В фокусе внимания базилик. Что это за растение? Как его можно использовать? И почему он всегда был в доме болгарской целительницы Ванги?
Какие важные компоненты в химическом составе растения? Какой эффект дает базилик при различных заболеваниях? Кому он может быть полезен, а для кого он может оказаться далеко не не безобидным? Ответы на эти и другие вопросы – в статье на Swjournal.ru.
Содержание
1. Интересные факты
Официально люди используют базилик свыше пяти тысяч лет, его родина — Индия, Иран и другие страны Азии. Официальное название растения пришло из греческого языка — слово «базилик» переводится как «царь». Его значение объясняется просто: в странах Средиземноморья эту траву боготворили и считали важнее других пряностей.
История этого растения и интересна, и неоднозначна. Перед ним и поклонялись, и его ненавидели.
Базилик, как и другие пряные травы, известен не только тем, что придаёт блюдам особый вкус и аромат, его использовали как лекарственное растение. Считалось, что базилик придаёт силу и божественную защиту, укрепляет иммунную систему, поддерживает ясность ума. В Индии базилик считали священным растением, в Древнем Египте и других азиатских странах его почитали и использовали для лечения. В египетских пирамидах были найдены гирлянды из этого растения, которое считалось культовым, его использовали при мумифицировании.
Европейцы узнали об этом растении в IV веке до н. э. С базиликом было связано много поверий. Так, греки считали плохой приметой, если на могилах вырос базилик. На острове Крит растение стало символом несчастной любви. А римляне искренне верили, что употребление базилика ведёт к процветанию. До сих пор бытует мнение, что если носить эту траву в кармане, то это позволит разбогатеть, а в дом она приносит благополучие и процветание.
В Россию базилик завезли в XVII столетии. Свежие листья растения ели с солью. Его широко применяли знахарки и повитухи. Базилик применяли во время Первой мировой войны для залечивания ран русским солдатам.
Известно, что в доме болгарской целительницы Ванги всегда был базилик, она отмечала в нём целебные свойства: избавление от болезней, возвращение здоровья и счастья. Она считала, что у этой травы особая сила, которая влияет на судьбу человека.
Насчитывается около 70 видов базилика, у каждого из которых уникальные характеристики, он используется в кулинарных и медицинских целях.
Виды базилика отличаются по вкусу, аромату, размеру листьев и цвету. Популярен базилик обыкновенный, или душистый. У лимонного базилика яркий цитрусовый аромат и вкус, его листья обычно светло-зеленые или фиолетовые с лимонным ароматом. А у красного типа темно-пурпурные или бордовые листья и сильный аромат. У него сладкий вкус с нотками гвоздики.
Химический состав растения сложный и объясняет его терапевтическую ценность. Кроме витаминов и микроэлементов, в листьях базилика есть фитонциды, уничтожающие вредные микроорганизмы.
У бетулиновой кислоты в составе растения противоопухолевые свойства, а жасминовая и арахидоновая кислоты дают противовоспалительный эффект.
Особо ценно содержащееся в базилике эфирное масло, основной компонент которого — биологически активное вещество эвгенол. В качестве обезболивающего и антисептического средства его используют в зубоврачебной практике.
2. Выращивание
Считается, что по требовательности к теплу он близок к огурцам. Базилик предпочитает плодородные почвы, влагу и солнечные места, он плохо переносит даже небольшие заморозки — при понижении температуры он приостанавливает рост.
Для стимуляции роста, у растения следует обрывать цветки по мере их появления.
Листья и побеги базилика собирают в начале цветения, а использовать его можно и в свежем, и в сухом виде.
3. Польза базилика
Многочисленными исследованиями доказаны терапевтические эффекты базилика
✓Антимикробные;
✓Противовоспалительные;
✓Антиоксидантные;
✓Спазмолитические;
✓Иммуномодулирующие;
✓Противораковые;
✓Радиозащитные;
✓Антидиабетические.
Систематическое употребление базилика поможет при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывая сосудорасширяющее действие, он предотвращает образование тромбов.
Базилик улучшает пищеварение и аппетит, дает спазмолитическое действие.
У базилика хороший эффект при лечении практически всех видов респираторных заболеваний, включая бронхит и астму. Он хорошо действует на иммунную систему.
Благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам растение используют для промывания ран и при лечении кожных заболеваний.
Несмотря на терапевтический эффект, врачи рекомендуют есть базилик, пить его сок или наносить масло с осторожностью и умеренно.
При аллергических реакциях или нарушениях свёртываемости крови следует быть осторожными. Семена базилика, включая отвары и экстракты, могут усилить кровоток и замедлить свёртывание крови.
4. Кулинария
Можно сказать, что это растение универсально. Базилик стоит употреблять как добавку к приготовленной пище, необходимой для придания ей определенного акцента. Благодаря мятному аромату и сладко-горькому вкусу он применяется очень широко в кулинарии. Но добавлять его следует за 10 минут до готовности блюда и не ранее.
Растение используется для приготовления ароматного базиликового масла, его добавляют, когда готовят соус песто, чиабатта, пиццу Маргарита.
Базилик используют при приготовлении мясных и рыбных блюд. Он хорошо сочетается с овощами, особенно с баклажанами, томатами и паприкой.
Листья базилика сочетаются с другими специями и пряно-ароматическими травами, например, фенхелем, укропом, кориандром. Растение можно использовать при заваривании чая или при приготовлении напитков.
Попытки добавить больше травы в блюдо не только оставят неприятную горечь, но и изменят качество блюда.
5. Соус песто
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓Листья базилика;
✓100 мл оливкового масла;
✓8 столовых ложек тертого сыра;
✓7 зубчиков чеснока;
✓2 столовые ложки кедровых орехов;
✓Соль и черный молотый перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Измельчите чеснок, положите его в ступку вместе с орешками и листьями базилика. Растолчите всё вместе, затем добавьте сыр, оливковое масло, перец и соль. Всё перемешайте, и соус готов.
6. Брускетты с помидорами и базиликом
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓Половина чиабатта или багета;
✓3 помидора;
✓Половина зубчика чеснока;
✓3-4 столовые ложки оливкового масла;
✓Соль;
✓Молотый черный перец;
✓Листья базилика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чиабатту нарежьте на 6 ломтиков, очистите помидоры и немного измельчите.
На разогретую сковороду выложите чиабатту и обжарьте с двух сторон. Ножом на каждом ломтике сделайтепо 3 поперечных надреза, натрите чесноком и сбрызнете оливковым маслом.
Выложите на хлеб томаты, базилик, посолите и поперчите по вкусу, можете опять сбрызнуть маслом.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com