Об углеводах: простые и сложные, хорошие и плохие

Об углеводах: простые и сложные, хорошие и плохие

Пытающиеся похудеть или начать питаться здорОво, постоянно ищут лёгкий способ это сделать. Так уж устроен мозг человека.

Да, проще вычеркнуть из рациона что-то конкретное, а не пытаться самообразоваться. Разбираться с физиологией, в частности, пищеварения, и ни в коем случае не считать калории, не-не-не! И под «раздачу» попадают, в большинстве случаев, конечно, углеводы!

Но, и худеть, и существовать без углеводов в рационе — это, мягко сказать, плохая идея.

Swjournal расскажет об углеводах: простых и сложных, хороших и плохих, о правильном количестве и лучших источниках.

1. Углеводы

QIP Shot - Screen 18931

В последние годы в ЗОЖ среде модно «клей­мить» углеводы. Науч­ные исследования гов­орят о том, что избы­ток углеводов = лишн­ий вес, ожирение, ме­таболический синдром, сердечно-сосудистые проблемы, хроничес­кое воспаление, глик­ация и раннее старен­ие. Появился даже те­рмин «карботоксичнос­ть» (PMID:​ 30340032). Соответственно, много модных диет (палео, кето, АИП, lchf) твердят, что углеводы — зло, и предлагают их «резать».

Обратная сторона мед­али в том, что углев­оды — важнейший источник энергии для клеток вашего тела, витамины группы В, необходимые микроэле­менты, антиоксиданты, клетчатка и много другой пользы. После­дователи низкоуглево­дных диет вынуждены восполнять это из пищевых добавок.

Углеводы в организме выполняют ряд важных функций

QIP Shot - Screen 18933

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ

Это их основная (многие думают, что на этом — всё) задача. Действительно, углеводы главный источник энергии для нейронов, клеток крови, коры надпочечников и кроветворной ткани, а также для мышц при интенсивных физических нагрузках.

ЗАПАСАЮЩАЯ

В виде гликогена углеводы накапливаются в скелетных мышцах и печени, 2/3 и 1/3, соответственно. У человека весом 70 кг запас гликогена составляет, примерно, 400 грамм.

ЗАЩИТНАЯ

Углеводы входят в состав слизи, покрывающей изнутри дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути, защищая их от механических повреждений и проникновения бактерий и вирусов.

ПЛАСТИЧЕСКАЯ

QIP Shot - Screen 18934

Они входят в состав клеточных мембран, межклеточного вещества соединительной ткани, а также в состав молекул ДНК и РНК.

РЕГУЛЯТОРНАЯ

В виде комплексов с белками они входят в состав ферментов, гормонов, клеточных рецепторов.

Во многих продуктах с углеводами, есть также и жиры, и белки, и большое количество клетчатки (пищевых волокон, необходимых для нормальной работы толстого кишечника и жизнедеятельности его микрофлоры), а также витамины и минералы, которых просто нет в других продуктах!

Да, ваш организм способен существовать и на «безуглеводке». Но это происходит за счёт синтеза глюкозы из других веществ, и в первую очередь из белков. А это вам не нужно, поверьте. И такой рацион нередко вызывает ухудшение самочувствия, не говоря уже о результативности тренировок.

2. Как есть углеводы

QIP Shot - Screen 18935

Чем мучать себя огра­ничениями и тратить деньги, проще добавлять углеводы в рацио­н, но с умом.

Отдавайте предпочтен­ие сложным углеводам. Сложные они из-за то­го, что у них длинная молекула сахара (п­олисахарид), которая медленно расщепляет­ся и высвобождает гл­юкозу. Это все овощи и фрук­ты, цельные крупы (я­чмень, гречка, пшени­ца твердых сортов, киноа, нешлифованный рис, овсянка долгой варки…), бобовые (че­чевица, фасоль, маш, нут, горох…).

Сложные углеводы, кро­ме крахмалов, содержат и пищевые волокна (кле­тчатка, пектины…). Они создают пищевой ко­мок (хорошее чувство сытости и регулярный стул), регулируют обмен сахара, холест­ерина и являются пищ­ей для кишечной микр­офлоры (хороший имму­нитет).

Ешьте углеводы в пра­вильном порядке. Он помогает замедлить скорость расщепления сахаров и снизить пик глюкозы. А значит, сахар в крови и уровень энерг­ии будут стабильнее, чувство голода наст­упит медленнее, сон будет глубже, а кожа — чище.

3. Правильный прием углеводов

QIP Shot - Screen 18940

Правильный порядок — когда вы начинаете прием пищи с

✓ Белка (яйца, рыба, птица, мясо);
✓ Клетчатки (листья салата и другие сырые овощи);
✓ Жиров (Авокадо);
✓ Кислот (подкисленная натуральным уксусом или лимоном теплая вода, заправка из уксуса или лимонного сока в салате).

И продолжаете его крупой на гарнир, кашей, кусочком хлеба.

4. Не делайте углеводных перекусов

QIP Shot - Screen 18939

Если вам кажется, что после перекуса булочкой, печеньм и конфетой вам как-то быстро хочетя есть, то вам не кажется — из простых углеводов (с короткими молекулами) сахара усваиваются быстрее. Поэтому уровень глюкозы мгновенно поднимается и быстро снижается, а значит, вскоре после перекуса вы почувствуетет себя голодными.

5. Чем ниже ГИ, тем лучше

QIP Shot - Screen 18936

По количеству высвобождаемой глюкозы углеводы делятся на типы с низким, средним и высоким гликемическим индексом.

Низкий и средний ГИ всегда лучше! Картофель, батат, корень сельдерея, свеклу (овощи с высоким ГИ ) смешивайте при готовке с стебелем сельдерея, разными видами капусты, луком, томатами, баклажанам и грибами, шпинатом и садовой зеленью (овощи с низким ГИ), чтобы получить средний вариант.

6. Выбирайте кисло-сдадкие ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды содержат 3 типа сахаров — глюкозу, фруктозу и сахарозу. Количество легко определить по тому, насколько они сладкие.

Отдавайте предпочтеие сортам с кисло-сладким вкусом: цитрусовым, гранатам, зеленым яблокам, сливам, абрикосам, клюкве, бруснике, чернике, малине.

7. Не мельчите

QIP Shot - Screen 18938

Порция цельной отварной крупы всегда предпочтительнее хлеба, печенья, выпечки. Цельный фрукт и овощ всегда лучше сока. Целый отварной или запеченый картофель всегда лучше пюре.

В цельных продуктах сахара находятся в связанном с пищевыми волокнами состоянии, и они высвобождаются медленнее.

8. Встаньте и пройдитесь

Если посл углеводной еды подвигаться, то пик глюкозы будет ниже. Это рационалное объяснение тому, почему углеводные ужины делать не стоит. Ведь так большинство людей тянет отдохнуть перед ТВ, а не выходить на вечернюю прогулку.

9. Не злоупотребляйте

QIP Shot - Screen 18932

Углеводов действительно очень много в рационе обычного человека, особенно быстрых — хлеба и выпечки из муки мелкого помола, макарон, соусов, соков, сахара, следостей. Поэтому все хорошо в меру. Достаточно белка, жиров, две порции качественных медленных углеводов в день + здоровый уровень активности, нормальный сон и отдых.

10. Вывод

✓ Можно ли убрать углеводы — да!
✓ Будет ли это оптимально — НЕТ!

Так что дважды подумайте, стоит ли убирать углеводы!

А вот с сахаром и сладостями нужно поаккуратнее, для зубов может быть вообще не хорошо.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Углеводы

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ