Что такое шафран и чем он так ценен?

Что такое шафран и чем он так ценен?

Шафран известен веками — и пожалуй, это единственная пряность, ценность и стоимость которой мало изменилась со времен Средневековья, когда фунт этой специи можно было обменять на арабского скакуна.

Сегодня шафран по-прежнему высоко ценится — в кулинарии он используется как пряность, а в парфюмерии и народной медицине — это альтернативный способ лечения различных заболеваний.

Несколько исследований доказали, что шафран можно использовать по-разному. В том числе, как и многие другие специи, его можно употреблять в качестве добавки к чаю.

Почему же вам стоит его попробовать?

Что такое шафран?

pexels-photo-6945511-safr

Шафран получают из цветов особого сорта крокуса, который выращивают в Иране, Индии и Греции. Он цветет всего три-четыре недели в году, в октябре и ноябре. Более того, после посадки семян крокуса просто на рост цветов уходит три года. На каждом растении появляется от трех до четырех цветков, которые аккуратно собираются вручную, а затем их сушат.

1. Натуральный антидепрессант

Шафран называют «солнечной пряностью» не только из-за его цвета. Считается, что эта специя улучшает настроение и его можно использовать как альтернативу антидепрессантам.. Согласно исследованиям, он действительно может уменьшить тревожные симптомы у людей с депрессивным расстройством.

2. Помощь сердцу

zasto-je-caj-od-safrana-dobar-za-vas

Шафран содержит множество различных химических ингредиентов, и некоторые из них могут помочь снизить кровяное давление и нормализовать уровень холестерина, защищая вас от сердечных заболеваний в том числе и благодаря его антиоксидантным свойствам.

3. Облегчение симптомов ПМС

ПМС может вызвать множество проблем: от перепадов настроения до физического дискомфорта. Более того, у некоторых женщин эта симптоматика очень выражена и причиняет настоящие страдания. Если вы не хотите регулярно принимать лекарства, то шафрановый чай может стать достойной заменой.

4. Улучшение памяти

zasto-je-caj-od-safrana-dobar-za-vas_(4)

Шафран содержит химические вещества кроцин и кроцетин, помогающие улучшить память и повысить эффективность обучения. Некоторые исследователи считают, что шафран может лечить болезни, поражающие мозг, например, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

5. Профилактика рака

Шафран богат не только антиоксидантами, но и флавоноидами. Антиоксиданты помогают защитить организм от вредных веществ. Флавоноиды — это химические вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить их от грибка и болезней.

6. Как приготовить чай с шафраном?

pexels-photo-5336701-safr

Чай с шафраном можно приготовить без добавок, просто замочив специю в горячей воде. Однако его вкус может быть очень сильным и горьким, поэтому многие рекомендуют смешивать шафран с чайными листьями, а также добавлять к нему другие травы или специи. Например, шафрановый чай отлично сочетается с кардамоном и кокосовым молоком.

Еще больше ароматного на нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexrls.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ