Скоро 23 февраля, и многие женщины уже составляют домашнее меню для праздничного стола.
Если вы еще не выбрали рецепты и не решили, что именно приготовить, то посмотрите подборку Swjournal.ru! Возможно, вы найдете подходящие идеи!
Содержание
- 1. Салат в тарталетках
- 2. Сельдь с картофелем
- 3. Закусочная сельдь со свеклой
- 4. Бутерброды-канапе с колбасой
- 5. Мини-бутерброды с селедкой
- 6. Грибная закуска
- 7. Рулетики закусочные
- 8. Бутерброды с паштетом
- 9. Рулетики с нежной начинкой
- 10. Тарталетки с вешенками
- 11. Мини-бутерброды с маслом кильки
- 12. Роллы
- 13. Румаки
1. Салат в тарталетках
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 400 г куриных желудков (в вареном виде вес меньше);
✓ 2 картофелины;
✓ 3 огурца маринованных или соленых;
✓ Луковица;
✓ Морковка;
✓ 2 яйца;
✓ Соль — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала промойте куриные желудки и опустите их в кипящую воду. Посолите, добавте перец горошком, убавьте огонь на минимум, прикройте крышкой и томите 1,5 часа. В конце остудите желудки, не вынимая из бульона, иначе они обветрятся и станут жесткими. Оставьте их в бульоне до полного остывания! Потом выньте их из бульона, срежьте жилки, а мясистую часть нарежьте на кусочки и выложите в салатник.
Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте на маленькие кусочки.
Заранее обжарьте лук с морковью на растительном масле, остудите и выложите в салатник. Добавьте к ним нарезанные на кусочки вареные яйца. Выложила нарезанные на кусочки маринованные огурцы (можно соленые), слегка посолите и перемешайте. По желанию добавьте свежий укроп, он тут будет уместен.
2. Сельдь с картофелем
Закуска держит форму, не размокает и не разваливается, главное, все продукты выкладывать в этой последовательности.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 2 картофелины крупной продолговатой формы;
✓ 1 сельдь;
✓ 1/2 фиолетового или салатного лука;
✓ 1/2 пучка укропа;
✓ 1-2 чайной ложки зернистой горчицы;
✓ 3 столовых ложки растительного нерафинированного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отварите картошку в мундире до готовности, свеклу запеките в мультиварке за 20 минут. Сварите яйцо вкрутую.
Свеклу натрите на мелкой терке, выложите в сито и отожмите лишний сок. Иначе закуска может потечь, и ее вид будет неаппетитным.
Натертую свеклу переложите в чашу блендера, добавьте к ней вареное яйцо, соль, измельчите все в однородную массу. Если селедка сильно соленая, не подсаливайте свеклу.
Ржаной хлеб нарежьте на порционные кусочки, предварительно срезав корочки. Выложите их на разогретую сковороду и подсушите без масла, можно воспользоваться тостером.
Картофель нарежьте на кружочки и выложите на ломтики хлеба, который по желанию, можно смазать горчицей.
Свекольную массу переложите в кулинарный шприц и отсадите ее на картофель, хотя можно аккуратно выложить ее чайной ложкой.
Филе сельди нарежьте на кусочки и разложите сверху. Украсьте все сладким луком и посыпьте зеленью.
По желанию, можно воткнуть шпажки, но закуску есть и так удобно.
3. Закусочная сельдь со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 1 сельдь соленая;
✓ Cвекла;
✓ 1/2 репчатого сладкого лука;
✓ 3 столовых ложки растительного масла;
✓ 2 столовых ложки лимонного сока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала запеките свеклу в духовке, затем остудите, очистите от кожицы и нарежьте брусочками.
В миску влейте растительное масло и сок лимона, хорошенько перемешайте. Лимонный сок можно заменить столовым или яблочным уксусом. Нарезанную свеклу выложите в заправку.
Селедку очистите от костей и кожи, филе нарежьте на кусочки нужного размера, выложите в салатник.
Лук нарежьте на полукольца и отправьте в салатник, хорошенько перемешайте и переложите в банку. Поставьте все в холодильник на 1-2 часа, чтобы все продукты промариновались.
4. Бутерброды-канапе с колбасой
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ Багет;
✓ Колбаса;
✓ Оливки;
✓ Вяленые томаты;
✓ Зернистая горчица.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для данных бутербродов нарежьте багет на ломтики и подсушите на гриле или сухой сковороде. Если мякиш будет мягким, то шпажки просто не будут держаться.
На каждый ломтик выложите зернистую горчицу, на шпажки насадите оливки, вяленые томаты и колбасу. Затем воткните их в хлебные ломтики.
5. Мини-бутерброды с селедкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ Хлеб ржаной;
✓ Огурцы маринованные;
✓ Селедка с/с;
✓ Репчатый лук.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе слабосоленой сельди, пряного посола или маринованной в вине отделите от костей и кожи. Нарежьте все на порционные кусочки.
Из ржаного хлеба вырежьте кружочки нужного диаметра и обжарьте их на растительном масле до легкого румянца. На обжаренные ломтики выложите кружочки маринованного (соленого) огурца. Затем на огурцы выложите кусочки селедки.
Далее разложите сладкий репчатый лук, украсьте все зеленым луком и укропом. При желании, можно воткнуть шпажки.
6. Грибная закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 5 шампиньонов;
✓ 1/2 лука;
✓ 1/2 моркови;
✓ 1-2 столовых ложки грибного соуса;
✓ 2 столовых ложки тертого пармезана;
✓ Столовая ложка сливочного масла;
✓ Соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала мелко нарежьте лук, а морковь натрите на мелкой терке.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте овощи до мягкости.
Шампиньоны очистите и промойте, нарежьте все на маленькие кусочки, выложите в сковороду и обжарьте до румяности, посолите. В процессе выделится сок, это нормально.
Выложила обжаренные шампиньоны в салатник, остудите, добавьте пармезан и грибной соус(можно сметану).
Сварите яйца, остудите, очистите и разрежьте вдоль на две части. Извлеките желток. Он не пригодится, но если нужно пристроить, то добавьте его в начинку.
Чайной ложкой выложите грибную начинку в белки.
7. Рулетики закусочные
Чтобы получить вкусную закуску, желательно использовать проверенные продукты. Ведь если взять невкусную ветчину или сыр не очень хорошего качества, то и закуска получится соответствующей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 8 ломтиков ветчины;
✓ 150-200 г сыра;
✓ 1/2 паприки;
✓ Зелень — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рулетиками из ветчины никого не удивить. Но если их дополнить свежими овощами, зеленью и украсить, то ваши гости точно оценят.
Итак, натрите сыр (лучше делать с моцареллой) и чеснок на мелкой терке. Паприку нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте руколу и кресс-салат, все перемешйте.
На тарелку выложите ломтик ветчины. Столовой ложкой выложите на него сырную начинку и сверните все в рулетик.
Если ветчина будет нарезана тонко, то шпажки не понадобятся. Вам останется украсить рулетики по вкусу и можно подавать их на стол.
8. Бутерброды с паштетом
Просто намазать паштет на булку — банально, хоть и очень вкусно, если он приготовлен своими руками.
Если лень делать паштет, можно купить его в готовом виде. Наверняка многие покупают и уж точно знают, какой вкусный, да с хорошим составом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 400 г куриной печени;
✓ Луковица;
✓ Морковка;
✓ 70 г сливочного масла;
✓ 2-3 яйца;
✓ Щепотка мускатного ореха;
✓ Соль и перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте на крупные кусочки лук и морковь, выложите в кастрюлю с толстым дном и обжарьте на растительном масле до мягкости. Затем добавьте к ним промытую печень и обжарьте до готовности.
Не жарьте печень долго, иначе она может стать сухой и жёсткой. При приготовлении проткните ее ножом — если вытекает прозрачный сок, можно снимать с огня. Если сок розовый, то обжарьте еще немного. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и вареные яйца.
Измельчите все в однородную массу и дайте ей полностью остыть. Затем добавьте к ней сливочное масло. Измельчите все в однородную, гладкую массу.
Переложите ее в миску, затяните пленкой и уберите в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы он застыл. Охлажденный паштет переложите в кулинарный мешок с насадкой и отсадите на ломтики хлеба.
Багет нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте на сливочном масле с двух сторон. Сразу, не давая остыть, натрите зубчиком чеснока.
Блюдо можно украсить как угодно: подойдет маринованный, соленый или свежий огурец, редис, помидоры черри и зелень.
9. Рулетики с нежной начинкой
Такая симпатичная закуска готовится за считанные минуты и смотрится очень аппетитно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 10 ломтиков ветчины;
✓ 125 г творожного сыра;
✓ Столовая ложка грецких орехов;
✓ Зубчик чеснока;
✓ Веточка укропа;
✓ Соль и перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В миску выложите творожный сыр. Добавьте к нему тертый чеснок, рубленый укроп и измельчённые грецкие орехи. Слегка все посолите и поперчите, перемешайте.
Сырную начинку переложите в кулинарный мешок, если его нет, то можно воспользоваться пищевым пакетом. Затем отсадите сырную начинку на край ветчины и сверните ее в рулетик.
10. Тарталетки с вешенками
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ Тарталетки песочные домашние;
✓ 400 г вешенок;
✓ Луковица;
✓ 150 мл сливок;
✓ Горсть тертого пармезана;
✓ Соль.
Сливочное и растительное масло для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промойте и мелко нарежьте грибы.
Луковицу нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте на сливочном и растительном масле 1:1 до румяности. Выложите к нему нарезанные грибы. Помешивая, обжарьте все на среднем огне до румяности.
Посолите грибы с луком по вкусу и влейте примерно 150 мл. сливок. На среднем огне, помешивая, доведите все до загустения сливок.
Снимите сковороду с плиты, всыпьте сыр и все перемешайте. Слегка остудите массу и разложите по тарталеткам.
Украсьте все веточками петрушки и подавайте на стол.
11. Мини-бутерброды с маслом кильки
Такое ммасло можно намазывать на булочки и есть со сладким чаем, а еще вкусно подавать на черном хлебе в качестве закуски на праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 150 г кильки п/п;
✓ 100 г сливочного масла;
✓ 1/2 вареной морковки;
✓ Яичный желток вареный;
✓ Веточка укропа;
✓ Зеленый лук.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Масло достаньте из холодильника за полчаса до приготовления блюда, чтобы оно слегка оттаяло.
Очистите кильку от внутренностей и костей, кожу тоже снимите (хотя эту рыбу можно есть с кожей). Выложила все в чашу блендера.
Добавьте в чашу укроп и зеленый лук. Если вам зелень не нравится, то ничего не добавляйте, без нее тоже будет вкусно.
Туда же выложите сливочное масло и вареный яичный желток, затем отправьте вареную морковку и измельчите все в однородную массу.
12. Роллы
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 2-3 картофелины, вареных в мундире;
✓ 200 г кильки п/п;
✓ Яйцо;
✓ Чайная ложка зернистой горчицы;
✓ Лук зеленый;
✓ Укроп.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварила картошку в мундире, остудите, очистите и натерите на мелкой терке. Добавьте к ней мелко нарезанный укроп, посолите и перемешайте.
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на терке. Можно нарезать их на маленькие кусочки. Добавьте к ним нарезанный зеленый лук и зернистую горчицу, все перемешайте.
Коврик для роллов обмотайте пищевой пленкой, выложите картофельную массу и разровняйте ровным слоем. Картофельное пюре должно быть охлажденным, иначе ролл не будет держать форму! Следом выложите яичную начинку.
Приподнимите коврик, плотно свернув в рулет.
Очистите кильку от внутренности, костей и кожи. По желанию, можно убрать в холодильник на час, тогда срез будет ровнее.
13. Румаки
Это закуска из печени и бекона, которую подают в качестве закуски на общем блюде на шпажках, иногда украшают свежими овощами и зеленью. Румаки готовят из курицы, рыбы, печени.
Оно будет симпатично смотреться даже на праздничном столе, хотя его можно приготовить и для перекуса. Его фишка — маринад, который придает приятный и необычный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
В рецепте куриная печень, но вы можете взять говяжью или свиную, главное, чтобы вам было вкусно.
Куриная печень и бекон.
Маринад
✓ 4 столовых ложки соевого соуса;
✓ Чайная ложка рисового уксуса;
✓ Чайная ложка маринованного или свежего имбиря (свежего или маринованного).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В миску добавьте соевый соус, маринованный имбирь и рисовый уксус, перемешайте. По желанию, можно измельчить все в однородную массу.
Печень промойте, нарежьте на средние кусочки, опустите в маринад и оставьте минут на 20 или 30 чтобы печень качественно промариновалась. После выньте ее из маринада и оберните полосками бекона. На данном этапе можно воткнуть шпажки, но бекон и так хорошо держится.
Выложите все в жаропрочную посуду поставьте в разогретую до 200° духовку и выпекайте до румяности.
Важно не передержать румаки, чтобы они не пригорели, поскольку печень готовится очень быстро.
Разложите румаки на блюде, воткните шпажки и подавайте все на прадничный стол.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com