Причины тяги к сладкому, чего не хватает в организме?

Причины тяги к сладкому, чего не хватает в организме?

При виде шоколада, аромате свежих десертов, сладких запахах выпечки кто-то остается равнодушным, а кто-то мгновенно теряет силу воли.

Откуда в человеческом организме такая страсть? И как от нее уйти, чтобы достичь необходимого для здоровья баланса?

Об этом для Swjournal рассказывает

 

1. Природа сладкого

desert-vypechka-pirog-klubnika-tsvety-dekor

У наших предков было не так много источников сладкого. В отсутствие эклеров и шоколада приходилось довольствоваться ягодами, фруктами и, большая удача, сладкими клубнями. Однако, в отличие от достижений современной кондитерской промышленности, ягоды и фрукты несут тот самый заряд пользы и калорийности, который во многом отвечал за выживание человека в дикой среде. Кроме того, именно сладость во вкусе маркировала тот или иной продукт как съедобный и полезный, тогда как ядовитые и вредные растения и плоды отличались ярко выраженной горечью. Выбор в пользу сладкого и последующая за этим выработка дофамина не только сигнализировала о приятных ощущениях, но и подтверждала пользу – остался не только жив, но и полон сил.

На протяжении всей истории отношения человека со сладким складывались не самым простым образом в силу ограниченных ресурсов – ещё 150 лет назад среднегодовая норма потребления сахара составляла около 2 кг в год, а сегодня – 35-40 кг. «При попадании в организм сладкая пища стимулирует выброс дофамина, что приводит к закреплению действия и при регулярном повторении – формированию привычки.

Так сладкое и связанное с ним удовольствие вошло в нашу жизнь настолько прочно, что превратилось в зависимость – глюкоманию.

2. Тайны зависимости

marica-a-gubki-sahar-nogti

Причин любить сладкое немало, но учёные готовы признавать объективными лишь некоторые из них. Повышенную потребность в сахаре могут провоцировать дефицит микроэлементов, стресс, нарушения сна. В этом случае нужно устранять причину, а не следствие – изматывающие диеты или непомерные физические нагрузки способны только усугубить состояние. Но бывает так, что тягу к сладкому определяет генетическая предрасположенность. И здесь виноват ген SLC2A2, который кодирует белок GLUT2, он же транспортер глюкозы. Изменения в структуре белка превращают человека в сладкоежку, и на этот процесс не влияют ни пол, ни возраст.

В зависимости от количества белка GLUT2 изменяется чувствительность к потребляемому сахару. Обладатель распространенной формы гена чувствует сахар в пище интенсивнее, и для насыщения ему нужно меньше сахара. А при более редкой форме вкус сладкого менее интенсивен, потому зачастую это компенсируется увеличенным количеством потребляемых сладостей.

На формирование глюкомании влияет и активность дофаминовой системы. Например, обладатели одной из форм дофаминового рецептора DRD2 имеют большую склонность к появлению зависимостей любого рода, в том числе и к сладкому.

3. Как победить?

sahar-rafinad-chashki-chay-zamok

Можно ли повлиять на гены, чтобы держать любовь к сладкому под контролем? Можно, нужно только немного силы воли. Самый действенный способ – решительно отказаться от сладкого. Стоит на 2-3 недели исключить его из рациона, как организм отреагирует увеличением рецепторной чувствительности к сладкому. Инстинктивную потребность в сахаре смогут удовлетворить полезные, не содержащие избытка сахара продукты, например, фрукты или овощи, а также натуральные, не несущие вреда для здоровья сахарозаменители: эритрол, инулин, стевия.

Чтобы победить глюкоманию, необходимо завести полезные привычки, с помощью которых можно нормализовать питание и повысить качество жизни в целом.

Чек-лист будет полезен всем, кто хочет справиться с зависимостью от сладкого

4. Скрытый враг

sok-apelsinovyy-yablochnyy

Сахар имеет разные формы, в том числе, скрытую. Такие сахара в избытке содержатся в соусах, снеках и других с виду безобидных продуктах. Не меньшая угроза скрыта в сладких напитках – лимонады, соки, йогурты. Сахар в жидком виде провоцирует максимальные скачки инсулина в организме, что приводит к формированию зависимости. Исключая сахар из рациона, необходимо учитывать все его формы.

5. Анализируй это

Чтобы что-то исправить, сначала нужно обозначить проблему. Для этого стоит проанализировать свой рацион – на протяжении недели записывать все приёмы пищи с указанием продуктов, количества и времени потребления. Часто понимание картины в целом приводит к удивительным открытиям – многие люди даже не догадываются, в каком критическом объёме употребляют сладкое.

6. Перекусы

Печенье или сладости для этой цели совершенно не подходят. Предпочтение стоит отдать орехам или овощам – это даст чувство насыщения, но скачков сахара в крови не будет.

7. Источники энергии

Healthy food clean eating selection: fish, fruit, vegetable, seeds, superfood, cereals, leaf vegetable on gray concrete background copy space

Анализ рациона поможет выявить проблемные места и пересмотреть его с акцентом на здоровые продукты, дающие энергию. Например, сложные крахмалистые углеводы и умеренное количество фруктов содержат достаточное количество глюкозы.

Рацион должен быть разнообразным, полезным и в удовольствие, поскольку удовлетворенность от вкусного обеда или ужина избавляет от необходимости искать дополнительные удовольствия в виде сладкого.

Справиться с глюкоманией под силу каждому, особенно зная о генетической предрасположенности к сладкому. В этом случае избежать негативных последствий будет ещё проще – нужно лишь вовремя скорректировать рацион.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Автор: руководитель отдела разработки компании MyGenetics, молекулярный биолог Валерий Полуновский.

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ