Психодерматология: как стресс влияет на вашу кожу

Психодерматология: как стресс влияет на вашу кожу

Всем известна поговорка «глаза — зеркало души».  А что, если ваша кожа — тоже отражает ваше психологическое состояние?

Кожа — самый большой орган человеческого тела, и если у вас нервное расстройство или в депрессии, то и ваше лицо помимо вашего желания рассказывает об этом всем окружающим. Речь не сдвинутых бровях, морщинах или темных кругах под глазами, а об акне, воспалениях, розацеа или раздражении.

Увы, стресс — часть современной жизни, а тревожность или эмоциональный дисбаланс в первую очередь отражаются на вашей коже. Психодерматология — раздел дерматологии, отвечающий за  лечение поражений кожи, связанных с нарушением ее питания, воспалением, влиянием стресса, микробов или наследственными проблемами с помощью психологии.

Swjournal разбирает, что такое психодерматология, как стресс влияет на кожу, и что делать, чтобы избежать негативных последствий эмоциональных переживаний.

Что такое психодерматология?

psihodermatologija-koza-stres-lice-3

Психодерматологи изучают сложные взаимоотношения между вашим разумом, эмоциями, психикой и вашей кожей.

Эпидермис — часть иммунной системы организма, хотя бы потому что он надежно защищает ваши внутренние органы, сосуды и костную систему от внешних повреждений, перепада температур и сухости/влажности. С потом, мочой и слезами он выводит токсины и метаболиты из организма, регулирует температуру тела, и благодаря множеству нервных окончаний позволяет вам чувствовать и боль, и удовольствие. И вместе с мозгом ваша кожа мгновенно реагирует на ваше психологическое состояние.

Механизм следующий: мозг и нервная система воздействуют на иммунные клетки кожи через рецепторы, реагирующие на стресс. Чтобы адаптироваться к эмоциональному или психологическому давлению организм начинает вырабатывать гормон стресса кортизол, который помогает вашему телу пережить опасную ситуацию. Но в то же время это негативно сказывается на состоянии кожи. Под влиянием эмоций изменяется гормональный фон человека: они действуют на кору надпочечников, щитовидную железу и на другие органы.

Было доказано, что избыток кортизола снижает защитные функции эпидермиса, а это приводит к медленному заживлению ран, появлению прыщей, экзем, псориаза, а также повышенной чувствительности к внешним загрязнениям.

Изменение гормонального фона способно изменить интенсивность выработки кожного сала, что провоцирует обострение акне. Такая реакция будет провоцировать еще большие высыпания на коже, усугубляя ситуацию. Важно установить первопричину появившихся проблем, которая зачастую связана с психологическим аспектом.

Может ли состояние кожи вызвать стресс?

psihodermatologija-koza-stres-lice-4

Существует также обратный процесс, когда кожа может влиять на ваше настроение и вызывать стресс. Например, такие заболевания, как витилиго или акне часто вызывают ощущение незащищенности, неуверенность в себе. Такие переживания нередко перерастают в депрессию и нервный срыв.

В зависимости от психической или дерматологической патологии есть несколько видов психодерматозов:

— Психические расстройства с дерматологическими симптомами;
— Дерматологические заболевания с психическими симптомами;
— Дерматологические проявления, вызванные психологическими факторами.

Например, недавнее исследование показало, что количество серьезных психологических расстройств чаще встречается у людей с кожными проблемами.

Как предотвратить влияние стресса на нашу кожу?

psihodermatologija-koza-stres-lice-2

Хотя не все настолько эмоционально реагируют на проблемы с кожей, научиться справляться со стрессом, безусловно, то, что обязательно вам пригодится в жизни.

Независимо от источника заболевания, простые упражнения, здоровый образ жизни и духовные практики помогут вам от них избавиться.

Дыхательные упражнения

Чтобы сбалансировать внутренние процессы в организме и научиться управлять эмоциями, рекомендуется выполнять одно эффективное упражнение.

Сядьте на пол в позе лотоса, спиной к полу и поставьте ступни на пол, выпрямитесь, закройте глаза и подтяните тело.

Сделайте глубокий вдох, почувствуйте, как свежий воздух, который входит в ваши ноздри и пронизывает все ваше тело, проходит через ваши ноги и выходит теплым через нос или рот.

Анализируйте ощущения каждый раз, когда воздух входит в ваше тело и проходит через нос, горло и легкие. Прочувствуйте, как ваш живот движется на вдохе и выдохе. Чувствуйте движение воздуха, входящего и выходящего из тела, и энергию, которая пробуждается в вас.

Повторите это упражнение десять раз для получения расслабляющего эффекта перед любой стрессовой ситуацией или когда вы чувствуете необходимость справиться с уже существующим стрессом.

Медитация

Постарайтесь выделять десять минут в день для себя, сосредоточьтесь на дыхании и полностью расслабьтесь.

Хорошая практика поможет справиться с кожными заболеваниями, такими как акне, алопеция, атопический дерматит или псориаз.

Спорт

По мнению ученых, аэробные упражнения и йога снимают стресс, поэтому могут быть полезны при кожных заболеваниях психологической природы, таких как трихотилломания или невротическое раздражение.

Правильное питание

psihodermatologija-koza-stres-lice-1

Продукты с противовоспалительными и антиоксидантными веществами, а также ингредиенты с низким гликемическим индексом улучшат не только состояние вашей кожи, но и поднимут вам настроение.

Добавьте в рацион рыбу, яйца, зеленые овощи и фрукты, например, яблоки, гранаты, апельсины.

Здоровый сон

Важно наладить полноценный и здоровый сон, ложиться спать и засыпать с 10 до 11 часов вечера, потому что в это время активно вырабатывается мелатонин. Этот гормон предотвращает разрушение коллагеновых волокон, уменьшает воспаления на кожи и нейтрализует свободные радикалы эффективнее, чем витамин С.

Психодерматология находится на пике популярности, и новые исследования предоставляют все больше и больше информации о взаимосвязи между кожей и эмоциональным состоянием человека.

В любом случае не только ваша кожа будет благодарна вам за то, что вы справляетесь со стрессом.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Eclectica.hr