передвигать мебель и носить тяжелые сумки. Выбирайте спортивные секции или кружки в соответствии с физическими данными и возможностями, а главное интересами вашей дочери.

Хотите, чтобы вашу дочь уважали, оказывали ей знаки внимания, относились к ней, как к королеве? Ведите себя подобным образом со своей женой (это обращение к папам). Дарите цветы и подарки (не обязательно дорогие или слишком дорогие) не только по праздникам, а просто так. Ведь истинная любовь не терпит условности. Почаще благодарите, чтобы не сделала ваша жена или доча.

И главное — научитесь слушать, слышать и всегда быть на стороне вашей дочери. Чувствуя от вас защиту и поддержку, она никогда не наделает глупостей, о которых потом пожалеет.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: