Праздничный стол и как провести новогодние праздники

Праздничный стол и как провести новогодние праздники

Меньше месяца осталось до того, как вы будете встречать Новый год и весело проводить каникулы. Вас ждет много хлопот и подготовка к праздникам, но уже сегодня стоит подумать об их проведении.

Фраза «как Новый год встретишь, так его и проведешь» придумана не просто так! А Swjournal подскажет идеи проведения новогодних праздников с пользой для здоровья. Если вы следите за фигурой и не хотите менять одежды после 1 января, тогда эта статья будет вам интересна.

1. Подготовка к празднику

pexels-photo-3303619

Встреча Нового года обычно ассоциируется с застольями и вечеринками. Любой праздник (и Новый год не исключение) начинается с его подготовки.

Если вы принимаете гостей, то лучше подробно продумать меню. И будет отлично, если вы учтете не только пожелания гостей или рецепты «модных» салатов, но и то, как ваши блюда скажутся на пищеварении с учетом праздничных условий. Что это значит?

2. Переедание

pexels-photo-6210748

Отлично, если вы активны, регулярно тренируетесь, следите за фигурой и правильностью питания. К сожалению, даже у таких людей в праздники бывают «срывы». Что говорить об остальной части населения!

Если посмотреть на то, как в России принято отмечать новогодние праздники, то может сложиться впечатление, что их встречают в последний раз в жизни – настолько широк их размах. За несколько дней вы проходите круговорот приемов, визитов и походов по гостям, когда заканчивается одно застолье и начинается следующее, длящееся до глубокой ночи. И все это дополнено безудержным потреблением жареной, жирной и тяжелой пищи вместе с алкоголем.

pexels-photo-3394310

В таких условиях ваша печень, поджелудочная и другие органы пищеварения — в стрессе и просто не справляются с их обязанностями.

После таких празднеств вы чувствуете слабость и вялость, вы буквально разбитые и плохо себя чувствуете. Поэтому так важно спланировать праздничное меню, чтобы помочь вашему пищеварению справиться с пищей в ночное время. В таком случае праздничная еда не станет «ядом».

Будьте эгоистом: если вы следите за правильным питанием, то и гостей угощайте только полезными блюдами. В конце концов, они скажут вам за это спасибо.

3. Как сделать застолье полезным?

pexels-photo-461189

Хороший способ – изменить вид привычных блюд, сделав их легче для усвоения: в салатах поменяйте картофель на фасоль, уберите колбасы и оставьте только вареную курицу. Вместо «майонезных» приготовьте салаты со свежими овощами. В крайнем случае, сделайте ваш собственный майонез, который окажется полезнее и менее калорийнее. Помните, что новогодние застолья – это ужины, поэтому на столе должна стоять белковая и растительная пища.

Кроме детального плана праздничного меню, обратите внимание на продукты, которые вы будете покупать в праздничные дни. Перед Новым годом, в спешке есть риск приобрести просроченный или поддельный товар. Чтобы себя обесопасить, не покупайте продукты с непрописанной датой изготовления, смазанным сроком годности и в целом с сомнительным видом.

4. Размер порций

pexels-photo-10367113

Не стоит готовить на праздничный стол гору еды, чтобы не переедать.

Рассчитайте размер и количество порций каждого блюда по количеству ваших гостей. Имейте в виду, что перед аппетитным праздничным столом, даже самые яростные приверженцы правильного питания могут не устоять и захотят попробовать все. Чтобы потом об этом не пожалеть, следует сделать размер порции небольшим.

pexels-photo-288478

Приемы пищи лучше разделить по времени, поскольку потребуется 1-3 часа на переваривание, если, конечно, вы не хотите бездумно закидать еду в желудок. Эти перерывы лучше заполнить танцами, играми, конкурсами. А для этого составьте и примерную программу вечеринки.

Не забывайте, что если чувствуете насыщение, значит, вы уже серьезно превысили допустимый вашим телом объем съеденной пищи. А это негативно отразится и на вашем пищеварении, и на самочувствии.

Следите за собой и заодно объясните это же гостям. И если им хочется попробовать ваше блюдо, но они чувствуют, что переели, то вы не расстроитесь, если оно останется нетронутым. Наоборот, вы предложите им взять его с собой и начать с него следующий день.

5. Чем заняться?

pexels-photo-5778899

Вечеринки или домашние застолья, конечно, дают много положительных эмоций, но не стоит проводить так все январские выходные. Есть масса занятий для праздников, которые можно провести с пользой для здоровья.

Лучший вид отдыха – это активный и на свежем воздухе! Если погода этому способствуют, то лучше использовать все возможности для проведения праздников на природе и в движении.

pexels-photo-6526177

Выходные дни можно посвятить освоению навыков: осваивайте коньки, горные лыжи, сноуборд. Не надо искать отговорки, если вы хотите поддерживать себя в форме даже в праздники! Собирайтесь с друзьями или семьей и отправляйтесь на ближайший каток или горнолыжный склон.

У вашим услугам — прокат оборудования, как и другие зимние забавы, не требующие ничего, кроме фантазии: возведите с близкими снежную крепость, устройте бои снежками.

pexels-photo-3070906

Если вам по душе катание на лыжах, то ищите маршруты с ярким зимним пейзажем: вдоль замерзших живописных рек, мимо красивых лесов и полей. Так кроме физической нагрузки на свежем морозном воздухе, вас ждет моральное удовольствие от наблюдения за природными красотами. Это поможет снять усталость от рабочих стрессов и обеспечит вам отличное настроение. Например, отличная идея — встреча и проведение праздников в деревне, где вам будут недоступны сверхбыстрый интернет, супермаркеты и возможно, даже центральное отопление. В таких непривычных условиях вы не только поправите здоровье натуральными сельскими продуктами и физическим трудом по хозяйству, но и посвятите время общению с близкими.

Не страшно, если зима в вашем городе мягкая и без снега. Ничто не должно мешать проведению новогодних праздников с пользой для здоровья! Сделайте их такими, чтобы они запомнились вам, вашей семье и друзьям, и способствовали поддержанию здоровья.

Еще больше праздичного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ