Атмосфера Нового года заполняет все вокруг так, что даже трудоголики и активные бизнес-дамы в свободные от работы минуты рассматривают платья с пайетками в новогодних коллекциях любимых брендов и подбирают подходящие рецепты низкокалорийного оливье для семейного застолья.
Подарки, наряды и еда всегда поднимают настроение, и поэтому к ним и стоит обращаться, если вам стало грустно в декабрьской суете. В терапевтических целях перед Новым годом создайте отдельную вкладку в заметках смартфона и вносите туда ваши идеи о том, что бы вам хотелось надеть или попробовать 31 декабря.
Вы удивитесь, но за пару дней у вас будет впечатляюще продуманный список! А вы будете уверены: и ваши подарки вызовут восторг, и наряд окажется самым роскошным, и блюда на праздничном столе – особенно вкусными!
Не забывайте обмениваться рецептами с родными и друзьями, чтобы общими усилиями создать необычное праздничное меню, даже если вы не проведете главное зимнее торжество вместе.
Swjournal готов раскрыть кулинарные идеи для Нового года! Все они низкокалорийные, простые в приготовлении и мобильные — чтобы при возможности перестроить рецепт в последний момент.
Содержание
1. Полезные рыбные тосты
Это практичное и универсальное блюдо родом из Дании представляет собой бутерброды с разной начинкой на ломтике цельнозернового хлеба. У него миллион версий: от веганских вариантов с базой из хумуса и маринованными овощами до классических рыбных консерв с лососем и свежим огурцом.
Проявите фантазию и создайте ваши «сморреброды», например, с креветками на домашнем айоли, или с добавлением филе белой рыбы, горчицы и квашеной капусты, или даже с селедкой на картофельном пюре с добавлением терпких каперсов.
2. Низкокалорийная «Селедка под шубой»
Конечно, в новый год, классическую версию «Селедки под шубой» не заменит ничто, но если ваша задача – кулинарные эксперименты и выход из зоны комфорта (или ваши гости вегетарианцы), то попробуйте низкокалорийный вариант этого салата. Как и в классической версии, он выкладывается слоями в круглую форму. При этом в базе у него вареная свекла, а вместо майонеза — мягкий сыр фета или обезжиренный творог, смешанный с йогуртом и лимоном. Вместо картофеля — авокадо.
Если вы хотите оставить в салате селедку, то предварительно в течение часа вымочите ее в молоке или йогурте, чтобы она стала нежнее и не была такой соленой.
3. Гравлакс (или Гравлакс Граавилохи)
Это закуска из лосося, которую едят в любой стране Северной Европы.
Рецепт гравлакса не так прост — сперва рыба замораживается на 48 часов, а после разморозки еще 48 часов маринуется с солью, сахаром и специями. Иногда на филе кладут тертую свеклу — она не меняет вкус, но дает лососю розовый цвет.
Такую рыбу можно нарезать кубиками и подавать на праздничный стол как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнить вареным яйцом, красной икрой, посыпать укропом или сделать из нее быстрые суши – для этого стоит тонко нарезать свежий огурец, затем разложить ломтики на специальной циновке для приготовления роллов и закатать все в рулетики с лососем, листьями нори и мягким сыром внутри.
4. Диетический оливье
В праздник можно и посягнуть на святое – главный салат Нового года и долгих зимних каникул.
Конечно, известный советский рецепт далек от оригинального: когда в оливье образца 1894 года, кроме картофеля и яиц, добавляли мясо рябчиков, каперсы, раков, оливки, красную икру и свежие огурцы.
В низкокалорийной версии можно оставить яйца, оливки и свежие огурцы, а раков заменить тунцом или копченой индейкой и добавить максимум свежей зелени, чтобы получить вкусное, оригинальное и полезное блюдо.
Готовый салат можно украсить тонко нарезанными ломтиками моркови или пастернака, заранее подсушенными в духовке.
5. Салат из брюссельской капусты с орехами
Это вариант теплого гарнира к основному блюду – например, запеченной курице, рыбе или мясу.
Плюс этого салата в том, что на варку овощей уходит около 10 минут, а вся магия, включая соус, творится в духовке.
Для приготовления сперва нарежьте брюссельскую капусту и тыкву крупными кубиками (если нет тыквы, то замените ее грушей, яблоками или морковью), выложите все на противень, смажьте медом, бальзамическим уксусом, сбрызните маслом перед отправлением в духовку на 20 минут.
После дайте овощам остыть, переложите их в емкость для салата, а перед подачей на стол добавьте к ним сушеную клюкву, орехи и маслины.
Если вкус салата будет слишком сладким, то для контраста можно полить его соусом из смеси йогурта, горчицы и зеленого лука.
6. Сыр с инжиром, виноградом или сливами
Низкокалорийный десерт — универсальная комбинация из сыра и фруктов. Она максимально гибкая, поскольку и первое, и второе вы подбираете из того, что уже есть у вас дома.
Рецепт низкокалорийный, поэтому для приготовления закуски берите порцию моцареллы (классической или из молока буйволиц), или страчателлы, или домашний мягкий сыр, который можно за несколько дней до праздника самостоятельно приготовить из сырого молока.
Безусловная фруктовая звезда новогоднего вечера – инжир, но его можно заменить красным виноградом, персиками или сливами (последние перед подачей стоит карамелизировать на сковородке).
Финальный аккорд десерта – густой бальзамический соус или несколько капель меда.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com