Экзотические специи придают новогодним блюдам прекрасный вкус и аромат, но мало кто знает, что у многих из них дополнительные свойства, полезные для вашего здоровья!
На что способны корица, имбирь, кориандр, анис или ваниль? Swjournal расскажет, чем они могут вам помочь♥
1. Корица
Трудно представить печеные яблоки, груши и фруктовый пирог без корицы, плюс, это важный ингредиент в пряниках. Чаще вы добавляете ее к десертам, в чай или кофе, а также к мясным блюдам. Но она помогает и при лечении диабета II типа, поскольку эффективно снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, плюс, дополнительно регулирует уровень холестерина.
2. Имбирь
Имбирь согревает, поэтому это природное средство от простуды. Он вызывает активное потоотделение и ускоряет борьбу с инфекцией. Плюс, пряность помогает выводить слизь из легких, снимает мышечные спазмы и боли в суставах, а также стимулирует кровообращение, выводя токсины из организма. У него характерный острый вкус, который прекрасно работает, как приправа к супу или рису, к пирогам и десертам. Например, эта специя активно подчеркивает вкус тыквы.
3. Анис
Без знакомых анисовых звездочек трудно представить Рождество! Благодаря характерному пряному аромату он незаменим при приготовлении пряников, сладких булочек и компотов, а также некоторых рыбных блюд и дичи.
Стоит знать, что, помимо вкуса и аромата, эта пряность стимулирует пищеварение и регулирует аппетит.
4. Куркума
Она наиболее известна как ингредиент популярной азиатской специи карри, которая придает ему характерный желтый цвет.
Куркума чаще используется в качестве добавки к овощам и морепродуктам. В народной медицине она известна благодаря способности к уничтожению раковых клеток и предотвращению появления новых. Однако самостоятельно она плохо усваивается организмом, поэтому куркуму следует дополнять черным перцем или чили.
5. Кайенский перец
Эта специя изготовлена из молотого перца, — одной из самых острых приправ в мире. Его пряный вкус сочетается с бобовыми и мясными блюдами, а также идет в дополнение к горячему шоколаду. Кайенский перец содержит капсаицин, который обладает обезболивающими свойствами, поэтому он будет полезен для снятия ревматической боли.
6. Шафран
Хотя это самая дорогая специя в мире, она чрезвычайно полезна.
Чаще шафран добавляют в блюда из риса, рыбы и морепродуктов. Это богатый источник магния, железа, калия, кальция, цинка и селена. Он содержит много антиоксидантов, обладает антидепрессантными и противораковыми свойствами.
7. Кардамон
Наряду с добавлением к сельди, мясу и соленым огурцам кардамон ценится за тонкий аромат и мягкий лимонный вкус. Плюс, он может помочь при различных проблемах с пищеварением, гастрите, ускоряет обмен веществ, а вместе с ним помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
8. Ваниль
Из-за сладкого аромата и вкуса ваниль чаще добавляют в пирожные и десерты, а также в сладкие ликеры и шоколад.
Хотя она мягко воздействует на организм, у нее есть одно полезное преимущество — она стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Однако не переусердствуйте, так как передозировка ванили может вызвать головную боль.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Goodfon