К чему приводит дефицит омега-3 и как это проявляется?

К чему приводит дефицит омега-3 и как это проявляется?

Сегодня у многих есть недостаток определенных витаминов и минералов в организме, и это не секрет. Однако было обнаружено, что каждому второму жителю Земли не хватает именно омега-3, а ведь ваше благополучие, спокойная и здоровая жизнь зависят в том числе и от этих жирных кислот.

Это основная составляющая мембраны нервных клеток, оболочек, через которые они обмениваются информацией. На ⅔ ваш мозг состоит из жирных кислот. Соответственно, все, что вы едите, формирует структуру клеток. Если вы поглощаете насыщенные жиры, которые сохраняют относительную твердость при комнатной температуре (животный жир, сливочное масло), то клетки мозга теряют эластичность. Но если вы отдаете предпочтение полиненасыщенным жирам Омега 3, которые остаются в жидком состоянии при комнатной температуре, то оболочка мозга становится мягче. А значит, и клетки взаимодействуют лучше.

QIP Shot - Screen 8376

Ольга Бутакова

Swjournal вместе с Ольгой Алексеевной Бутаковой, врачом-лимфологом, руководителем Международной академии здоровья и саморазвития человека, экспертом Coral Club c расскажет, как понять, нужны ли вашему организму эти вещества? На что обратить внимание и как исправить ситуацию?

1. Сухая кожа

vitamin-d-deficiency

Чтобы кожа была увлажненной и долгое время сохраняла молодость, ей необходимы жиры омега-3, входящие в структуру клеточных стенок. Чем выше ее уровень, тем активнее ваша кожа будет впитывать питательные вещества и быстрее избавляться от токсинов. То есть, чем выше уровень жирных кислот в вашем организме, тем красивее и здоровее ваша кожа. И не только она.

2. Безжизненные волосы

Vitamin-D3-Lifestyle-2_1500x1500

Если вы не можете похвастаться блестящими волосами, то в вашем организме наверняка не хватает жирных кислот омега-3. Именно они питают ваши локоны, делают их сильнее, предотвращают выпадение волос, которое часто бывает вызвано воспалением кожи головы.

3. Ломкие ногти

manjak-vitamina-D

Ваша ногтевая пластина отслаивается и выглядит слишком мягкой? Без сомнения, вам нужны омега-3! Попробуйте рыбий жир: организм довольно быстро его усваивает. Также вы можете добавить больше красной рыбы в ваш обычный рацион.

4. Плохой сон

vitam2

Ученые из Оксфордского университета пришли к выводу, что у всех, кто страдает от недостатка жирных кислот, есть серьезные проблемы со сном. Но это не означает, что добавки омега-3 следует принимать на ночь: наоборот, лучше пить их утром — тогда вы сохраните бодрость днем ​​и легко заснете поздно вечером.

5. Проблемы с концентрацией

vitam3

Вам сложно сосредоточиться на самых простых задачах? Не можете сконцентрироваться надолго? Есть большая вероятность, что причина — в нехватке омега-3. Как показывает статистика, те, кто ежедневно принимает эти жирные кислоты, обычно избавлены от таких проблем.

6. Вы быстро устаете

vitamin-d-supplements-2

Вам знакомо чувство постоянной усталости? У этой проблемы может быть много разных причин, но одна из основных — это, как вы уже догадались, нехватка омега-3. По мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, истощение можно назвать одним из основных симптомов дефицита омега-3. Добавьте в рацион рыбу и орехи, и вы обязательно почувствуете прилив энергии.

7. Болезненные суставы

Омега-3 жирные кислоты — мощные противовоспалительные препараты, помогающие облегчить боль в суставах. Если вовремя обратить внимание на эту проблему, то можно остановить процессы, разрушающие ткани и суставы.

Продукты, богатые омега-3, которые следует включить в рацион

✅ Скумбрия;
✅ Сардины;
✅ Соя;
✅ Грецкие орехи;
✅ Лосось;
✅ Яйца;
✅ Сельдь;
✅ Семена чиа;
✅ Шпинат;
✅ Льняное семя;
✅ Брюссельская капуста;
✅ Устрицы.

Как жирные кислоты влияют на организм и почему все говорят о важности омега 3?

Assortment of vitamin pills

Мозг — это часть нашего организма, и его клетки, как и все остальные, постоянно обновляются. Из-за того, что он испытывает колоссальные нагрузки, важно обеспечить ему правильное питание.

Существует два типа жирных кислот: Омега 3, которые содержатся в рыбе, водорослях, планктоне и некоторых дикорастущих травах, и Омега 6, которые попадают в организм с растительным маслом и мясом.

Омега 6

vitamin-d-moze-li-previse-vitamina-dovesti-do-ozbiljnih-nuspojava-b987fb19b5fa0f09bd8c60da8828f5ea_view_article_new

Эти жирные кислоты стоят ниже, чем Омега 3, по количеству защитных свойств и даже способствуют возникновению воспалительных процессов, так как вызывают окислительные реакции. Первые люди имели сбалансированный рацион, и потому соотношение этих жирных кислот в организме было 1:1, но время прошло и пищевые привычки современного человека сильно изменились, а показатели этих кислот теперь — 1:10. Из-за уменьшения количества рыбы и морепродуктов в рационе, мозг начал получать кислоты не того качества, которое нужно для его правильного функционирования. Есть исследования, доказывающие, что в странах, где продукты моря часто употребляются в пищу, депрессии у людей возникают реже.

Источники Омега 3

Омега 3 содержится в водорослях и планктоне, а также в рыбе, обитающей в холодных водах (например, тихоокеанская сельдь, скумбрия, анчоус, пикша и тунец). Конечно, есть и растительные источники, но они требуют дополнительного этапа в метаболизме, чтобы трансформироваться в те жирные кислоты, которые необходимы нейронным мембранам. Среди них — семена льна, рапсовое и конопляное масла, а также некоторые овощи, вроде портулака, спирулины и шпината. А вот подсолнечное или сливочное масла — не содержат Омега 3, поэтому их нужно потреблять в умеренных количествах: они ограничивают поступление ненасыщенных жирных кислот в клетки.

Пожалуй, самый удобный способ привести в баланс показатели жирных кислот в организме — это биологически активные добавки, в которых все дозировано. Так вы будете уверены, что организм получает достаточно Омега 3 без примесей.

Какой эффект даст баланс жирных кислот?

vitamin-d-bogata-hrana-1636201093

В первую очередь, при сбалансированном потреблении жирным кислот повышается нейропластичность — способность мозга к адаптивным структурным изменениям. Это влияет на обучаемость, состояние психики, наши реакции и приспособляемость к внешней среде, а также проявление агрессии. Улучшается краткосрочная память, стабилизируется долговременная, ослабляется адреналиновая реакция на стресс, снижается риск деменции.

Омега 3 жирные кислоты, помимо всего прочего, отвечают за качество и реологические свойства крови. Правильное соотношение жирных кислот в организме уменьшает риск неврозов, депрессий, диабета, лишнего веса, инсультов, инфарктов и тромбозов.

Ученые пришли к выводу, что оптимальное соотношение Омега 3 и Омега 6 в организме — 5:1, но достичь таких показателей сложно. Поэтому нам остается лишь стремиться к идеалу и помогать мозгу сохранять работоспособность всеми возможными способами. От этого зависит и качество нашей жизни.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: