Рецепты на Новый год: диетические блюда

Рецепты на Новый год: диетические блюда

Новый год – это масштабный праздник, важный и ответственный. Он дарит вам так много радости, позитива и веселья.

У большинства он ассоциируется с украшением елки, суетой, подарками, старыми кинофильмами, морозами за окном и обязательным общением в кругу семьи. И, конечно, это всегда большое новогоднее застолье, которое растягивается на несколько дней подряд.

Обычно встреча нового года — это весь период январских каникул, включая Рождество. При этом встречи и посиделки с друзьями, корпоративы и вечеринки не проходят без классического «оливье», «селедки под шубой», жареной курицы или утки, бутербродов с икрой, алкоголя, имбирного печенья, шоколадных конфет и мандаринов. Это значит, что в течение двух недель вы уходите от привычного режима питания, что грозит вам не только проблемами с пищеварением, но и заметным прибавлением веса.

Если вы активны и следите за фигурой, то такой сюрприз в начале нового года вас точно не порадует. Каким же должен быть праздничный стол, чтобы после зимних каникул не обнаружить на весах несколько лишних килограммов?

Праздничный стол без вреда для фигуры

pexels-photo-6232531

Простые правила

✔  Готовьте только полезные закуски;
✔  Вместо жареного мяса выбирайте запеченное либо откажитесь от него совсем;
✔  Поставьте на праздничный стол больше овощей и фруктов;
✔  Замените жирный майонез сметаной с небольшим процентом жира, йогуртом или кефиром, либо готовьте его самостоятельно;
✔  Уберите из вашего новогоднего рациона сладости: шоколадные конфеты, печенье и пирожные;
✔  Ешьте часто, но небольшими порциями, не переедайте;
✔  Разделите подачу еды на несколько этапов – начните с закусок и салатов, через некоторое время подайте основное блюдо, и только в конце — десерт.
✔  Не забывайте пить чистую воду.

pexels-photo-6232538

Несмотря на представления, что полезная еда не может быть вкусной, Swjournal собрал меню из несколько блюд с низкой калорийностью и любопытным сочетанием продуктов. Оно не только украсит ваш праздничный вечер, но и даст вам оставаться легкими и энергичными на протяжении торжества и в следующие дни.

Низкокалорийные новогодние рецепты

1. Закуска: яйца, фаршированные авокадо

scale_1200 (15)

Забудьте о бутербродах со шпротами! Выбирайте полезные и питательные закуски. Новый год можно и нужно встречать вкусно и полезно.

Ингредиенты

5 яиц;
Авокадо;
Ст. л. оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
Лимонный сок;
Соль;
Перец.

Приготовление

Заранее отварите и очистите яйца, разрежьте их на половинки и выньте желтки. Затем сложите их в блендер, добавьте тертый чеснок, оливковое масло, авокадо и специи.

Все тщательно перемешиайте до состояния пюре. Готовую массу выложите в половинки яиц.

Блюдо можно украсить зеленью.

2. Салат с руколой и креветками

1625498790_32-kartinkin-com-p-salat-rukkola-s-krevetkami-yeda-krasivo-fo-

У такого салата очень свежий вкус. Его можно подавать и в виде отдельного блюда в начале праздника, и в виде гарнира.

Ингредиенты

800-1000 г очищенных креветок;
8-10 помидоров черри;
Пучок руколы;
250 г пармезана;
3 зубчика чеснока;
2 ст. л. оливкового масла;
Лимонный сок;
Черный перец;
Соль.

Приготовление

Чтобы раскрыть вкус этого салата, важно правильно приготовить креветки. Для этого разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло, выложите на него зубчики чеснока и приправьте перцем. Подождите пока чеснок станет светло-золотистого оттенка и только потом уберите со сковороды.

Креветки следует обжаривать именно в этом масле, каждую по 2-3 минуты с каждой стороны.

Руколу выложите в чашку, сверху выложите креветки и разрезанные пополам помидоры-черри.

Салат будет готов, когда вы посыпете его тертым сыром и сбрызнете лимонным соком. А чтобы добавить ему новогоднее настроение, можно добавить мандарины или мелко нарезанное яблоко.

3. Салат с гранатом и грушей

unnamed (3)

Этот легкий, но сытный салат удивит ваших гостей необычным вкусом. Основной акцент в нем сделан на содержание белка, клетчатки и полезной заправки. Приготовление не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты (на 4 порции)

1/3 стакана гранатовых зерен;
1/3 стакана грецких орехов;
Средняя груша;
70 г рассыпчатого творога (1-5%);
100 г свежего шпината.

Для соуса

2 ст. л. яблочного уксуса;
1-1,5 ст. л. оливкового масла;
0,5 ст. л. меда;
0,5 ч. л. горчицы.

Приготовление

pexels-photo-6232539

Сперва приготовьте соус. Для этого смешайте все необходимые ингредиенты и хорошо взбейте их венчиком.

Вымойте шпинат, просушите его бумажным полотенцем, после чего выложите его на дно салатной чашки.

Грецкие орехи разделите на крупные кусочки и добавьте к шпинату.

Сверху выложите зерна граната и грушу, нарезанную средними дольками.

Последним добавьте творог и аккуратно все перемешайте.

4. Курица по-ямайски

chicken-drumsticks

Забудьте о жареных котлетах, отбивных и попробуйте что-то новое. Пусть курица станет основным горячим блюдом, и не нужно от него отказываться.

Это пряное и душистое блюдо — образец типичного рецепта ямайской кухни.

Ингредиенты (на четыре порции)

2 куриные грудки;
3-5 картофелин;
2 сладких перца;
Средняя луковица
Кабачок
2 манго

Специи

1 ст. л. чабреца;
1 ст. л. душистого перца ;
1 ст. л. чеснока;
2 ч. л. коричневого сахара;
1 ч. л. корицы;
1/8 ч. л. кайенского перца;
Щепотка соли.

Приготовление

Нарежьте картофель дольками, перец, кабачок и лук — небольшими кубиками.

Смешайте все специи сразу.

Курицу выложите в чашку, добавьте к ней оливковое масло и полторы ложки специй. Тщательно натрите смесью грудки и дайте им некоторое время постоять в таком маринаде, затем выложите их на противень.

Овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте к ним оставшиеся специи.

Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте в ней куриные грудки 10 минут, затем переверните их и оставьте еще на 15 минут. Затем выложите овощи на противень к курице и запекайте все вместе еще 15 минут.

В это время нарежьте манго кубиками.

Достаньте блюдо с курицей из духовки и дайте ему немного остыть, затем посыпьте его сверху кусочками манго.

Ваша курица по-ямайски готова, и ее можно подавать к столу!

5. Апельсиновое желе

recipe_0d1fb968-c68e-4f9b-ab92-d93d7308a1e9

Это лучший низкокалорийный десерт, который просто приготовить и при этом можно использовать всю вашу фантазию.

Ингредиенты

2 апельсина;
400 мл воды;
Пакетик апельсинового или цитрусового чая;
Ч. л. агара;
Подсластитель по вкусу

Приготовление

Заварите фруктовый чай и дайте ему настояться. В половину объема получившегося напитка добавьте агар и доведите его до кипения, после этого уменьшите огонь, регулярно помешивая смесь. Продолжайте готовить его в течение 2-3 минут.

Апельсины разрежьте пополам, выньте основную часть мякоти, не повреждая кожуру. Получившиеся формы закрепите для устойчивости.

Смешайте оставшийся чай с готовым агаром и добавьте в него подсластитель, тщательно все перемешайте.

Залейте желированную смесь в половинки апельсинов и дайте ей остыть, после чего поставьте ее в холодильник до полного застывания.

Перед подачей на стол разрежьте желе на дольки.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: koolinar.ru/tvoya.vkusnaya-minutka.ru/Pinterest

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ