Причины тяги к сладкому, чего не хватает в организме?

Причины тяги к сладкому, чего не хватает в организме?

При виде шоколада, аромате свежих десертов, сладких запахах выпечки кто-то остается равнодушным, а кто-то мгновенно теряет силу воли. Откуда в человеческом организме такая страсть? И как от нее уйти, чтобы достичь необходимого для здоровья баланса?

Об этом для Swjournal рассказывает руководитель отдела разработки компании MyGenetics, молекулярный биолог Валерий Полуновский.

Валерий Полуновский

Валерий Полуновский

Природа сладкого

desert-vypechka-pirog-klubnika-tsvety-dekor

У наших предков было не так много источников сладкого. В отсутствие эклеров и шоколада приходилось довольствоваться ягодами, фруктами и, большая удача, сладкими клубнями. Однако, в отличие от достижений современной кондитерской промышленности, ягоды и фрукты несут тот самый заряд пользы и калорийности, который во многом отвечал за выживание человека в дикой среде. Кроме того, именно сладость во вкусе маркировала тот или иной продукт как съедобный и полезный, тогда как ядовитые и вредные растения и плоды отличались ярко выраженной горечью. Выбор в пользу сладкого и последующая за этим выработка дофамина не только сигнализировала о приятных ощущениях, но и подтверждала пользу – остался не только жив, но и полон сил.

На протяжении всей истории отношения человека со сладким складывались не самым простым образом в силу ограниченных ресурсов – ещё 150 лет назад среднегодовая норма потребления сахара составляла около 2 кг в год, а сегодня – 35-40 кг. «При попадании в организм сладкая пища стимулирует выброс дофамина, что приводит к закреплению действия и при регулярном повторении – формированию привычки.

Так сладкое и связанное с ним удовольствие вошло в нашу жизнь настолько прочно, что превратилось в зависимость – глюкоманию.

Тайны зависимости

marica-a-gubki-sahar-nogti

Причин любить сладкое немало, но учёные готовы признавать объективными лишь некоторые из них. Повышенную потребность в сахаре могут провоцировать дефицит микроэлементов, стресс, нарушения сна. В этом случае нужно устранять причину, а не следствие – изматывающие диеты или непомерные физические нагрузки способны только усугубить состояние. Но бывает так, что тягу к сладкому определяет генетическая предрасположенность. И здесь виноват ген SLC2A2, который кодирует белок GLUT2, он же транспортер глюкозы. Изменения в структуре белка превращают человека в сладкоежку, и на этот процесс не влияют ни пол, ни возраст.

В зависимости от количества белка GLUT2 изменяется чувствительность к потребляемому сахару. Обладатель распространенной формы гена чувствует сахар в пище интенсивнее, и для насыщения ему нужно меньше сахара. А при более редкой форме вкус сладкого менее интенсивен, потому зачастую это компенсируется увеличенным количеством потребляемых сладостей.

На формирование глюкомании влияет и активность дофаминовой системы. Например, обладатели одной из форм дофаминового рецептора DRD2 имеют большую склонность к появлению зависимостей любого рода, в том числе и к сладкому.

Как победить?

sahar-rafinad-chashki-chay-zamok

Можно ли повлиять на гены, чтобы держать любовь к сладкому под контролем? Можно, нужно только немного силы воли. Самый действенный способ – решительно отказаться от сладкого. Стоит на 2-3 недели исключить его из рациона, как организм отреагирует увеличением рецепторной чувствительности к сладкому. Инстинктивную потребность в сахаре смогут удовлетворить полезные, не содержащие избытка сахара продукты, например, фрукты или овощи, а также натуральные, не несущие вреда для здоровья сахарозаменители: эритрол, инулин, стевия.

Чтобы победить глюкоманию, необходимо завести полезные привычки, с помощью которых можно нормализовать питание и повысить качество жизни в целом.

Чек-лист будет полезен всем, кто хочет справиться с зависимостью от сладкого

1. Скрытый враг

sok-apelsinovyy-yablochnyy

Сахар имеет разные формы, в том числе, скрытую. Такие сахара в избытке содержатся в соусах, снеках и других с виду безобидных продуктах. Не меньшая угроза скрыта в сладких напитках – лимонады, соки, йогурты. Сахар в жидком виде провоцирует максимальные скачки инсулина в организме, что приводит к формированию зависимости. Исключая сахар из рациона, необходимо учитывать все его формы.

2. Анализируй это

Чтобы что-то исправить, сначала нужно обозначить проблему. Для этого стоит проанализировать свой рацион – на протяжении недели записывать все приёмы пищи с указанием продуктов, количества и времени потребления. Часто понимание картины в целом приводит к удивительным открытиям – многие люди даже не догадываются, в каком критическом объёме употребляют сладкое.

3. Перекусы

Печенье или сладости для этой цели совершенно не подходят. Предпочтение стоит отдать орехам или овощам – это даст чувство насыщения, но скачков сахара в крови не будет.

4. Источники энергии

Healthy food clean eating selection: fish, fruit, vegetable, seeds, superfood, cereals, leaf vegetable on gray concrete background copy space

Анализ рациона поможет выявить проблемные места и пересмотреть его с акцентом на здоровые продукты, дающие энергию. Например, сложные крахмалистые углеводы и умеренное количество фруктов содержат достаточное количество глюкозы.

Рацион должен быть разнообразным, полезным и в удовольствие, поскольку удовлетворенность от вкусного обеда или ужина избавляет от необходимости искать дополнительные удовольствия в виде сладкого.

Справиться с глюкоманией под силу каждому, особенно зная о генетической предрасположенности к сладкому. В этом случае избежать негативных последствий будет ещё проще – нужно лишь вовремя скорректировать рацион.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com