Рецепты с лучшими ягодами ноября

Рецепты с лучшими ягодами ноября

Ноябрь — сырость, слякоть, насморк и хандра… Но не стоит зацикливаться на «побочных эффектах» предстоящей зимы! Лучше подумайте о том, как максимально оградить себя от простуды и плохого настроения.

Это нужно, чтобы насладиться всем тем прекрасным, что предлагает вам это время года. Лыжи, санки, коньки, глинтвейн, снежки, Новый год и Рождество никто не отменял! Да и природа придумала много всего для приятной зимовки. Среди них – добавление в рацион супер ягод ноября! Поэтому Swjournal.ru предлагает рецепты с лучшими витаминами сезона.

1. Калина

Screenshot_2025_10_27-19

Она же — «снежная ягода» и славянский символ любви.

Это лучший иммуностимулятор, так как по содержанию витамина С она обходит даже малину. Этот факт уже делает ее лучшим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Дальше следуют витамины К, D, T, P, калий, фосфор, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, железо.

Идеальный баланс микроэлементов делает калину верным помощником при железодефиците, малокровии и анемии.

Ягодный отвар калины — одновременно и мочегонное, и успокоительное средство, а содержащиеся в нем щелочные соли и алкалоиды спасают от бессонницы и восстанавливают потраченные нервы.

Но главная суперсила калины в ее противогипертонических свойствах — она понижает давление и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Джем из калины

Screenshot_2025_10_27-24

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 400 г калины;
✓ 20 мл меда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очищенные и промытые ягоды просушите на бумажном полотенце. Протрите их в блендере и процедите через сито (жмых не выбрасывайте, а используйте для настоек, морсов или высушите для добавления в чай).

Полученное пюре размешайте с медом до однородной консистенции, разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.

2. Клюква

Screenshot_2025_10_27-21

Она же — «северный лимон».

Это ягода из семейства брусничных и ее полезные вещества свойственны всем ее ягодным сестрам и братьям.

Клюква богата и сахарами, и органическими кислотами, и пектинами (их в ней больше, чем у остальных), и витаминами B1, B2, B5, B6, PP и К1.

Стоит ли говорить, что и витамина С в клюкве хоть отбавляй?! Но главная ценность клюквы в ее фитопитательности. Флавоноиды», «антоцианы» и «проантоцианиды» играют ключевую роль в здоровом функционировании организма.

Содержащиеся в клюкве фитонутриенты — с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они делают ягоду сильнейшим борцом не только с простудой, но и с любыми иммуноинфекционными заболеваниями. Клюква за счет все тех же фитонутриентов препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.

Ученые рекомендуют включить клюкву в рацион при борьбе с онкологией. Считается, что сок ягоды противодействует созданию и распространению в организме ферментов, вызывающих рак.

Употребление клюквенного сока стимулирует и аппетит, и пищеварение, так как борется с болезнетворными бактериями, паразитирующими в здоровой микрофлоре кишечника. Исследования Института пищевых технологий в США доказали активность клюквы в отношении сальмонеллы и кишечной палочки.

Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, намеренно подпорченный бактериями, которые вызывают пищевые отравления. Через несколько дней благодаря клюквенному концентрату количество болезнетворных бактерий в мясеи значительно уменьшилось.

Клюквенный маринад

Screenshot_2025_10_27-25

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 350 г клюквы (замороженной или свежей);
✓ 35 г свежего имбиря;
✓ 2 ч. л. цедры апельсина (свежей);
✓ 200 мл апельсинового сока;
✓ 450 мл воды;
✓ 75 мл апельсинового ликера.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разморозьте клюкву, натрите цедру, имбирь, сделайте апельсиновый фреш и отправьте все в блендер.

Добавьте в полученную смесь воду, ликер.

3. Брусника

Screenshot_2025_10_27-23

Она же — «лисья» или «коровья» ягода, «горная калина» и «красная черника»

Эта ягода содержит углеводы, кислоты, пектин, каротин, конечно, витамины (A, C и Е лидируют).

Благодаря дубильным веществам бруснику можно использовать для детоксикации. Будучи мягким слабительным, моче- и желчегонным средством, она (в частности, сок, чай или отвар) очищает кишечник, и почки, и печень.

В ягодах есть сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Диабетикам злоупотреблять ею не стоит, зато при повышенной кислотности она поможет справиться с гастритом и вылечить язву. А еще у этой ягоды прекрасные тонизирующие свойства, она помогает переносить физические и интеллектуальные нагрузки, восстанавливаться после тяжелой болезни, стресса и затяжной депрессии.

Брусника и приготовленные из нее блюда помогают при женских недомоганиях и даже способствуют сохранению беременности.

Варенье из брусники без сахара

Screenshot_2025_10_27-26

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 350 г замороженной брусники;
✓ 150 мл свежевыжатого сока клементина;
✓ 1/2 ч. л. цедры клементина;
✓ 1/4 ч. л. свеженатертого имбиря палочка корицы;
✓ Звездочки гвоздики;
✓ Звездочка бадьяна.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Закиньте ингредиенты в сотейник и на маленьком огне доведите все до кипения. Постоянно помешивая, дайте смеси покипеть в течение 5–7 минут.

Еще сильнее убавьте огонь и, продолжая помешивать, доведите варенье до желаемой степени густоты (20–30 минут).

Переложите все в стерильно чистую банку, а после храните в холодильнике.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pinterest

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ