Лучшее в каштане

Лучшее в каштане

Удивительно полезный и вкусный орех скрывается в колючем мешочке древнего дерева! У него такая высокая питательная ценность, что его тоже стоит включить в зимний рацион!

В каштанах очень мало жира, масла, они богаты сложными углеводами, поэтому у них низкий гликемический индекс. Этот плод способен позаботиться о вашем здоровье и достоин занять почетное место на вашем столе.

Подробнее об этих интересных сезонных плодах и расскажет Swjournal.ru

1. Каштаны

pexels-4557155 (5)

Каштановые деревья живут по 500 лет и дольше. Они существовали с доисторических времен.

Пауки никогда не плетут паутину в постройках из дерева каштана. Вот почему так много европейских замков было построено с использованием каштановых балок.

Мякоть плодов каштана ценится благодаря ее питательным свойствам.

Свежий каштан содержит 50% воды, 45% углеводов и только 5% растительного масла. Это растение — очень хороший источник белка с пониженным содержанием жира.

Плоды богаты углеводами и клетчаткой, что делает их продуктом с низким гликемическим индексом — он легко насыщает и поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови.

Каштаны улучшают работу кишечника, поскольку легко заменяют злаки и крупы. Эти плоды снижают риск запоров и кишечных осложнений, например, дивертикулита.

2. Питательная ценность

pexels-4557155 (2)

Каштан — это единственный орех с витамином С.

Это единственный низкокалорийный орех: на 30 грамм запеченного или сушеного каштана приходится 1 грамм жира и 70 ккалорий.

В 100 гр. каштана

✓ 213 калорий;
✓ 45,5 гр. углеводы;
✓ 2,4 гр. белок;
✓ 8,1 гр. волокна.

Главные минеральные вещества, содержащиеся в каштанах, — железо, калий и магний. Эти плоды помогут улучшить работу кишечника, укрепят кости и мышцы, а также ускорят кровообращения.

Это кладезь витаминов!

pexels-4557155 (6)

Ретинол;
Тиамин;
Рибофлавин и другие витамины группы В;
Витамин РР;
Лейцин;
Цинк;
Марганец;
Медь;
Органические кислоты;
Дубильные вещества;
Омега-3;
Омега-6;
Соединения золы;
Клетчатка;
Вода.

Также в нем много кальция, магния, фосфора, железа, натрия и калия, витамины B1 и B2, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Каштаны содержат жирорастворимые витамины группы В, которые улучшают состояние кожи, очищают кровь и улучшают работу мозга.

Каштан снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует уровень глюкозы.

3. Много энергии

pexels-4557155 (1)

Каштаны называли «рис, растущий на деревьях» с тех пор, как у них питательные свойства оказались чрезвычайно похожи на коричневый рис. В них много углеводов, необходимых для повышения энергии. Эти плоды укрепляют нервную систему, улучшают сон и повышают настроение.

Орехи каштана скорее напоминают картофель. Из-за высокого содержание крахмала, они подходят для перемалывания в питательную муку.

4. Польза для костей

Каштан содержит медь, которая повышает прочность костей и поддерживает иммунную систему.

5. Антиоксиданты

Каштан содержит антиоксидант марганец, который борется со свободными радикалами, а значит снижает риск развития сердечных и онкологических заболеваний, замедляет процессы старения и помогает предотвратить свертывание крови.

6. Без глютена

Каштан подходит для больных целиакией, поскольку в нем нет глютена.

7. Минусы каштанов

pexels-4557155 (3)

Не все каштаны съедобны!

В дополнение к пользе для здоровья, у каштанов есть и ряд недостатков.

Высокое содержание оксалатов

Каштаны содержат щавелевую кислоту — тип антинутриентов в продуктах питания, избыток которых может вызвать проблемы у тех, у кого есть проблемы с почками.

Хотя в каштанах не так много оксалатов, как в миндале, все же в них высокая концентрация этого соединения.

Аллергия

У многих развивается реакция на каштаны, независимо от того, есть у них аллергия на орехи или нет.

Чтобы получить максимальную пользу от плодов, стоит отказаться от сладостей, например, пюре из каштанов, и выбрать уже приготовленные плоды без добавления сахара или соли. Или купите свежие каштаны и попробуйте самостоятельно запечь их или сварить.

Кроме традиционных салатов, каштаны хорошо сочетаются почти со всеми осенними и зимними овощами и фруктами: яблоками, капустой, грибами. Их можно есть вместе с индейкой, свининой, а в качестве приправы им подойдет шалфей и тимьян.

8. Как едят каштаны?

pexels-4557155 (4)

К 378 до н.э. римляне активно выращивали каштаны и перемалывали орехи в муку для выпечки хлеба.

Сегодня китайцы съедают 40% всех каштанов в мире. Они запекают их в горячем песке, тушат и готовят в супах.

Жарка на открытом огне

Один из популярных способов приготовления плодов каштана — обжаривание их на открытом огне. Те, у кого есть дом и камин, жарят их в камине, для чего используют специальную сковороду с отверстиями в дне. Но таким же способом каштаны можно приготовить и на обычной газовой плите.

Варка

Еще один рецепт — вареные каштаны. Для этого их следует  не меньше 40 минут проварить в ароматизированной воде с лавровым листом, фенхелем и другими травами.

В вареных каштанах минимум калорий, в то время как в жареных — максимум.

В духовке

Это еще один распространенный способ приготовления каштанов. Для этого их сначала варят, а потом запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. При этом нужно за ними следить, поскольку они могут стать жесткими и невкусными.

Десерты

Каштаны и муку из них активно используют при приготовлении различных тортов, пирогов, пирожных, кексов и муссов.

Цукаты из каштанов

Они очень ценятся и считаются кондитерским деликатесом. Процесс их приготовления довольно длительный и может занимать несколько дней, поэтому они не дешевые.

Каштаны могут продавать в стеклянных банках, заливая сахарным сиропом или в составе шоколадных конфет — для этого их кладут в красивые картонные или жестяные коробки.

Цукаты каштанов  преподносят в подарок друзьям и родственникам, например, в рождественские праздники.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ