Минтай — не самая дорогая рыба, но по количеству полезных веществ в составе она не уступает семге или сельди. Причем есть можно не только ее филе, но также икру и печень.
Swjournal расскажет, чем полезен минтай и почему некоторым все-таки придется от него отказаться.
Содержание
Минтай
Некоторые уверены, что минтай — рыба для кошек. Но он очень полезный, вкусный и обязательно должен быть и в вашем меню.
Мясо минтая — нежное и мягкое, несколько сладковатое и даже напоминает крабовое, оно отлично подходит для любого типа блюд. Оно немного суховато, но у него нет резкого привкуса и запаха, его удобно разделывать, у него нет межмышечных костей.
Калорийность филе минтая очень низкая — всего 70 ккал на 100 г филе. При этом содержание жира в минтае всего 1 г на 100 г, а вот белков много — до 19 г.
Самая ценная часть рыбы — ее печень. Витамин А, которого в ней в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для вашего хорошего зрения, для укрепления иммунитета и обновления клеток тела.
1. Витамины и минералы в минтае
В мясе минтая есть витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), витамин PP (4,6 мг на 100 г рыбы), который снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм жиров, производство гемоглобина и эритроцитов.
В рыбе есть витамины А и С, необходимые для окислительно-восстановительных процессов., Все тресковые, в том числе и минтай, богаты витаминами группы В и D. Но, безусловно, максимальное количество витамина D находится в печени минтая и трески. Так, 100 граммов печени минтая содержат 250 мкг витамина D.
В нем содержится фтор, калий, кальций и фосфор. В его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, необходимые для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.
Еще одно достоинство рыбы — высокое содержание йода. Его можно использовать для профилактики заболеваний щитовидной железы.
2. Полезные свойства минтая
Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает состав крови, что особенно важно при анемии.
Он полезен женщинам, особенно при беременности и грудном вскармливании, так как отличный источник железа и йода, которых так часто не хватает организму в этот период.
3. Кому нельзя есть минтай?
Несмотря на всю пользу, некоторым людям от минтая лучше отказаться.
Например, то, что он нежирный, его плюс, и минус. Из-за того, что он постный, многие готовят его в панировке и кляре, с которыми рыбу никак нельзя считать диетической.
Икра минтая, в которую добавляется соль, не рекомендуется при гипертонической болезни, при проблемах с желудком или кишечником. Не следует есть икру минтая при обострении и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.
Ограничивать минтай следует при аллергии на рыбу и морепродукты.
4. Как выбрать минтай?
Чаще минтай продается замороженным. Обращайте внимание на глазурь: она должна быть прозрачная, тонкая и полностью покрывать рыбную тушку.
Не покупайте рыбу в непрозрачной глазури, да и толстая ледяная корка расскажет о некачественном товаре. О нарушении температуры хранения может свидетельствовать «снег» внутри упаковки.
Лучше покупать филе минтая морской заморозки российского производства, поскольку его произвели и заморозили в море на борту или непосредственно после вылова на береговом заводе.
Обычно эта информация указывается на упаковке. Такой продукт гарантирует отсутствие глазури и воды внутри, он сохраняет все полезные свойства минтая.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com