Лучшие свойства знакомого овоща — почему картофель очень полезен

Лучшие свойства знакомого овоща — почему картофель очень полезен

У скромного картофеля плохая репутация. Он считается «нездоровой» пищей, которую лучше избегать. Но современные ученые говорят об обратном!

В вареном картофеле всего около 130 калорий — это меньше, чем в банане того же веса. Хотя в этом случае важно, как готовить картофель — в жаренном виде он вкуснее, но действительно вреднее.

Переедание любого продукта вредно, и некоторые исследования показывают, что избыток картофеля в рационе может повысить давление. Но в картофеле много витаминов, а также других питательных веществ, важных для здоровья, и Swjournal.ru вместе с techinsider укажет причины, почему вам не стоит от него отказываться.

1. Витамин С

Screenshot_2025_10_24-10

Витамин С обычно ассоциируют с цитрусовыми и ягодами. Но, оказывается, из картофеля можно получить больше этого витамина: средний (150 г) клубень дает около 15% суточной нормы витамина С.

2. Витамин B6

Витамин B6 позволяет более чем 100 ферментам в вашем организме правильно функционировать, расщепляя белки, и он влияет на психическое здоровье.

В 150-граммовом клубне содержится около четверти рекомендуемой дневной нормы витамина B6.

3. Калий

Screenshot_2025_10_24-9

Калий в клетках тела способствует проводимости электрических сигналов в мышцах и нервах. Если уровень калия становится слишком высоким или низким, сердце может перестать работать.

Больше калия — в запеченном и жареном картофеле, а овощ, сваренный с кожурой, содержит около трети рекомендуемой суточной нормы.

Но людям с заболеванием почек нужно быть осторожнее — их организм может не принять излишки калия.

4. Холин

Screenshot_2025_10_24-11

Холин присоединяется к жиру и образует фосфолипиды — строительные блоки клеточных стенок, а также нейромедиаторы ацетилхолина, которые помогают сокращать мышцы, расширять кровеносные сосуды и замедлять сердечный ритм.

Картофель по уровню холина занимает второе место после белковых мяса и сои.

Картофель в мундире содержит около 10% суточной потребности человека в холине, который особенно важен беременным.

5. Бальзам для желудка

Screenshot_2025_10_24-6

Охлаждение картофеля перед употреблением способствует образованию стойкого полезного крахмала, который помогает организму, действуя и как пребиотик — залог здорового микробиома кишечника.

Короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в кишечнике, ускоряют метаболизм, помогая снизить уровень жира и сахара в крови.

6. Без глютена

Screenshot_2025_10_24-8

В картофеле нет глютена, и это плюс для тех, кому противопоказано это вещество. Его низкий гликемический индекс не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Автор: Кирилл Панов

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ