Прости и прощай: почему это важно?

Прости и прощай: почему это важно?

Обиды — неотъемлемая часть жизни человека, начиная с детского возраста. Но бывает так, что спустя годы, прощения так и не наступает, а обиды только накапливаются, они растут, условно соединяются между собой и образуют большой эмоциональный блок.

Придется постараться, чтобы распутать такой «клубок» из обид, который соберется в будущем. Но еще эффективнее — не создавать таких ситуаций, научиться прощать или перестать обижаться.

Обидчивость может сопровождаться тревожностью, раздражительностью, сниженным настроением, повышенной конфликтностью и психосоматическими симптомами.

attachment

Вероника Сысоева

Следует ли говорить, что не стоит обижаться и тем более накапливать обиды, а важно научиться не зацикливаться и быстро прощать? Подробнее об этом для Swjournal.ru расскажет Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healthing

1. Откуда берутся обиды?

pexels-photo-7539498

Обижаются обычно люди с незрелым представлением о себе и отношениях в целом. Возможно, вы слышали распространенную фразу «нельзя обидеть, можно только обидеться»? Здесь речь именно об этом.

Начинается все в детстве, у детей в силу возраста действительно еще до конца не сформирована личность. Однако при взрослении механизм образования обид сохраняется на прежнем уровне, как и эмоциональная связь с детскими травмами, актуальными во взрослом и даже в пожилом возрасте.

Обидчивость характерна для лиц с некоторыми генетическими особенностями, чертами характера и воспитания. Обратите внимание, что чаще обижаются тревожные, педантичные, неуверенные в себе личности, чувствительные к критике, конфликтам и стрессовым ситуациям.

Воспитание детей во многом связано с манипуляциями взрослых. Начиная чуть ли не с рождения ребенка, родители регулярно демонстрируют обиды на  детей. И в одних случаях они действительно обижаются на ребенка, а в других просто делают вид будто это так. Но так и дети учатся у взрослых тому, что в отношениях обижаться — в порядке вещей, особенно при контакте с самыми близкими.

Можно отметить, что у некоторых обидчивость не постоянна, а имеет некоторые периоды, связанные с изменениями настроения, гормонального фона и эмоционального состояния в целом.

2. Почему важно прощать?

pexels-photo-3029699

#Освобождение от внутренних блоков и ограничений

«Прощение» равно «освобождение». Каждый хочет почувствовать душевное спокойствие и легкость, а значит всем хочется прощать или не обижаться вовсе. И только представьте, как меняется качество жизни и ее результаты в соответствии с эмоциональным состоянием! Важно отметить для себя, что для вас это действительно для важно и идти к намеченной цели.

#Фон настроения

Прощение, отсутствие обид помогают чувствовать легкость и радость. Настроение становится лучше и стабилизируется, как и получаемые результаты. Все прекрасно понимают, что эмоции — движущая сила человека, это “его все” и не стоит их блокировать камнями из обид.

#Трамплин для роста

Прощая, вы становитесь сильнее. Внутренняя сила помогает видеть новые горизонты, качественно строить своюю личность и жизнь.

#Внутренняя зрелость

Умение быстро прощать и не обижаться помогает выстраивать качественные отношения, выводить общение на новый уровень и развивать коммуникативные навыки.

#Новые возможности и продвижение вперед

Избавляясь от внутренних ограничений, вы выстраиваете жизнь иначе, смотрите шире, видите другие варианты пути, действуете продуктивнее. Бонусом вы получаете соответствующие результаты.

3. Как научиться прощать?

pexels-photo-3368819

#Принять решение

Следует твердо решить, что пора простить, избавиться от обид и почувствовать облегчение. Осознать, что от обиды плохо в первую очередь вам. Люди, на которых обижаются, продолжают жить дальше, а вот, у обиженных жизнь стоит на паузе. Доказывать нечего и, главное, некому, но носить тяжесть на груди неприятно и желательно, как можно скорее от нее избавиться.

#Использовать неприятные ситуации, как топливо для роста

Важно обращать внимание на то, чему вас учит обида, каким образом она вам служит и какие выгоды предоставляет. Например, многие неосознанно используют обиды, как отстаивание своего мнения, личных границ или формируют условную защиту от окружающих. И главное, осознать, что любые выгоды можно получать другими, экологичным способами. Нет необходимости накапливать обиды!

#Избавиться от детских травм и блоков самостоятельно или с помощью психотерапевта

Обиды, как и любые другие блоки формируются на базе глубоких душевных ран из прошлого. Убирая фундамент из травм, мы искореняем почву для образования и роста обид, блоков и ограничивающих убеждений.
Откровенно говорить. Разговоры по душам, четкое описание своих мыслей, чувств и желаний могут прояснить любую ситуацию, избавиться от обид, помогут научиться прощать, а также являются профилактикой от непонимания и обид в будущем.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ