Сколько сортов чая вы пробовали? А знаете какой на вкус настоящий напиток?
Итак, сегодня он у вас ароматный, согревающий и.. в ярких пакетиках. Часто ли вы ориентируетесь на упаковку при выборе чая? Завариваете чайные пакетики, но в глубине души уверены, что это не полезно?
Да, у каждого свой чай, свои вкусовые ощущения, ритуалы и подходы. Кто-то пьет его в пакетиках, кто-то смешивает разные виды, кто-то предпочитает только один сорт, а кто-то подбирает его под настроение.
У каждого человека формируется свой стиль его употребления. Swjournal
предлагает вместе открывать чайный мир и менять о нем представление.
Полезный чай – тот, что в вашей чашке!
Содержание
1. Есть ли плюсы у чая в пакетиках?
Вы завариваете такой чай потому, что это удобно. Вам не нужна куча посуды, а использованный чай легко выбрасывать.
Пакетированный чай экономит время. Если Вы хотите насладиться вкусным и ароматным чаем, но нет возможности проводить длительные чайные церемонии. А так вы взяли пакетик, положили в стакан с кипятком – и через 5 минут его можно пить!
В чашке с пакетиком чая не будет листьев. Мало кто любит, когда заварка попадает в рот.
Пакетик легко транспортировать, а чтобы перенести в другое место листовой чай, необходимо тащить целую пачку.
Широкий ассортимент и возможность выбирать разные вкусы.
Можно использовать одну и ту же заварку несколько раз. Это помогает сэкономить деньги, особенно в эти кризисные времена.
И все таки чай в пакетиках выгоднее, так как получается в итоге больше напитка, чем в пачке.
2. Минусы чая в пакетиках
Умеренное потребление качественного листового чая у здоровых людей уменьшает риск развития атеросклероза и оказывает противомикробное действие на стенки желудка. А вот пакетированный чай может нанести вред здоровью!
В пакетики добавляют чайный мусор, остатки чайного производства. Он быстро заваривается из-за измельчения. Конечно, речь о эконом вариантах. А на рынке всегда есть и добросовестные компании, которые используют качественный чай и безопасный материал упаковки.
При выборе упаковки для чайных напитков ищите экологичные материалы. Индивидуальные саше изготовлены из фильтровальной бумаги, что предотвращает попадание микропластика при воздействии высоких температур в напиток и в ваш организм.
Качественный ответственный подход требует больших вложений, а что подешевле и попроще — и так сойдет. Кто будет разрезать пакетик и проверять что внутри? И нюансы содержимого зачастую не определить на глаз. Вы никогда не знаете, что могло быть добавлено в пакетик для увеличения веса упаковки (например, кора дерева или просроченный чай).
Наличие ароматизаторов может говорить о том, что им прикрывают просроченный чай.
На упаковке скорее всего будет указана дата упаковки чая, но не дата сбора сырья, а сырье могло годами пылиться на складе. Плюс, чтобы оно лежало на складе и не было проблем с жучками, склад обрабатывают химическими препаратами. А зачем вам лишняя химия в кружке? Да и дерево Camellia sinensis тоже обрабатывают не всегда полезными удобрениями, и в течении года пестицидами, для сохранения урожая.
Делайте выбор в пользу вкусного свежего чая. И если ваши родственники пьют чай из пакетиков, то приучайте их к качественным напиткам, например, через подарки.
3. Ценность чая
Ценным для самочувствия чай становится благодаря 3 основным биологически активным соединениям:
⠀
✔️Катехинам, обладающим антиоксидантными свойствами;
✔️Кофеину, который помогает сконцентрироваться;
✔️L-теанину – аминокислоте с расслабляющим действием
Катехины — мощные антиоксиданты. Именно они придают напитку цвет, аромат и терпкость.⠀
✔️Улучшают здоровье сердца
✔️Нормализуют действие каннабиноидных рецепторов
✔️Защищают клетки от воздействия свободных радикалов
✔️Уменьшают воспаления
✔️Предотвращают развитие хронических заболеваний.⠀
Катехины могут составлять до 30% от сухого чая. ⠀
Черному чаю лучше предпочитать зеленый. В нем больше катехинов и хлорогеновой кислоты.
В напитке, заваренном из чайных пакетиков, все эти вещества тоже есть. Их концентрация в измельченных листьях Camellia sinensis ниже, чем в цельных. Однако извлечь максимум пользы помогает скорее правильное заваривание.
4. Правила заваривания
Значение имеют температура (около 80°С), кислотный уровень воды (лучше низкий PH – вот зачем в чае долька лимона) и длительность настаивания. Пакетику нужно больше времени, чтобы отдать полезные вещества.
Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).
Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в яд!
Не рекомендуется пить крепкий чай людям с заболеваниями нервной системы, поскольку он вызывает чрезмерную возбудимость.
При гастрите и язве желудка тоже лучше воздержаться от чая, так как в нем содержится много дубильных и органических кислот.
Рекомендуетсч пить не более 4 чашек в день.
5. Не экономьте!
Нельзя сказать, что какой-то определенный вид чая самый полезный. Главное — выбрать качественный продукт. Чай должен расти в благоприятных условиях, иначе есть риск содержания в листьях солей тяжелых металлов. По мнению некоторых исследователей, после пакетиков из пищевого полипропилена в воде могут оставаться частицы пластика. Но доказательств, что это может быть вредно, нет.
Выбирайте надежного производителя, который отвечает всем требованиям безопасности и экологичности. Обязательно узнайте, прошел ли продукт нужные исследования!
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com